Italia batte Uruguay 38-17, seconda vittoria azzurra ai Mondiali di rugby. HIGHLIGHTS

mondiali rugby

Con uno splendido secondo tempo (parziale di 31-0), l'Italia rimonta l'Uruguay e lo batte 38-17 a Nizza, volando momentaneamente in testa al girone e assicurandosi almeno il 3° posto nella Pool A, che vale il biglietto per i Mondiali del 2027. Il tutto in attesa delle super sfide con All Blacks e Francia e il sogno dei quarti. La Coppa del mondo è in diretta su Sky Sport e in streaming su NOW

ITALIA-ALL BLACKS LIVE

Una partita dai due volti nel senso più letterale del termine quella fra Italia e Uruguay, prima della terza giornata della Rugby World Cup 2023. Gli Azzurri sono stati in grado di risollevare una partita che all’intervallo era sul 17-7 per gli avversari,

trasformandolo nel 38-17 finale grazie a 4 mete in 15 minuti. Il primo tempo dell’Italia era iniziato bene. L’apertura sudamericana Etcheverry ha sbagliato un piazzato in

apertura, prima che l’Italia segnasse con Lorenzo Pani la prima meta del match. Un pallone di recupero a metà campo, infatti, veniva spostato da Garbisi a Ruzza. Il seconda linea faceva continuare abilmente il gioco su Nicotera, che a sua volta ha liberato Capuozzo. Il lungo grubber dell’estremo consentiva agli Azzurri di costringere l’ala avversaria ad annullare il pallone e concedere la mischia a 5 metri. Dopo un

primo calcio di punizione ottenuto in chiusa, gli Azzurri segnavano partendo ancora dalla medesima fase ordinata, con Pani a portarsi in area di meta tutta la difesa avversaria.

Il primo tempo da incubo dell'Italia

È dalla fine del primo quarto di partita che l’Italia perde il bandolo della matassa. Al 23’ Lamaro concede un intercetto agli avversari, che si portano a 5 metri dalla linea. Niccolò Cannone si becca un giallo per un fallo cinico e lascia la squadra in 14. Sul drive da rimessa laterale che ne consegue, Fischetti commette un altro fallo impedendo la meta avversaria: per l’arbitro Gardner è meta di penalità e secondo giallo. Il punteggio è in parità e l’Italia e in 13 contro 15, ma oltre ai problemi disciplinari sanguina possessi nel punto d’incontro, dove Manuel Ardao banchetta con 3 turnovers in appena 20 minuti. La doppia inferiorità numerica costa un’altra meta, segnata da Freitas al 37’ dopo una lunga azione d’attacco. Etcheverry ci mette anche il drop a tempo scaduto per andare al riposo su un minaccioso +10. L’Uruguay ha tenuto il possesso per il 58% del tempo e ha occupato il territorio italiano per il 62% del tempo.

Italia, riscossa nella ripresa

Nella ripresa, però, si presenta un’altra Italia. Al 43’ il capitano dei Teros Villaseca si prende un giallo per un placcaggio alto su Pani. L’Italia va a 5 metri con la punizione, ma sul drive Nicotera è tenuto alto. Poco male: due minuti dopo Lamaro va oltre la linea di pura voglia. Passano sette minuti e segna Monty Ioane, dopo una prolungata azione offensiva azzurra. L’Italia ora è ben più precisa e puntuale nel punto d’incontro, Alessandro Garbisi accelera la manovra e la linea arretrata trova spazi importanti. Li trova anche Lorenzo Cannone, straripante come ball carrier a inizio ripresa, quando segna la meta del bonus al 56’, facendosi perdonare il 3 contro 1 ignorato un attimo prima nei 22 metri avversari. Chiude i conti all’ora di gioco Nacho Brex, con Garbisi ad arrotondare il punteggio a dieci minuti dal termine. Gli Azzurri si prendono i 5 punti desiderati e si avviano alle due gigantesche sfide che li attendono contro Nuova Zelanda e Francia. Per un tempo il sogno di inseguire i quarti di finale si era prematuramente trasformato in un incubo, ma i secondi 40 minuti hanno restituito l’idea della forza che la nazionale azzurra può avere quando macina gioco a tutta forza.

Italia-Uruguay 38-17

Italia: 15 Ange Capuozzo, 14 Lorenzo Pani, 13 Juan Ignacio Brex, 12 Paolo Garbisi, 11 Montanna Ioane, 10 Tommaso Allan, 9 Alessandro Garbisi, 8 Lorenzo Cannone, 7 Michele Lamaro ©, 6 Sebastian Negri, 5 Federico Ruzza, 4 Niccolò Cannone, 3 Marco Riccioni, 2 Giacomo Nicotera, 1 Danilo FischettA disposizione: 16 Federico Zani, 17 Ivan Nemer, 18 Pietro Ceccarelli, 19 Dino Lamb, 20 Manuel Zuliani, 21

Giovanni Pettinelli, 22 Alessandro Fusco, 23 Paolo Odogwu

Marcatori Italia

• Mete: Pani (7), Lamaro (45), Ioane (52), L. Cannone (56), Brex (60)
  • Trasformazioni: Allan (7, 45, 52, 56, 60)
  • Calci di punizione: Garbisi (69)

Uruguay: 15 Baltazar Amaya, 14 Gaston Mieres, 13 Tomas Inciarte, 12 Andres Vilaseca, 11 Nicolas Freitas, 10 Felipe Etcheverry, 9 Santiago Arata, 8 Manuel Diana, 7 Santiago Civetta, 6 Manuel Ardao, 5 Manuel Leindekar, 4 Felipe Aliaga, 3 Ignacio Peculo, 2 German Kessler, 1 Mateo Sanguinetti A disposizione: 16 Guillermo Pujadas, 17 Facundo Gattas, 18 Diego Arbelo, 19 Ignacio Dotti, 20 Carlos Deus,

ITALIA - URUGUAY 38-17: il tabellino

Marcatori: 7' Pani (m, I) Allan (tr), 27' meta penalità (U), 37' Freitas (m, U) Etcheverry (tr), 40' Etcheverry (drop), 46' Lamaro (m, I) Allan (tr), 52' Ioane (m, I) Allan (tr), 56' L. Cannone (m, I) Allan (tr), 60' Brex (m, I) Allan (tr), P. Garbisi (cp, I)

• Namibia 0

Italia-Uruguay 38-17: 2^ vittoria degli azzurri al Mondiale!

Missione compiuta! L'Italia rimonta l'Uruguay grazie a un parziale di 31-0 nel secondo tempo e conquista la seconda vittoria (con punto di bonus) di questi Mondiali. Azzurri al comando del girone A e già certi di essere almeno terzi, un posizionamento che li qualifica direttamente ai Mondiali del 2027. Il tutto in attesa delle sfide con All Blacks e Francia, che valgono un posto nei quarti di finale!

i

68' - Paolo Garbisi al calcio: Italia-Uruguay 38-17

Ancora molto fallosa la difesa uruguaiana: un placcaggio alto costa un calcio che Paolo Garbisi trasforma da posizione centrale. L'Italia dilaga ora

60' - Meta di Brex! Italia-Uruguay 35-17

Uruguay nel pallone, gli azzurri ne approfittano: dopo un gran placcaggio di Ioane, la mischia fa il resto. Brex sfonda centralmente, quinta meta per l'Italia. Allan trasforma, siamo a +18

56' - Meta di Lorenzo Cannone! Italia-Uruguay 28-17

Pazzesca Italia! Allan fa il break, poi Lorenzo Cannone si fa largo nella prima linea della difesa uruguaiana e va a segno per la quarta meta azzurra. Allan non sbaglia: parziale di 21-0 in appena 15' di gioco!

52' - Meta di Ioane! Italia-Uruguay 21-17

Ancora una super Italia, che prima stoppa l'azione offensiva dei rivali, poi Garbisi pesca Ioane che vola letteralmente praticamente in mezzo ai pali. Terza meta azzurra, Allan firma il 21-17

46' - Meta di Lamaro! Italia-Uruguay 14-17

Splendida azione dell'Italia, che negli uno contro uno domina fisicamente: Cannone lascia a Lamaro, il capitano sfonda centralmente e accorcia le distanze. Allan trasforma, azzurri a -3

43' - Meta annullata all'Italia, sempre sotto 7-17 con l'Uruguay

Splendida azione dell'Italia, che in mischia con il carrettino spinge gli uruguagi fino dentro l'area di meta. L'arbitro rivede l'azione al TMO e annulla la meta. Si riparte con il possesso per l'Uruguay

42' - Cartellino giallo per Vilaseca, Uruguay in 14: Italia sotto 7-17

Fallo su Pani, che riceve un colpo spalla su faccia: dopo aver visionato il TMO, l'arbitro ammonisce Vilaseca. Italia in superiorità numerica per i prossimi 10'

Si parte! Calcio d'avvio dell'Italia

Cosa è successo nel 1° tempo

Azzurri padroni del campo in avvio e a segno con Pani. Poi il blackout: la doppia ammonizione di Cannone e Fischetti, la meta di penalità assegnata ai sudamericani, che poi vanno a segno con Freitas ed Etcheverry (drop). Ripresa tutta in salita per gli azzurri, che devono vincere per blindare almeno il 3° posto

40' - Drop di Etcheverry: Italia-Uruguay 7-17 a fine 1° tempo

Finisce nel peggiore dei modi il primo tempo degli azzurri: Etcheverry scaglia un drop che passa pochi centimetri sopra il palo. Dopo aver consultato il TMO, l'arbitro concede la segnatura. Si va negli spogliatoi con l'Uruguay avanti di 10 lunghezze

37' - Meta di Freitas, Italia-Uruguay 7-14

Dopo un lungo forcing a un metro sulla linea di meta, l'Uruguay va a segno: scarico sull'out sinistro, palla giocata per Freitas che schiaccia in meta proprio alla fine della doppia inferiorità numerica. Etcheverry questa volta non sbaglia: Uruguay avanti 14-7

29' - Italia in 13 contro 15, corre ai ripari Crowley

Cambi in vista per Crowley, che deve far fronte alla doppia inferiorità numerica a causa delle ammonizioni di Fischetti e Cannone

27' - Meta di penalità dell'Uruguay: 7-7 con l'Italia

Fischetti ammonito e meta tecnica assegnata all'Uruguay. Un minuto da incubo per gli azzurri, che pagano le tante scorrettezze in difesa e ora sono in doppia inferiorità numerica

25' - Cartellino giallo per Cannone

Ammonito Niccolò Cannone per una scorrettezza a due metri dalla meta e per i ripetuti falli della difesa: azzurri in inferiorità numerica per 10'.

20' - Etcheverry sbaglia un calcio: Italia-Uruguay 7-0

Penalità fischiata contro Paolo Garbisi per "mancato rilascio". Etcheverry va per i pali e sbaglia un calcio centrale e comodo in maniera clamorosa, lisciando praticamente l'ovale. Si resta sul 7-0

15' - Capuozzo non concretizza, Italia-Uruguay 7-0

Splendida Italia nell'uscita dalla propria metà campo, con Ruzza che fa pescare in fuorigioco la difesa sudamericana. Gli azzurri scelgono la touche, ma Capuozzo non concretizza

10' - super difesa azzurra, Italia-Uruguay 7-0

L'Uruguay tenta di rispondere subito, dopo una irregolarità decide di andare per la touche ma viene ricacciato indietro dalla super difesa italiana, che costringe i sudamericani al turn over