Roma-Shakhtar Donetsk 5-0, in gol Pellegrini e Zaniolo. Esordio per Wijnaldum

amichevole

Buone indicazioni per Mourinho: Pellegrini apre con un fantastico gol al termine di una combinazione tutta di prima tra Zaniolo, Dybala e Abraham. Raddoppia Mancini, poi l’autogol di Konoplya prima dell’intervallo. Nella ripresa Zaniolo (per lui anche un palo) segna e lascia il posto a Wijnaldum, all’esordio in giallorosso; arrotonda Bove. Bene Dybala, che si accende e regala numeri. Prima del match la presentazione ai tifosi della squadra: ovazione per Dybala e Wijnaldum

LA PRESENTAZIONE DI WIJNALDUM LIVE

ROMA-SHAKHTAR 5-0

19' Pellegrini, 41' Mancini, 45'+1' aut. Konoplya, 59' Zaniolo, 87' Bove

ROMA (3-4-2-1): Rui Patricio (46' Svilar, 80' Boer); Mancini (66' Bove), Kumbulla (46' Smalling), Vina (46' Ibanez); Celik (46' Karsdorp), Pellegrini (80' Tripi), Matic (46' Cristante), Spinazzola (58' El Shaarawy); Dybala (80' Afena-Gyan), Zaniolo (65' Wijnaldum); Abraham (80' Shomurodov). All. Mourinho

SHAKHTAR (4-1-4-1): Trubin (46' Pyatov); Matviyenko, Konoplya, Kryvtsov, Bondar (46' Kascuk); Sudakov (46' Oceretko), Mykhaylichenko (46' Totovycky); Mudriyk, Vakula (46' Bondarenko), Durasek (46' Kornyenko); Kulakov (46' Sikan). All. Jovicevic.

Ammoniti: Mykhaylichenko

E' stata una serata di festa, all'Olimpico: prima la presentazione ai tifosi della squadra (ovazione per i nuovi acquisti), poi l'amichevole (con incasso in beneficenza pro-Ucraina) con lo Shakhtar: un 5-0 convincente, nonostante l'avversario nettamente inferiore ai giallorossi (si tratta di una squadra che dopo essere arrivata tra le grandi d'Europa nelle ultime stagioni è in fase di ricostruzione da zero o quasi, dopo aver perso quasi tutti i suoi campioni). A far sorridere Mou è soprattutto l'intesa dimostrata dai suoi "big", emersa prepotentemente nella combinazione (spettacolare, tutta di prima), che ha portato al gol di Pellegrini. Non hanno segnato Abraham e Dybala (autore di un paio di giocate che hanno infiammato l'Olimpico), in rete invece Zaniolo (per lui anche un palo). Pellegrini colpisce anche una traversa, in gol Mancini e Bove (oltre a un'autorete "procurata" da Matic).
La Roma si prepara all'esordio in campionato (domenica prossima contro la Salernitana) nel migliore dei modi: 5-0 allo Shakhtar e ottime indicazioni per Mourinho che ha schierato dal 1' Dybala e Zaniolo dietro a Abraham, con Pellegrini a centrocampo. Esordio nella ripresa per l'ultimo arrivato in casa Roma, Wijnaldum

90' - Tre minuti di recupero
87' - 5-0 DI BOVE! Ancora El Shaarawy protagonista, stavolta con una discesa sulla destra prima di appoggiare il pallone al compagno a centroarea. Stop e destro incrociato in rete
80' - Ancora cambi: fuori anche Dybala, Pellegrini e Abraham, tra gli applausi. Mou manda in campo tutti, anche il terzo portiere Boer
74' - TRAVERSA DI PELLEGRINI! Un tiro da fuori area, piazzando con l'interno del destro sull'appoggio all'indietro di Abraham. Palla che colpisce la traversa nei pressi dell'incrocio dei pali, rimbalza sulla schiena di Pyatov ma non entra in porta
72' - Ora i ritmi sono comprensibilmente calati. Abraham continua comunque a muoversi in area, a caccia del gol
65' - Ecco il momento di Wijnaldum! Ovazione dei tifosi e standing ovation per Zaniolo che gli lascia il posto. Dentro anche Bove per Mancini
59' - POKER DELLA ROMA, SEGNA ANCHE ZANIOLO. El Shaarawy subito protagonista: strappo sulla fascia sinistra, accelerazione e poi palla in verticale per Zaniolo che si era sovrapposto. Tocco davanti a Pyatov per il 4-0
58' - El Shaarawy per Spinazzola nella Roma
52' - Parte il coro per Wijnaldum, che ha iniziato il riscaldamento
Qualche cambio per Mourinho a inizio ripresa. In campo Ibanez (per Vina), Smalling (al posto di Kumbulla), Cristante (per Matic) e Karsdorp (fuori Celik). Sostituzione anche tra i pali, Svilar per Rui Patricio

SI RIPARTE
Bene Dybala, partito piuttosto teso (un corner calciato direttamente fuori e una conclusione non da lui) e poi scioltosi fino a esibirsi in alcune magie delle sue: su tutte, un tacco a smarcarsi prima del tiro e un sombrero sull'avversario
Il primo tempo della Roma ci ha regalato soprattutto una perla, il gol del vantaggio firmato da Pellegrini ma costruito a 8 "mani" (... piedi) dai 4 "big" giallorossi. Zaniolo, Dybala, Abraham e tocco finale per Pellegrini, inseritosi a meraviglia: tutto di prima, meraviglioso
ROMA AVANTI 3-0 SULLO SHAKHTAR ALL'INTERVALLO.
autogol!
45'+1' - TERZO GOL DELLA ROMA. AUTORETE DI KONOPLYA. Gran parte del merito va a Matic, caparbio nell'azione. Sulla palla messa al centro Spinazzola viene anticipato dal tocco del giocatore ucraino
42' - Mykhaylichenko trattiene per la maglia Celik e stavolta Doveri non può non estrarre il giallo
41' - RADDOPPIA MANCINI! Errore dello Shakhtar in uscita, Zaniolo a destra ruba palla e serve Abraham che mette il cross teso al centro. Velo di Zaniolo che lascia scorrere tra le gambe e alle sue spalle sbuca Mancini per la botta in rete
40' - Dybala impegna Trubin su punizione. Sinistro su cui il portiere dello Shakhtar si distende bene e mette in angolo