Repubblica Ceca
Provod L. 62'
Portogallo
2 - 1 Repubblica Ceca

Portogallo-Repubblica Ceca 2-1, gol e highlights: la decide (in rimonta) al 93' Conceiçao

Nei minuti di recupero, un figlio d'arte, Francisco Conceiçao regala al Portogallo una vittoria sofferta contro una Repubblica Ceca capace di soffrire, difendere, rischiare e portarsi a sorpresa in vantaggio con Provod nella ripresa. La squadra di Martinez ci prova tante volte: il pareggio arriva per un autogol di Hranac, gol annullato a Diogo Jota dopo un palo di Ronaldo. Alla fine la zampata di Conceiçao appena entrato

CLASSIFICHE - PAGELLE

Le squadre stanno entrando in campo, tra poco gli inni nazionali

Quasi tutto pronto per Portogallo-Repubblica Ceca

Ronaldo ha 895 gol in carriera in tutte le competizioni, per club e nazionale. Potrebbe arrivare a 900 a EURO 2024

Cristiano Ronaldo e Patrik Schick sono stati i migliori marcatori a pari merito a Euro 2020 (5 gol)

Una pietra miliare in vista per Pepe del Portogallo, che diventerà il giocatore più anziano a partecipare alla fase finale di EURO quando scenderà in campo allo Stadio di Lipsia, all'età di 41 anni e 113 giorni

I record saranno battuti e prolungati qui a Lipsia se Cristiano Ronaldo segnerà stasera. È già il detentore del record per il maggior numero di presenze nelle fasi finali di EURO (25), e ha segnato il maggior numero di gol a EURO: 14. L'attaccante è pronto a diventare il primo giocatore a prendere parte a sei fasi finali di EURO questa sera.

La formazione del Portogallo in grafica

Ronaldo, 6° Europeo: chi era con lui nel 2004?

Sono trascorsi 20 anni dall'esordio di Cristiano Ronaldo in un Europeo. Era il 12 giugno 2004 e "CR17" scese in campo nel secondo tempo del match inaugurale di quell'edizione - ospitata proprio dal Portogallo - contro la Grecia. La squadra di Scolari riuscì ad arrivare nella finale di Lisbona proprio contro gli ellenici, ma non finì benissimo... Di seguito il primo Portogallo di Cristiano Ronaldo in un Europeo. CLICCA QUI

Turchia-Georgia 3-1

Montella vince all'esordio con la sua Turchia: è il talentino del Real Madrid Arda Guler l'uomo copertina, con un gol magnifico all'incrocio dei pali nel secondo tempo decisivo per i tre punti. Finale pazzesco con palo e salvataggio sulla linea che negano il 2-2 alla Georgia. Akturkoglu segna poi il 3-1 in contropiede senza portiere (salito sull'ultima punizione). Nel primo tempo Mikautadze aveva risposto all'ex Sassuolo Muldur. GOL E HIGHLIGHTS

La formazione della Repubblica Ceca in grafica

Repubblica Ceca, le scelte di formazione

Hasek punta tutto su Schick in attacco per scardinare la difesa portoghese. L'ex Roma affiancato da Kuchta, in difesa Krejci, a centrocampo Provod

Portogallo, le scelte di formazione

Martinez scioglie il dubbio Leao-Joao Felix e manda in campo l'attaccante del Milan accanto a Cristiano Ronaldo. Bernardo Silva a supporto. In difesa gioca Dalot

Le formazioni ufficiali

PORTOGALLO (3-5-2): Diogo Costa; Dalot, Pepe, Rúben Dias; Cancelo, B. Silva, Bruno Fernandes, Vitinha, Nuno Mendes; Cristiano Ronaldo, Leao. All. Martinez

REPUBBLICA CECA (3-5-2): Stanek; Holes, Hranac, Krejci; Coufal, Sulc, Soucek, Provod, Doudera; Kuchta, Schick. All. Hasek

Statistiche e curiosità

Portogallo e Repubblica Ceca, si incontrano ancora una volta agli Europei. Si conoscono bene, essendosi affrontati nel 1996, 2008 e 2012.

Il Portogallo ha vinto tutte le gare nelle qualificazioni

Il Portogallo è stata l'unica squadra a vincere il 100% delle partite nelle qualificazioni. Ha anche segnato più gol (36) di qualsiasi altra squadra e ne ha subiti meno (2) di tutti gli altri.

Portogallo alla fase a eliminazione diretta nelle ultime 4 edizioni

Il Portogallo ha raggiunto la fase a eliminazione diretta in ciascuno degli ultimi sette Campionati Europei, una serie che risale al 1996.

Martinez, quarto grande torneo da CT

Questa volta la squadra sarà guidata da Roberto Martínez, che si appresta al suo quarto grande torneo internazionale da allenatore, ma il primo con il Portogallo. Ha portato il Belgio al terzo posto ai Mondiali del 2018 e ai quarti di finale a Euro 2020, prima di essere eliminato nella fase a gironi dei Mondiali del 2022

Sesto campionato europeo per Cristiano Ronaldo

A guidare l'attacco del Portogallo ci sarà Cristiano Ronaldo. Questo sarà il suo sesto Campionato Europeo. Detiene già il record per il maggior numero di gol (14), per il maggior numero di assist registrati (6 – dal 1972) e per il maggior numero di tornei europei in cui ha segnato almeno un gol (5).

Repubblica Ceca, un trionfo (come Cecoslovacchia) e una finale agli Europei

La Repubblica Ceca alzò il trofeo (come Cecoslovacchia) nel 1976 e arrivò alla finale nel 1996, perdendo contro la Germania. Quest'anno prenderà parte all'undicesimo Campionato Europeo e all'ottavo consecutivo. Questa serie ininterrotta è la terza serie più lunga di partecipazioni consecutive agli Europei dietro a Germania (14) e Francia (9).

Quarta sfida agli Europei tra Portogallo e Repubblica Ceca

Questo sarà il quarto incontro ai Campionati Europei tra Portogallo e Repubblica Ceca dal 1996. Da allora, solo Italia e Spagna si sono incontrate più volte (5), ma hanno un sesto incontro in programma in questo Europeo.