Turchia
Kahveci I. 62'
Svizzera
3 - 1 Turchia

Svizzera-Turchia 3-1, gol e highlights: doppietta Shaqiri per il terzo posto nel girone

Nell’altra gara del girone dell’Italia, la Svizzera batte la Turchia grazie a Seferovic e Shaqiri (doppietta), aggancia il Galles (battuto dagli Azzurri) a 4 punti, ma il 3-1 finale non le basta a migliorare la differenza reti e a qualificarsi come seconda del girone. La Svizzera può ancora sperare di accedere agli ottavi tra le migliori terze, Turchia eliminata dagli Europei con 0 punti

• Xherdan Shaqiri è diventato il miglior marcatore della Svizzera nelle grandi competizioni internazionali: con quattro reti ai Mondiali e tre agli Europei ha superato Josef Hugi (sei).
  • La Turchia è la seconda squadra a perdere tutte le tre partite della fase a gironi degli Europei in più di una edizione (1996 e 2021), dopo la Danimarca (1988 e 2000).
  • Svizzera-Turchia ha visto realizzare 41 tiri (22 svizzeri e 19 turchi), eguagliato il record per una gara della fase a gironi degli Europei.
  • Per la prima volta nella sua storia la Svizzera ha segnato tre gol in una gara degli Europei.
  • Haris Seferovic è il terzo giocatore svizzero a trovare la rete sia ai Mondiali che agli Europei dopo Xherdan Shaqiri e Admit Mehmedi.
  • Steven Zuber è il terzo giocatore a fornire tre assist in una singola partita degli Europei, dopo Michael Laudrup nel 1984 e Rui Costa nel 2000.
  • Svizzera-Turchia è solo la seconda partita nella storia degli Europei a vedere tre gol segnati da fuori area, dopo Ungheria-Portogallo nel 2016.
  • Tra i giocatori della Svizzera solo Fabian Schär nel 2016 contro l'Albania (4:21) ha segnato un gol più veloce di quello di Haris Seferovic (5:39) agli Europei.
  • Dopo che i primi nove gol della Svizzera agli Europei erano tutti arrivati all'interno dell'area di rigore, Seferovic e Shaqiri (con la sua prima rete) hanno entrambi segnato dalla distanza.
  • Solo Valon Behrami e Stephan Lichtsteiner (17 ciascuno) hanno giocato più partite tra Mondiali ed Europei con la Svizzera rispetto a Xherdan Shaqiri (16).
  • Irfan Can Kahveci ha segnato il suo primo gol con la Turchia alla sua 21ª presenza in nazionale.
LA SVIZZERA BATTE 3-1 LA TURCHIA. Un risultato che la fa salire a quota 4 punti nel girone (a pari col Galles battuto dall'Italia) ma che non le basta a passare come seconda, a causa di una peggiore differenza reti rispetto ai gallesi (-1 a +1). La Svizzera può comunque sperare nella qualificazione come una delle migliori terze. Chiude ultima a 0 punti, invece, la Turchia

92' - Mbabu per Widmer nella Svizzera
Tre minuti di recupero
89' - Ancora una grande chance per Muldur! Si ritrova il pallone all'altezza del dischetto e lo gira di destro, ma centrale e troppo debole
85' - Altro doppio cambio svizzero: Mehmedi e Loris Benito per Zuber e Embolo
80' - Doppio cambio anche per la Turchia: Kokcu per Kahveci e Karaman per Under
78' - L'azione prosegue e Xhaka, in area, viene messo giù dopo un contatto (braccio sulla schiena). Lo svizzero chiede il rigore, protesta, e viene ammonito

77' - PALO DI XHAKA! Punizione dal limite calciata con una gran botta rasoterra di sinistro. La palla passa accanto alla barriera, messa molto male, e si infrange sul palo
76' - Terzo giallo per la Turchia nel giro di pochi minuti: è per Soyuncu
75' - Due cambi per la Svizzera: dentro Vargas e Gavranovic per Shaqiri e Seferovic
75' - Giallo anche per Celik
70' - Giallo per Calhanoglu: era diffidato, ma difficilmente sconterà la sua squalifica a questi Europei
Nel giro di pochi minuti la Svizzera torna a sperare in una qualificazione da seconda, non così impossibile. A pari punti con il Galles, infatti, ha una peggiore differenza reti (-1 a +1), ma con un altro gol segnato alla Turchia e un altro degli Azzurri contro il Galles, pareggerebbe i conti. Passando poi come seconda in virtù del maggior numero di gol segnati
68' - ANCORA SHAQIRI! DOPPIETTA PER IL GOL DEL 3-1. Gran palla in profondità di Zuber, e Shaqiri davanti al portiere non perdona

Si complica il cammino della Svizzera verso il secondo posto. Adesso la sua differenza reti è -2, quella del Galles +1. Gli svizzeri possono comunque continuare a sperare di passare il girone come una delle migliori terze, a patto di portare a casa questa vittoria

62' - KAHVECI ACCORCIA! Gran gol dalla distanza con un sinistro imprendibile
52' - Insiste la Svizzera: adesso è Embolo a involarsi e concludere in porta, con Cakir decisivo ad alzare sopra alla traversa. Chiaro che la Svizzera sia a caccia di altri gol per provare a migliorare la sua differenza reti e mirare al secondo posto nel girone
51' - Ancora Zuber, da posizione identica a prima. Questa volta prova a metterci più potenza, ma il suo tiro è smorzato da Demiral e parato facilmente da Cakir