Mondiali di ciclismo, Alaphilippe vince la prova elite uomini ad Imola

imola
alaphilippe_mondali_imola_getty

Il francese Julian Alaphilippe ha vinto la prova Elite maschile dei Mondiali di ciclismo, giungendo in solitaria sul traguardo dell'Autodromo "Enzo e Dino Ferrari". La Francia torna a vincere un Mondiale dopo 23 anni (9° oro transalpino nella storia). Secondo il belga van Aert, terzo lo svizzero Hirschi. Il migliore degli italiani Damiano Caruso, 10°

Julian Alaphilippe è la nuova maglia arcobaleno: il francese ha vinto la prova Elite maschile dei Mondiali di ciclismo con uno scatto che ha lasciato il vuoto alle sue spalle, a circa 11 km dal traguardo, entrando da solo nel circuito dell'Autodromo "Enzo e Dino Ferrari" di Imola. Commovente la dedica al padre scomparso di recente e il pianto, liberatorio, al suono della Marsigliese. Sul podio anche il belga van Aert - favoritissimo della vigilia - e lo svizzero Marc Hirschi. L'Italia - che non vince il titolo iridato dal 2008, con Alessandro Ballan a Varese - ci ha provato, ma si è dovuta arrendere ai ritmi vertiginosi delle ultime fasi della corsa: primo degli azzurri è stato il ragusano Damiano Caruso (10°),  subito dietro Vincenzo Nibali. La Francia torna sul tetto del mondo a distanza di 23 anni dall'ultima volta, dal successo di Laurent Brochard nel 1997.

La cronaca della gara

Il tracciato disegnato per l'edizione iridata italiana è decisamente impegnativo, sullo stile delle grandi classiche, con partenza e arrivo (in leggera discesa) dall'Autodromo "Enzo e Dino Ferrari". Un percorso di 28,8 chilometri, da ripetere per nove volte, con due salite molto insidiose: quella del Mazzolano e l'ascesa del Galisterna, entrambe lunghe 2.7 km con pendenze tra il 6 e il 14%. Per un totale di 5mila metri di dislivello. Perfetto per i finisseur. Per tentare la scalata Mondiale il ct Davide Cassani si affida al capitano Vincenzo Nibali: al fianco dello "Squalo" ci sono Diego Ulissi, Giovanni Visconti, Fausto Masnada, Damiano Caruso, Alberto Bettiol, Andrea Bagioli Gianluca Brambilla (Matteo Fabbro e Nicola Conci le due riserve). Le nuvole su Imola incombono, ma l'asfalto rimarrà asciutto per quasi tutta la durata della gara, che si apre subito con una fuga di otto corridori, poi diventati due (il tedesco Jonas Koch e il norvegese Torsten Traeen) a circa 80 km dal traguardo. Di lì a poco i fuggitivi di giornata vengono inglobati dal gruppo, che resta compatto fino ai -40, quando lo sloveno Tadej Pogacar allunga e accumula un vantaggio di 25". Belgio, Francia, Spagna e Italia rimontano progressivamente l'azione solitaria del 21enne fresco vincitore del Tour ed è proprio Nibali ad accendere la corsa, ai -20, seguito a ruota da Caruso e Masnada. Ma lo Squalo - e i compagni - devono arrendersi sulla salita di Gallisterna, scalata a ritmi pazzeschi dai favoriti van Aert (BEL), Hirschi (SVI), Kwiatkowski (POL), Fuglsang (DAN), Roglic (SLO), Matthews (AUSTRALIA), Valverde (SPA), Schachmann e appunto Alaphilippe, che a 11 chilometri dall'arrivo "spara" la fucilata vincente e vola a prendersi l'oro.

L'ordine d'arrivo

Neanche stavolta l'Italia è riuscita a vestire la maglia iridata, che manca dal trionfo di Ballan nel 2008.

"Siamo arrivati all'arrivo stremati - le prime parole di Caruso - non abbiamo rimpianti. È stato un bel Mondiale".
Damiano Caruso è il primo degli Azzurri: il siciliano si è piazzato al 10° posto, poco più indietro Vincenzo Nibali.
Alaphilippe interrompe un digiuno Mondiale per i francesi che durava dal 1997, dalla vittoria di Laurent Brochard.
Secondo van Aert, terzo Hirschi
Il francese Julian Alaphilippe vince il Mondiale!

Alaphilippe vola verso la vittoria

Comincia l'ULTIMO CHILOMETRO!
-2  Alaphilippe ha 14" di vantaggio
-3 I corridori si apprestano a percorrere il circuito dell'Autodromo: Alaphilippe ha 13" su  van Aert, Kwiatkowski, Fuglsang, Hirschi e Roglic. Non ci sono Azzurri.
-5 Alaphilppe mantiene sempre un vantaggio di una decina di secondi sugli inseguitori.
-11 Scatto di Alaphilippe! Il francese ha ora un vantaggio di 12" su 5 inseguitori: van Aert, Kwiatkowski, Fuglsang, Hirschi e Roglic. Nibali è stato assorbito dal gruppo.
-13 Sulla salita di Gallisterna sono 8 i corridori in testa, tra cui Roglic e Alaphilippe. Si è staccato leggermente Nibali.
-17 Un altro attacco portato dall'Italia con Masnada, sono fasi molto confuse della corsa. Nibali è sempre lì, in testa al gruppo.
-18 Sono 4 i corridori al comando: Nibali, van Aert, Uran e Landa, con qualche manciata di secondi sugli inseguitori.
-21 Scatto di Vincenzo Nibali! Con lui c'è Damiano Caruso: i due siciliani hanno recuperato lo svantaggio su Pogacar. Con loro Uran e Carapaz.
-22 Scatta l'olandese Tom Dumoulin, che affianca lo sloveno Tadej Pogacar, fresco vincitore del Tour de France: la coppia ha un vantaggio sul gruppo di 10".
-25 Con il Belgio e l'Italia ci prova anche la Spagna a tirare il gruppo per tentare di recuperare lo svantaggio da Pogacar, al momento di 22".