In Evidenza
Tutte le sezioni
Altro

Per continuare la fruizione del contenuto ruota il dispositivo in posizione verticale

Argentina-Australia 2-1, decidono i gol di Messi e Alvarez: ora c'è l'Olanda

Partita non semplice per la Seleccion che soffre fino alla fine per avere la meglio su un'Australia che gioca una gara difensiva. Match bloccato per quasi tutto il primo tempo. Un gran gol di Messi rompe l'equilibrio. Nella ripresa, l'Argentina continua ad attaccare, i Socceroos si difendono ma poi incassano il 2-0 da Alvarez dopo un errore di Ryan. Nel finale un tiro di Goodwin (deviato) beffa Martinez e accende il finale. Ma L'Argentina passa e nei quarti trova l'Olanda

IL TABELLONE

Condividi:

Il presidente della Fifa non si perde un match dei mondiali e si diverte in campo con tanti ex campioni. Dai Palloni d'Oro milanisti Weah e Kakà fino agli ex interisti Sneijder, Zamorano e Djorkaeff. Di nuovo in campo anche Zanetti e Cafu, accanto a leggende come Milla e Stoichkov. Tutte le foto delle star in Qatar per il mondiale. LA FOTOGALLERY
Alcune piacevoli sorprese e diverse conferme: sono tanti i giocatori che in questa prima fase dei Mondiali si sono messi in mostra in Qatar. La redazione di Sky Sport ha scelto la sua formazione ideale e l'ha mostrata durante 'World Show': un 3-4-2-1 formato da giocatori tutti di nazionalità diversa. E c'è anche un "italiano": ecco la Top 11 della fase a gironi di Qatar 2022. GUARDA LE FOTO
Cinque in testa alla classifica marcatori dei Mondiali: tre gol segnati per Morata, Gakpo, Rashford, Mbappé e Valencia (eliminato con l'Ecuador). Alle loro spalle ben 18 giocatori a quota due reti: chi può ancora migliorarsi sono Bruno Fernandes, Messi, Richarlison, Torres, Giroud, Cho, Saka, Kramaric, Doan ed Embolo. Ecco tutti quelli andati a segno (c'è anche un autogol) finora a Qatar 2022. LA CLASSIFICA MARCATORI
Sono 65 i convocati dalla Serie A per i Mondiali in Qatar, spedizione che coinvolge 17 dei 20 club del campionato. La Juve è la più rappresentata davanti a Milan e Inter, ma qual è stato finora il rendimento dei giocatori? Chi è stato eliminato e chi è ancora in gioco? Dai minuti disputati e i cartellini fino ai gol e agli assist, ecco il bilancio squadra per squadra (dati Transfermarkt). IL BILANCIO
Neymar non dovrebbe farcela neanche con la Corea del Sud (ma torna ad allenarsi con il pallone), mentre contro il Camerun sono andati ko anche i brasiliani Alex Telles e Gabriel Jesus. Nella lista indisponibili anche Ben White dell'Inghilterra, che ha lasciato il ritiro della nazionale per motivi personali. Lato Argentina, i test hanno escluso lesioni per Di Maria, nell'Olanda da valutare De Roon. Ecco la situazione di TUTTI GLI INDISPONIBILI
Olanda-Stati Uniti 3-1. Gli Oranje battono gli Stati Uniti al Khalifa International Stadium e accedono ai quarti, dove affronteranno la vincente di Argentina-Australia. In avvio Noppert salva su Pulisic, mentre dall'altra parte Depay non perdona e firma il vantaggio su assist di Dumfries. Nel recupero del primo tempo Blind (su un'azione fotocopia del primo gol e altro assist dell'interista) trova il raddoppio. Gli americani la riaprono nell'ultimo quarto d'ora grazie al neo-entrato Wright, ma Dumfries fa 3-1 e chiude i giochi per l'Olanda. CRONACA, TABELLINO E PAGELLE
Lo spogliatoio dell'Argentina
La formazione dell'Australia in grafica
Le scelte di formazione, Australia: il Ct Arnold sorprende tutti, manda in campo Baccus alla prima partita da titolare in nazionale, avanza McGree e tiene in panchina Goodwin
Le scelte di formazione, Argentina: il Ct Scaloni tiene ancora in panchina Lautaro Martinez, conferma Alvarez e manda in campo il Papu Gomez insieme a Messi. A centrocampo ancora Enzo Fernandez e MacAllister

LE FORMAZIONI UFFICIALI

ARGENTINA (4-3-3): E. Martinez; Molina, Otamendi, Romero, Acuna; De Paul, E. Fernandez, Mac Allister; Gomez, Messi, Alvarez. Ct Scaloni

AUSTRALIA (4-3-3): Ryan; Degenek, Rowles, Souttar, Behich; Baccus, Mooy, Irvine; Leckie, Duke, McGree. Ct. Arnold

Statistiche e curiosità

Questo è il primo confronto tra Argentina e Australia dall'amichevole del settembre 2007, vinta 1-0 dall'Argentina grazie a un gol di Martin Demichelis. È anche il primo incrocio in assoluto ai Mondiali tra queste due Nazionali.

L'unica vittoria dell'Australia contro l'Argentina in sette sfide (1 pareggio, 5 sconfitte) risale al luglio 1988 nell'Australia Bicentenary Gold Cup: 4-1 con gol di Paul Wade, Charlie Yankos (2) e Vlado Bozinoski. Anche l'attuale allenatore Graham Arnold ha giocato in quella partita per i Socceroos.
Questa sarà la quinta partita dell'Australia ai Mondiali contro un’avversaria sudamericana: i Socceroos non hanno mai vinto nei quattro precedenti (1 pareggio, 3 sconfitte). Gli unici precedenti invece dell'Argentina con una squadra proveniente dalll'Oceania riguardano le sette partite contro l'Australia, nessuna delle quali è stata come detto ai Mondiali.
L'Argentina è stata eliminata agli ottavi di finale nei Mondiali 2018, perdendo contro la futura vincitrice Francia. La Nazionale sudamericana non è mai uscita prima dei quarti di finale in due Mondiali consecutivi da quando gli ottavi di finale sono stati introdotti nel 1986; l'ultima volta che la Seleccion è uscita prima dei quarti di finale in due Coppe del Mondo di fila risale al 1958-1962 (eliminata al primo turno nei gironi entrambe le volte).
L'Australia ha raggiunto la fase a eliminazione diretta dei Mondiali solo per la seconda volta nella sua storia: la precedente nel 2006 con Guus Hiddink in panchina. Quell'anno persero 1-0 contro l'Italia (futura vincitrice), con Francesco Totti che segnò un rigore all'ultimo minuto di gioco.
L'Australia ha vinto nelle ultime due gare, tanti successi quanti quelli ottenuti nelle prime 17 partite collezionate ai Mondiali (4 pareggi, 11 sconfitte). I Socceroos hanno anche aperto le marcature in tutte e tre le partite di Qatar 2022, lo avevano fatto solo due volte in 16 partite considerando le edizioni 1974, 2006, 2010, 2014 e 2018.
L'Argentina ha subito solo 11 tiri nelle tre partite di questi Mondiali 2022; finora nessuna squadra ne ha concessi di meno agli avversari nel torneo. Inoltre, questo è il minor numero di tiri subiti dall'Argentina in una fase a gironi del primo turno di un Mondiale (dal 1966, da quando Opta raccoglie questo tipo di dato).
Lionel Messi non ha ancora segnato un gol nella fase a eliminazione diretta dei Mondiali (tutti e otto i suoi gol sono arrivati nella fase a gironi). Ha effettuato 23 tiri senza segnare nelle fasi a eliminazione diretta di questa competizione finora. Il fuoriclasse argentino ha fornito un assist negli ottavi di finale in ciascuna delle edizioni 2010, 2014 e 2018, rendendolo l'unico giocatore ad aver fornito almeno un assist vincente in ognuna delle fasi a eliminazione diretta dei tre Mondiali precedenti
Matthew Leckie è stato direttamente coinvolto in due dei tre gol dell'Australia ai Mondiali del 2022 (un gol, un assist). È uno dei soli tre giocatori nella storia dell'Australia a vantare almeno un gol e almeno un assist in una singola edizione di questa competizione, insieme a Tim Cahill (due gol, un assist) e John Aloisi (un gol, due assist), entrambi nel 2006.