Zakaria D. 8' (Aut.)
Dcr : 1-3
Svizzera
1 - 1 Spagna

Svizzera-Spagna 2-4 d.c.r., gol e highlights. Luis Enrique in semifinale dopo i rigori

Va alla squadra di Luis Enrique il primo quarto di finale a San Pietroburgo, 4-2 dopo i rigori agli svizzeri eliminati dagli Europei. In avvio sfortunata autorete di Zakaria sul tiro di Jordi Alba, rimedia Shaqiri nella ripresa. Svizzeri in dieci dal 77’ per l’espulsione diretta di Freuler. Ai supplementari Moreno spreca il vantaggio, Unai Simon decisivo ai rigori per il passaggio del turno della Spagna che attende la vincente di Belgio-Italia (martedì alle 21 a Wembley)

HIGHLIGHTS

45' - Il quarto uomo indica che ci sarà un minuto di recupero
41' - Azione della Svizzera che termina con un contatto in area, ma la Spagna non ha nulla da temere perché Zuber era scattato da posizione irregolare. Si riparte dalla punizione per il fuorigioco rilevato
39' - Svizzera ancora in avanti, nuova occasione dalla bandierina con il solito Shaqiri a calciare ma lo stacco di testa di Elvedi non minaccia Unai Simon
35' - Subito un altro corner, Shaqiri questa volta calcia troppo lungo e la Spagna ottiene una rimessa laterale nei pressi dell'altra bandierina
34' - Widmer guadagna un corner: Akanji anticipa tutti di testa ma manda alto

L'autogol di Denis Zakaria è il 10° visto a Euro2020, uno in più rispetto a quelli segnati in ciascuna delle precedenti 15 edizioni degli Europei (nove). Va detto che nelle precedenti edizioni i gol derivanti da tiri deviati, quando erano diretti nello specchio della porta, non venivano conteggiati come autogol.

22' - Primo cambio, forzato, per la Svizzera: Petkovic fa entrare Ruben Vargas a posto dell'infortunato Embolo, che abbandona il campo manifestando tutto il suo nervosismo
20' - Corner Svizzera battuto da Shaqiri, mentre Embolo è fuori dal campo vicino alla bandierina. Ha ricevuto un colpo e zoppica: si scalda Gavranovic
17' - Conclusione a giro di Koke direttamente dal calcio di punizione, palla di poco sopra la traversa
16' - La Spagna guadagna un calcio di punizione da posizione favorevole per un destro. Siamo poco fuori dall'area di rigore svizzera, in prossimità del vertice di sinistra
8' - SVIZZERA-SPAGNA 0-1. La Uefa ha archiviato il gol come autorete di Zakaria. Jordi Alba sarebbe stato il settimo giocatore spagnolo diverso a segnare a Euro2020.
7' - SPAGNA IN VANTAGGIO! Ferran Torres guadagna il primo corner della partita. Dalla bandierina Koke raggiunge Jordi Alba che da fuori area di sinistro batte Sommer. complice una deviazione di Zakaria
6' - Azione in velocità della Svizzera con Widmer che innesca Zakari il quale però sbaglia lo stop e viene intercettato al limite dell'area di rigore spagnola
2' - Shaqiri prova la conclusione in porta da fuori area, senza successo. Nessun problema per Unai Simon
calcio d'inizio!
SI PARTE! La Spagna, in divisa completamente bianca, muove il primo pallone. Svizzeri in maglia rossa e pantaloncini neri

Mano sul cuore per Sommer e compagni: l'inno della Svizzera risuona al Saint Petersburg Stadium

INNI NAZIONALI. Ci siamo, squadre schierate in campo pronte ad ascoltare e cantare i rispettivi inni nazionali: si comincia da quello della Spagna, che non ha parole

La squadra arbitrale di questa sfida: fischietto affidato all'inglese Michael Oliver, assistito dai connazionali Stuart Burt e Simon Bennett. Quarto uomo il romeno Ovidiu Haţegan.

Svizzera 2020 già nella storia

La Svizzera di Petkovic è già nella storia: mai ai quarti in un Europeo prima di quest’anno, anche ai Mondiali i rossocrociati non sono mai andati oltre questo turno, fermandosi nelle edizioni di Italia ’34, Francia ’38 e Svizzera ’54. Gli elvetici non arrivavano ai quarti tra Europei e Mondiali da 67 anni.

La gestione della rosa di Petkovic

I giocatori schierati da Petkovic nelle prime 3 partite sono stati 20, sempre presenti in 11 con 4 gettoni su 4, con 4 atleti in campo tutti i 390’: Akanji, Elvedi, Sommer e Xhaka. La Svizzera è la squadra che finora ha viaggiato di più nell’Europeo itinerante di quest’anno, Baku-Roma-Baku- Bucarest e adesso San Pietroburgo, riposando – tra un match e l’altro – comunque ben 16 giorni. Svizzera mai così prolifica in una fase finale europea (7 gol segnati), ma nemmeno mai così distratta in difesa (8 reti subite, sempre a porta aperta nei 4 match finora disputati ad Euro 2020).