In Evidenza
Tutte le sezioni
Altro

Per continuare la fruizione del contenuto ruota il dispositivo in posizione verticale

Atalanta-Ajax 2-2: gol e highlights. Una doppietta di Zapata regala il pari alla Dea

champions

Termina con un bellissimo pareggio l’esordio a Bergamo della Dea in Champions. Tante occasioni da una parte e dall'altra a inizio partita, poi alla mezz'ora Tadic sblocca su calcio di rigore. Poco dopo arriva anche il raddoppio dell’Ajax con Traoré, ma l’Atalanta non molla e nella ripresa, in sei minuti, trova il 2-2 con una doppietta di Zapata. La squadra di Gasperini sale a 4 punti nel girone D

ATALANTA-LIVERPOOL LIVE

Condividi:

ATALANTA-AJAX 2-2 (Highlights)

30' rig. Tadic (AJ), 38' Traoré (AJ), 54', 60' Zapata (AT)

Un punto che può valere oro. L’Atalanta pareggia 2-2 contro l’Ajax all’esordio casalingo in Champions e difende la seconda posizione nel girone, alla vigilia del doppio impegno con il Liverpool che segnerà un altro passaggio fondamentale per puntare alla qualificazione. Quello contro i lancieri è un punto guadagnato, visto il primo tempo chiuso sotto di due gol – vantaggio di Tadic dagli 11 metri e raddoppio di Traoré -, poi ‘annullato’ dalla strepitosa doppietta di Zapata, sempre più decisivo anche in Europa. Il colombiano rimedia allo svantaggio, prima di testa e poi con un destro potente, in appena sei minuti all’inizio del secondo tempo e fa sognare una straordinaria rimonta agli uomini di Gasperini. Le speranze della Dea di strappare un successo svaniscono sui tentativi di Pasalic e Malinovskyi, ma serve anche uno straordinario Sportiello a evitare la beffa finale degli olandesi. Alla fine esce un 2-2 che accontenta i nerazzurri e il pubblico (da casa), spettatore di una partita bellissima.

L'Ajax scappa via, Zapata fa doppietta e pareggia

Gasperini torna al passato e sceglie Ilicic e Zapata in attacco, con Gomez a supporto. Al centro della difesa c’è Romero, ai lati Toloi e Djimsiti, mentre a centrocampo Freuler sostituisce l’infortunato De Roon. Ten Hag si schiera col suo fedele 4-3-3 e il tridente Antony-Traoré-Neres, con Tadic spostato qualche metro più dietro. Entrambe le squadre partono fortissimo, ma è l’Ajax ad andare più volte alla conclusione. Ci prova prima Antony, poi Tadic con un mancino impreciso da buona posizione. Alla lista si aggiungono subito anche Traoré, sul cui tiro una deviazione rischia di beffare Sportiello, e Mazraoui, coraggioso nel destro al volo dalla distanza che non scende però a sufficienza. La Dea risponde con il destro debole da fuori di Gomez, preludio a due grandi occasioni: Ilicic calcia all’altezza del dischetto e non trova lo specchio, Zapata incrocia e manda a lato. Dopo qualche fallo (e ammonizione) di troppo, la formazione olandese torna a spingere e alla mezz’ora passa in vantaggio. Gosens commette fallo in area su Traoré e, dal dischetto, Tadic spiazza Sportiello. Hateboer spreca una buona opportunità per reagire immediatamente e al 38’ l’Ajax segna anche il raddoppio. Lancio verticale per Neres che scappa via sulla sinistra e appoggia in mezzo, Sportiello non trattiene e Traoré appoggia in rete.

Scoppiettante anche l’avvio di ripresa, con Ilicic che impegna subito Onana su punizione e Sportiello, dall’altra parte, che si oppone con i piedi al tentativo di Schuurs, penetrato in area di rigore. Passano nove giri di orologio dall’inizio del secondo tempo e l’Atalanta riapre la partita. Sul tiro murato di Ilicic, la palla scivola sull’altro lato dove Gomez pennella al centro per il colpo di testa vincente di Zapata. L’attaccante colombiano si scatena e sei minuti dopo trova anche la doppietta: si invola verso la porta in posizione regolare e, con un destro violento, realizza il 2-2. I nerazzurri vogliono completare la rimonta e continuano ad attaccare, costruendo un’altra grande chance con Pasalic. L’ex Chelsea chiude sul primo palo, ma Onana non si fa sorprendere. I lancieri non stanno a guardare e, dopo aver tirato il fiato, tornano ad aggredire nel quarto d’ora finale. Traoré appoggia all’indietro per il movimento a incrociare di Antony che va col piazzato mancino e trova uno strepitoso Sportiello a negargli la gioia del gol. L’ultima chance del match, però, spetta al neo-entrato Malinovskyi che manda alto da buona posizione. L’Atalanta non vince, ma strappa un punto comunque prezioso che fa ben sperare per il passaggio del turno.

TABELLINO

ATALANTA (3-4-1-2): Sportiello; Toloi, Romero, Djimsiti; Hateboer, Pasalic, Freuler, Gosens; Gomez (78' Muriel); Ilicic (78' Malinovskyi), Zapata. All. Gasperini

AJAX (4-3-3): Onana; Mazraoui (56' Klaiber), Schuurs, Blind, Tagliafico; Klaassen, Tadic, Gravenberch; Antony (93' Labyad), Traoré, Neres (69' Promes). All. Ten Hag

Ammoniti: Traoré (AJ), Klaassen (AJ), Ilicic (AT), Mazraoui (AJ), Djimsiti (AT), Malinovskyi (AT)

Per la squadra di Gasperini si è trattato del 2° ko consecutivo in Serie A
- di fabrizio.moretto.1992
Nell'ultima giornata di campionato l'Atalanta è stata battuta 3-1 in casa dalla Sampdoria
Ten Hag non rinuncia al suo fedele 4-3-3: il tridente è composto da AntonyTraoré Neres, con Tadic che gioca qualche metro più dietro
In difesa c'è Romero, affiancato da Toloi Djimsiti. A centrocampo c'è l'assenza di De Roon: in mezzo giocano Freuler Pasalic
Gasperini torna, dunque, al passato per quanto riguarda le scelte offensive: ci sono, infatti, Ilicic e Zapata, con Gomez a supporto
Circa 500 tifosi atalantini si sono dati appuntamento a poca distanza dal Gewiss Stadium. Non potendo assistere al match per via delle norme anticovid, hanno deciso di salutare la squadra con una torciata
Questo l'11 titolare scelto da Ten Hag:

AJAX (4-3-3): Onana; Mazraoui, Schuurs, Blind, Tagliafico; Klaassen, Tadic, Gravenberch; Antony, Traoré, Neres

Questa la formazione ufficiale scelta da Gasperini:

ATALANTA (3-4-1-2): Sportiello; Toloi, Romero, Djimsiti; Hateboer, Pasalic, Freuler, Gosens; Gomez; Ilicic, Zapata
A dirigere l’incontro sarà l’arbitro sloveno Skomina
Dopo aver segnato sei gol nelle prime otto partite di Champions League (tre assist), Dusan Tadic non è riuscito a segnare in nessuna delle sue ultime 11 presenze nella competizione (quattro assist)
Duván Zapata ha messo lo zampino in tre gol nelle ultime due presenze in Champions League (due reti, un assist), più di quanto ne avesse fatto nei primi nove match nella competizione (un gol, un assist)
Josip Ilicic ha preso parte a sei gol nelle ultime tre partite di Champions League (cinque centri, un assist), con l'Atalanta che ha segnato quattro reti in ciascuna di queste tre sfide
Solo il Barcellona (11) ha effettuato più tiri nello specchio dell'Atalanta (10) nella prima giornata di questa Champions League
L'Ajax ha perso le ultime due partite di Champions League, non arriva a tre da novembre 2014. Solo in 2 delle 15 precedenti stagioni di Champions la squadra olandese ha iniziato con due sconfitte consecutive (2004-05 e 2012-13)
L'Atalanta ha segnato 21 gol in 10 partite di Champions League, con una media di 2.1 a incontro. Solo il Real Madrid (2.12) ha un miglior rapporto di gol a partita nella storia della competizione
L'Ajax è imbattuto da nove trasferte di Champions League (6 vittorie, 3 pareggi), vincendo sei delle ultime sette. La squadra olandese non registra una striscia più lunga nella competizione da quella tra settembre 1994 e marzo 1997 (14 gare)
L'Atalanta ha perso la prima partita casalinga in Champions League nella scorsa stagione, ma da allora è rimasta imbattuta nelle tre gare interne successive (2 vittorie, 1 pareggio)
L’ultima sconfitta dell’Ajax contro squadre italiane è il 2-1 con la Juventus del febbraio 2010 (in Europa League)
L'Ajax è imbattuto da sette partite contro squadre italiane in competizioni europee (2 vittorie, 5 pareggi). Non arrivano a otto dal marzo 1994