Empoli
Fiorentina
1 - 0 Empoli

Fiorentina-Empoli 1-0, ai viola basta un gol di Nico Gonzalez

La Fiorentina batte l'Empoli 1-0, nell'anticipo dell'ora di pranzo della 31^ giornata di Serie A. Derby toscano deciso da un gol segnato al 58' da Nico González. L'Empoli ha chiuso in dieci uomini per l'espulsione di Luperto (doppia ammonizione), molto contestata dagli ospiti. Con questo successo i viola salgono a 50 punti in classifica mentre l'Empoli resta fermo a 33

48' cartellino per Luperto per un intervento su Cabral, il fallo sembrava dell'attaccante viola, proteste dalla panchina empolese
46' Nel primo dei quattro minuti di recupero assegnati prova lo spunto personale Di Francesco che poi cerca un pallonetto quasi "impossibile" che si perde sul fondo
44' Doppia occasione viola. Prima Duncan impegna Vicario poi sulla respinta ci prova Venuti da fuori area ma spedisce alto
var
Intervento del Var, c'è un fallo di Pinamonti su Terracciano, la rete di Di Francesco viene annullata
38' Pasticcio della difesa viola, ne approfitta Di Francesco. Empoli in vantaggio
36' Gonzalez cerca Duncan sulla sinistra dell'area di rigore, cross leggermente lungo e il centrocampista non ci arriva
32' Occasione Fiorentina Vicario respinge un colpo di testa di Torreira nessun giocatore della Fiorentina ne approfitta
27' Problemi per Tonelli al ginocchio al suo posto entra Ismajli
24' Punizione di Stulac a centro area colpisce di testa Tonelli, palla fra le braccia di Terracciano
17' Altra incertezza di Terracciano in uscita il pallone finisce tra i piedi di Henderson che calcia però alto
Sugli sviluppi del corner ci prova Torreira, palla sull'esterno della rete
9' Tiro da fuori di Biraghi dopo uno schema su punizione mette in angolo Vicario
7' Rischio di Terracciano sulla pressione di Pinamonti, per poco non approfitta l'attaccante dell'Empoli
6' Ci prova Pinamonti, il suo destro diventa quasi un assist per Di Francesco che non arriva sul pallone
3' Bravo Nico Gonzalez a liberarsi in area e a calciare con il sinistro. Tiro debole bloccato da Vicario
1' Subito un un uscita bassa di Terracciano in area per allontanare un pallone insidioso verso Di Francesco
calcio d'inizio!
Si parte al Franchi via al derby FIORENTINA-EMPOLI
Squadre allineate al centro del campo. Direzione di gara numero 17 per Luca Massimi in Serie A, l’11ª in questo campionato. La Fiorentina ha perso l’unico match di Serie A diretto da Luca Massimi: 0-1, sul campo del Venezia, lo scorso ottobre. Una vittoria, invece, per l’Empoli nell’unica sfida con Luca Massimi come arbitro in Serie A: 2-1, nella trasferta di Sassuolo, nell’ottobre 2021
L’unico precedente tra Vincenzo Italiano e Aurelio Andreazzoli in Serie A è quello dell’andata: 2-1 per l’Empoli, lo scorso 27 novembre. Aurelio Andreazzoli ha sempre vinto nei quattro confronti nel massimo campionato contro la Fiorentina, due vittorie sulla panchina dell’Empoli (maggio 2019 e novembre 2021) e una a testa su quella di Roma (maggio 2013) e Genoa (settembre 2019). La squadra viola è l’unica formazione affrontata più di una volta contro cui il tecnico di Massa vanta il 100% dei successi in Serie A.
Per l'Empoli ai microfoni di Sky Sport ha parlato Andreazzoli: "Ci manca il risultato pieno, non la leggerezza nè la convinzione. La classifica non ci ha tolto nulla. Abbiamo avuto sempre lo stesso piglio. Abbiamo avuto qualche problema. La partita con la Fiorentina ci dà stimoli particolari. La concretezza è stato il nostro limite speriamo di invertire la tendenza"