Coppa ItaliaOttavi - mercoledì 3 gennaio 2024Ottavi - mer 3 gen
Tsadjout F. 37'
Roma
2 - 1 Cremonese

Roma-Cremonese 2-1, gol e highlights: la ribaltano Lukaku e Dybala (rigore)

Con una grande reazione nel secondo tempo, la Roma rimonta e batte la Cremonese 2-1 e si qualifica per i quarti di finale di Coppa Italia dove affronterà nel derby la Lazio. La squadra di Mourinho fa la partita ma nel finale di primo tempo va sotto: segna Tsadjout. Nella ripresa entrano Dybala e Azmoun e in coppia confezionano la palla gol per l'1-1 di Lukaku. Nel finale Dybala trasforma un calcio di rigore accordato per fallo di Sernicola su Spinazzola. Passano i giallorossi

IL TABELLONE

Quasi tutto pronto per l'inizio di Roma-Cremonese

Dopo le eliminazioni a sorpresa di Napoli e Inter, il Milan non sbaglia e centra i quarti di finale di Coppa Italia travolgendo a San Siro il Cagliari. I rossoneri giocheranno contro l'Atalanta che ha battuto il Sassuolo. Questa settimana in campo anche la Roma con la Cremonese e la Juventus con la Salernitana. Ecco il tabellone con gli incroci e tutte le date. IL TABELLONE COMPLETO

Atalanta-Sassuolo 3-1

Sarà l’Atalanta di Gian Piero Gasperini a sfidare il Milan ai quarti di finale di Coppa Italia. A Bergamo, i nerazzurri battono il Sassuolo per 3-1 grazie alla doppietta di De Ketelaere e al gol di Miranchuk in un match dominato dal primo all’ultimo minuto. Non riescono a risollevarsi gli emiliani a cui non serve il gol di Boloca nel finale, dopo le quattro sconfitte nelle ultime cinque di campionato. GOL E HIGHLIGHTS

La formazione della Roma in grafica

La formazione della Cremonese in grafica

Cremonese, le scelte di formazione

Stroppa si affida a Tsadjout come terminale offensivo. Alle sue spalle Zanimacchia e Okereke. In campo anche Sernicola con Ghiglione sulla corsia opposta. Tuia in difesa

Roma, le scelte di formazione

Mourinho manda in campo Belotti con Lukaku nel tandem offensivo. Pellegrini torna titolare mentre Cristante viene dirottato sulla linea dei difensori

Le formazioni ufficiali

ROMA (3-5-2): Svilar; Celik, Cristante, Llorente; Karsdorp, Bove, Paredes, Pellegrini, El Shaarawy; Belotti, Lukaku. All. Mourinho

CREMONESE (3-4-2-1): Jungdal; Antov, Ravanelli, Tuia; Ghiglione, Collocolo, Castagnetti, Sernicola; Okereke, Zanimacchia; Tsadjout. All. Stroppa

Statistiche e curiosità

La Cremonese ha vinto le ultime due partite disputate contro la Roma (2-1 sia in Coppa Italia che in Serie A), tanti successi quanti quelli ottenuti nelle precedenti 15 gare contro i giallorossi (2 pareggi, 11 sconfitte).

Cremonese, squadra italiana contro cui la Roma ha ottenuto successo più ampio

La Cremonese è una delle due squadre, insieme all’Altay S.K., contro cui la Roma ha ottenuto i successi più ampi nella sua storia: i giallorossi hanno vinto 9-0 contro i grigiorossi nell’ottobre 1929, in Serie A.

Cremonese, possibili due successi di fila contro la Roma in Coppa Italia

In caso di vittoria grigiorossa, la Cremonese diventerebbe la terza squadra a vantare due successi nelle prime due sfide contro la Roma in Coppa Italia, dopo Genoa e Sampdoria.

Roma imbattuta nei 90' in 22 gare contro squadre non di Serie A

In Coppa Italia, la Roma è rimasta imbattuta nei 90 minuti nelle ultime 22 partite contro squadre non militanti in Serie A (16 vittorie, 6 pareggi); tuttavia, tra i pareggi risultano due eliminazioni dei giallorossi (1998 contro l’Atalanta, in una sfida andata/ritorno, e 2015 contro lo Spezia, dopo i calci di rigore)

Roma, porta inviolata in otto degli ultimi 11 ottavi

In otto degli ultimi 11 ottavi di finale (escluse gare a tavolino) la Roma ha mantenuto la porta inviolata; nelle precedenti 12 sfide in questo turno i giallorossi avevano registrato solo quattro clean sheet.

Cremonese agli ottavi di finale per l'ottava volta

La Cremonese disputerà gli ottavi di finale di Coppa Italia per l’ottava volta; finora i grigiorossi hanno passato il turno tre volte (di cui due dopo la lotteria dei rigori) e sono stati eliminati in quattro occasioni.

Roma, più gol rispetto agli Expected Goals contro

Tra le squadre della parte alta della classifica della Serie A 2023/24, la Roma è quella ad aver subito più gol a fronte del valore di Expected Goals contro registrato: 20 reti incassate con 16.6 di xG, 3.4 gol in più rispetto a quanto atteso.

Cremonese, più gol di tutte nel primo tempo in Serie B

Nessuna squadra ha segnato più gol nel 1° tempo rispetto a quelli realizzati dalla Cremonese nella Serie B 2023/24: 15 reti, al pari del Parma.

Lukaku giocatore con maggiore percentuale realizzativa

Romelu Lukaku è il giocatore della Serie A con la più alta percentuale realizzativa (28.9%) tra quelli con almeno cinque gol segnati in tutte le competizioni in questa stagione.

Coda e Vazquez tirano di più in Serie B

Due dei tre giocatori che hanno preso parte a più tiri nella Serie B 2023/24 giocano nella Cremonese: Massimo Coda (88: 63 conclusioni + 25 occasioni create) e Franco Vázquez (89: 50 + 39); tra loro César Falletti (88: 34 + 54).