NED2
ITA3
HRV0
ESP0
Nations LeagueFinale 3° posto - domenica 18 giugno 2023Finale 3° posto - dom 18 giu
2 - 3 Italia

Olanda-Italia 2-3, gol e highlights: azzurri terzi. Segnano Dimarco, Frattesi e Chiesa

L'Italia chiude ancora al terzo posto battendo nella finalina i padroni di casa olandesi. Gli azzurri partono forte e giocano bene: segna subito Dimarco. Al 20' bis di Frattesi (ancora con brivido Var). L'Olanda cresce nella ripresa e riapre tutto con Bergwijn, ma Chiesa (entrato da dieci minuti) la richiude. Inutile la rete nel finale di Wijnaldum. Questa sera alle 20.45 la finale Croazia-Spagna live su Sky Sport Football e in streaming su NOW

CROAZIA-SPAGNA LIVE

Dumfries: "Amo l'Inter, non ho motivi per andare via ma vedremo cosa accadrà"

L'esterno nerazzurro è impegnato nella finale terzo-quarto posto di Nations League con la sua Olanda, e ha parlato del futuro: "Questi due anni sono stati fantastici e sono molto orgoglioso di giocare per l'Inter, ma il calcio oggi è molto dinamico: i giocatori vanno e vengono, vedremo cosa accadrà". LE SUE PAROLE

- di marcosal93

Non solo calcio: alle 14 la MotoGP con Bagnaia che scatta davanti a tutti

Marc Marquez non parteciperà alla gara del Sachsenring. Dopo le tre cadute in mezz'ora nelle qualifiche, lo spagnolo è scivolato anche nel warm up, procurandosi una microfrattura al pollice della mano sinistra. Nonostante abbia ricevuto l'ok dei medici, il pilota della Honda non parteciperà al GP Germania. La gara alle 14 su Sky Sport Summer, Sky Sport MotoGP e in streaming su NOW: c'è Bagnaia in pole. IL LIVE

L’Italia ha perso soltanto tre delle 23 sfide (10V, 10N) contro l’Olanda (il 13%); tra le squadre affrontate almeno 20 volte, soltanto contro la Bulgaria (due) gli Azzurri hanno subito meno ko che contro gli Orange (tre).

L’Italia ha perso soltanto una delle ultime 16 partite disputate contro l’Olanda (8V, 7N): quella del 9 giugno 2008, gara di esordio agli Europei 2008, in cui gli Azzurri furono sconfitti per 3-0 con Roberto Donadoni in panchina; da allora tre vittorie e quattro pareggi, compreso l’ultimo (1-1), del 14 ottobre 2020, in Nations League.

Roberto Mancini non ha perso alcuna delle tre sfide (1V, 2N) da allenatore della Nazionale italiana contro l’Olanda e potrebbe diventare il primo CT dell’Italia a restare imbattuto in quattro match contro gli Orange (a tre anche Azeglio Vicini).

L’Italia ha perso tre delle ultime quattro gare (1V), incluse amichevoli: tante sconfitte quante quelle incassate dagli Azzurri nelle precedenti 13 (6V, 4N).

L’Italia si gioca la finale per il terzo posto per la seconda volta in Nations League, dopo quella andata in scena il 10 ottobre 2021, quando gli Azzurri vinsero contro il Belgio per 2-1, con reti di Barella e Berardi (su rigore).

L’Olanda è la squadra che ha toccato più palloni in area avversaria (198), che conta il maggior numero di sequenze su azione di almeno 10 passaggi terminate con un tiro o un tocco in area (33) e che ha segnato più gol a seguito di questa situazione di gioco (quattro) nella Nations League 2022/23.

Due degli ultimi tre gol realizzati dall’Italia sono arrivati su sviluppi di calcio piazzato - la rete su rigore di Ciro Immobile contro la Spagna e quella di Mateo Retegui da corner contro Malta - dopo che soltanto uno dei precedenti 14 gol degli Azzurri era stato segnato su sviluppi di palla da fermo.

Lorenzo Pellegrini è il giocatore dell’Italia che ha segnato più gol (quattro) in Nations League; il centrocampista della Roma è andato a bersaglio la prima volta in questo torneo proprio contro l’Olanda il 14 ottobre 2020 (1-1 a Bergamo).

Mateo Retegui ha segnato in entrambe le prime due sfide giocate con l'Italia; l'ultimo giocatore ad avere trovato il gol in tutte le sue prime tre gare con gli Azzurri è stato Giorgio Chinaglia nel 1972.