Uruguay
Portogallo
2 - 0 Uruguay

Portogallo-Uruguay 2-0: la doppietta di Bruno Fernandes vale gli ottavi

Il Portogallo è la terza squadra a qualificarsi per gli ottavi di finale. Bruno Fernandes con una doppietta costringe l'Uruguay a giocarsi tutto nell'ultima sfida contro il Ghana, ora secondo nel girone. Il trequartista dello United sblocca il match al 54' con un tiro-cross su cui Ronaldo, furbescamente, aveva provato a prendersi la paternità del gol. Nei minuti di recupero guadagna il rigore per fallo di mano di Gimenez e lo trasforma con freddezza. La Celeste si ferma al palo colpito da Maxi Gomez

60' - Tentativo di Nunez dai 25 metri. Palla debole bloccata da Diogo Costa
58' - Svirgolata di Cavani in area su un bel suggerimento di Varela. Occasione che poteva essere sfruttata meglio

Il dubbio sul gol

Chissà se Ronaldo ha toccato il pallone. Il tocco del centravanti sul cross di Bruno è sembrato quasi impercettibile, ma al momento c'è il suo nome sul tabellino dei marcatori
54' - HA SEGNATO RONALDO. Portogallo in vantaggio con il suo fuoriclasse, al nono gol nei Mondiali. Pennellata di Bruno Fernandes, CR7 sfiora di testa e la palla si adagia in rete sul secondo palo. Posizione regolarissima
52' - JOAO FELIX SULL'ESTERNO DELLA RETE. Ronaldo apre il campo a Bernardo Silva, che avanza palla al piede e scarica a sinistra in area per il talento dell'Atletico. Il tiro non inquadra la porta
46' - Riprende il match al Lusail Stadium

Mondiali, i protagonisti di oggi

Oltre alle partite, di cui vi abbiamo parlato prima dell'inizio di questo match, scopriamo quali sono stati i personaggi del giorno in Qatar:
  1. MOHAMMED KUDUS, il trascinatore del Ghana
  2. KARIM BENZEMA, che potrebbe clamorosamente recuperare per la fase finale del Mondiale
  3. ANDRE ONANA, escluso per motivi disciplinari dalla sfida contro la Serbia e che potrebbe tornare in anticipo dal Qatar

Come è andato il primo tempo

Dopo che il Portogallo ha monopolizzato la prima mezz'ora con fasi di possesso palla a oltranza, Bentancur ha scosso l'Uruguay creando dal nulla la prima, vera, grande occasione del match. Da quel momento, oltre a difendersi nella sua trequarti, la Celeste ha iniziato ad attaccare con più convinzione l'area avversaria nelle ripartenze. Nel Portogallo da segnalare un Ronaldo volitivo, nei trequartisti alle sue spalle in ombra Joao Felix. Entrato Guerreiro per l'infortunato Nuno Mendes
45' + 3' - Termina il primo tempo dopo tre minuti di recupero. 0-0 tra Portogallo e Uruguay. Ronaldo e compagni monopolizzano il possesso palla, ma la vera palla gol se la crea (e spreca) Rodrigo Bentancur
44' - Terzo cartellino di serata. Oliveira disturba la ripresa del gioco di Bruno Fernandes. Due ammonizioni evitabili per l'Uruguay in questo primo tempo
42' - Il problema per Nuno Mendes sembra essere molto serio: il giocatore del Psg abbandona il campo in lacrime. Al suo posto Guerreiro, titolare contro il Ghana
40' - Gioco fermo: Nuno Mendes è a terra, entra lo staff sanitario del Portogallo
38' - Neves blocca la corsa di Varela che stava puntando l'area: ammonizione sacrosanta
37' - ROCHET MURA RONALDO. Cancelo scodella in area, Ronaldo sul secondo palo salta in cielo e stoppa la palla di petto: ricadendo tenta il tiro in precario equilibrio, ma l'uscita di Rochet lo blocca
36' - Ancora Bentancur, che stavolta allarga a sinistra per la sovrapposizione di Oliveira. Il cross basso del terzino del Napoli trova ancora il centrocampista, che in allungo però non dà potenza al tiro
32' - DIOGO COSTA SI ESALTA SU BENTANCUR. Break del centrocampista del Tottenham, che senza paura ruba palla, attacca l'area e slalomeggia tra tre difensori del Portogallo. Diogo Costa però blocca la sua conclusione ravvicinata in uscita. Prima grande chance del match
25' - Il possesso palla del Portogallo raggiunge facilmente i 3/4 minuti consecutivi. Più di qualche volta viene trovata l'intuizione buona per l'imbucata in area, ma a quel punto manca sempre la precisione per tirare e creare occasioni nitide
22' - Trascorsa la prima metà del primo tempo: il Portogallo fa la partita con altissime percentuali di possesso palla. Colleziona calci piazzati, ma ancora nessuna grande occasione. L'Uruguay si difende a oltranza sperando in qualche ripartenza, ma finora la prestazione è stata molto rinunciataria
18' - La barriera devia la punizione di Ronaldo. Altro corner per il Portogallo
16' - Bernardo Silva arma il destro di Joao Felix al limite dell'area. Il tiro deviato si impenna e termina fuori: sul calcio d'angolo il Portogallo prova a liberare al cross Nuno Mendes, steso fuori area. Punizione interessante per Ronaldo o Bruno Fernandes