1 - 0
Fiorentina
Sassuolo
1 - 0 Fiorentina

Sassuolo-Fiorentina 1-0, gol e highlights: Pinamonti segna, Consigli para un rigore

Il Sassuolo torna alla vittoria battendo 1-0 la Fiorentina. Decide il gol al 9' di Pinamonti, bravo a sfruttare in area l'assist a rimorchio di Pedersen. Tantissimi episodi arbitrali: nel primo tempo annullato il raddoppio di Berardi, ma è nella ripresa che succede di tutto. Thotstvedt segna, ma il gol non è convalidato per un fuorigioco attivo di Matheus Henrique. La Fiorentina si sveglia, ma Consigli para il rigore a Bonaventura e il pareggio di Martinez Quarta è reso vano sempre dalla tecnologia

La classifica di Serie A

Con quattro partite dell'ultima giornata del girone di andata già affrontate, la classifica vede la Fiorentina ancora saldamente al quarto posto con la possibilità di allungare sul Bologna (che ha pareggiato ieri sera col Genoa) e sulle altre inseguitrici. Il Sassuolo ha invece solo due punti di vantaggio sulla zona retrocessione e, in caso di sconfitta, domani potrebbe essere raggiunto dall'Empoli. QUI la classifica

L'eliminazione dalla Coppa Italia del Sassuolo

In settimana il Sassuolo è stato eliminato negli ottavi di finale di Coppa Italia, perdendo 3-1 sul campo dell'Atalanta. La Fiorentina, che aveva già disputato il suo incontro lo scorso 6 dicembre, è invece tra le prime otto della manifestazione e affronterà il Bologna ai quarti di finale

Le scelte di Italiano

La partenza di Kouamè per la Coppa d'Africa e gli infortuni di Nico Gonzalez e Sottil riducono le rotazioni di Italiano in attacco. Ikonè e Brekalo giocano sui lati, con Bonaventura in appoggio a Nzola, preferito a sorpresa a Beltran. A centrocampo c'è Mandragora con l'inamovibile Arthur. In difesa la coppia scelta è Milenkovic-Martinez Quarta, con Kayode e Biraghi esterni. In porta c'è Terracciano

Le scelte di Dionisi

Formazione standard per l'allenatore di casa. Con il recupero di Boloca, l'ex Frosinone si riprende il suo posto a centrocampo con Henrique e Thorstvedt avanza sulla trequarti. Berardi e Laurientè le ali a sostegno di Pinamonti. In difesa il ballottaggio tra Ferrari e Tressoldi è vinto dal primo per giocare di fianco a Erlic. Toljan e Pedersen i terzini, Consigli in porta

Il Sassuolo ha realizzato 29 gol contro la Fiorentina in Serie A e solo contro due squadre ha fatto meglio nel massimo campionato (34 contro il Genoa e 30 contro il Milan); i neroverdi, infatti, sono andati a segno in tutte le ultime 11 sfide di campionato disputate contro i viola, dopo che avevano mancato l’appuntamento con il gol in tre delle nove precedenti

Nessuna squadra ha perso più partite casalinghe del Sassuolo nell’anno solare 2023 in Serie A: 10, al pari dell’Empoli

Il Sassuolo è arrivato a 26 gare di fila senza clean sheet in Serie A, è la squadra di questo campionato che attende da più tempo di mantenere la porta inviolata

Il Sassuolo non ha vinto nessuna delle ultime sei partite al MAPEI Stadium in campionato (2 pareggi, 4 sconfitte), solo tre volte nella sua storia in Serie A ha registrato una striscia più lunga di gare casalinghe senza successi: sette nel dicembre 2018, nell’aprile 2018 e nel novembre 2017

Giacomo Bonaventura – sei gol in 16 presenze di questo campionato – è a sole due reti dall’eguagliare il proprio miglior risultato in Serie A (otto gol nel 2017/18 col Milan in 33 presenze). L’ultimo centrocampista italiano della Fiorentina a fare meglio in un singolo campionato è stato Marco Benassi nel 2018/19 (sette)

Il Sassuolo ha esattamente lo stesso rendimento dello scorso campionato dopo 18 gare giocate: 16 punti frutto di quattro vittorie e quattro pareggi. Nello scorso campionato pareggiò la 19ª partita e chiuse la stagione al 13° posto

Domenico Berardi ha segnato 10 gol contro la Fiorentina in Serie A, soltanto contro il Milan (11) ha fatto meglio nel torneo. Dalla sua prima stagione nel torneo (dal 2013/14), solo Fabio Quagliarella e Mauro Icardi (entrambi 11) hanno realizzato più reti contro i viola in Serie A

Andrea Consigli è il portiere della Serie A che nel 2023 ha subito il maggior numero di gol rispetto agli Expected Goals subiti in porta: ben 18.4 reti in più (60 reti subite e un valore di xGoTC di 41.6), dall’altra parte Pietro Terracciano è invece il secondo estremo difensore che ha evitato di subire più gol sempre in base alla qualità delle conclusioni affrontate (-5.5, 32 reti subite e 37.5 di xGoTC, solo Michele Di Gregorio ha fatto meglio)

La Fiorentina ha vinto tre partite di fila senza subire gol per la prima volta da aprile 2023: inoltre non vinceva tre gare consecutive per 1-0 da aprile 2017 (vs Cagliari, Crotone e Bologna) con Paolo Sousa in panchina. I viola non hanno mai ottenuto quattro successi di fila conditi da quattro clean sheet in Serie A

La Fiorentina ha vinto le ultime due partite di Serie A disputate contro il Sassuolo, dopo una serie di due pareggi e tre sconfitte; i viola non hanno mai ottenuto tre successi di fila contro i neroverdi nel massimo campionato (due anche nel 2016 con Paulo Sousa in panchina)

Buonasera a tutti. Il sabato della 19^ giornata di Serie A si chiude con la sfida del Mapei Stadium tra Sassuolo e Fiorentina. Avviciniamoci al fischio d'inizio delle 20:45 con curiosità e statistiche sulle due squadre