Cagliari
Prati M. 71'Lapadula G. 90' + 1' (Rig.)
Sassuolo0 - 2 Cagliari

Sassuolo-Cagliari 0-2, gol e highlights: rossoblù salvi

Il Cagliari vince lo scontro salvezza del Mapei e resta in A aritmeticamente. Situazione ormai disperata invece per il Sassuolo, che potrebbe essere retrocesso già al termine di questa giornata, dopo i risultati di Monza-Frosinone e Udinese-Empoli. Gara tesa e senza grosse emozioni nel primo tempo, la sblocca Prati nella ripresa, pochi minuti dopo il suo ingresso in campo. Nel recupero il sigillo di Lapadula su rigore

CLASSIFICA

Il Cagliari ha  perso 12 delle 18 gare esterne in questa Serie A, realizzando solo 12  reti fuori casa (1 vittoria, 5 pareggi); in trasferta, solo gli  avversari di giornata (13) contano più sconfitte dei rossoblù (12 come  la Salernitana), mentre nessuna formazione ha realizzato meno reti dei  sardi in gare esterne (12, sempre alla pari dei campani) nel torneo in  corso.

Dopo il successo contro l’Inter (1-0), il Sassuolo potrebbe  raccogliere due vittorie interne di fila per la seconda volta in questo  campionato, la precedente a settembre contro Hellas Verona e Juventus,  mentre, due successi casalinghi consecutivi con annesso clean sheets mancano nella competizione da aprile-maggio 2018 (doppio 1-0 contro  Fiorentina e Sampdoria).

Considerando  solo le prime frazioni di gioco di questa Serie A, solamente Inter  (85), Milan (66), Atalanta e Lazio (entrambe 57) avrebbero conquistato  più punti del Sassuolo (50 come il Genoa). Dall’altra parte, il  Cagliari (31) sarebbe penultimo in questa speciale classifica, davanti  alla sola Salernitana (28).

Il Sassuolo è  la formazione che ha perso più punti da situazioni di vantaggio in  questa Serie A (31); dall’altra i rossoblù ne hanno conquistati 17 una  volta sotto nel punteggio nella competizione – meno solo di Napoli (20) e  Genoa (18) – tuttavia, solo tre di questi sono arrivati in match fuori  casa.

Nel corso delle ultime tre stagioni di Serie A (dal 2021/22), Andrea Pinamonti ha  realizzato 29 reti nella competizione (tra cui una con la maglia  dell'Empoli al Cagliari, il 13 febbraio 2022): tra i giocatori nati a  partire dal 1999, solamente Dusan Vlahovic (50) e Rafael Leão (34) hanno  segnato più dell'attaccante neroverde (29) in questo parziale nel  massimo campionato italiano.

Dal suo arrivo in Serie A (2022/23), Armand Laurienté (40)  è uno dei quattro giocatori con Khvicha Kvaratskhelia (48), Rafael Leão  (43) e Matteo Politano (41) con almeno 40 occasioni create a seguito di  un movimento palla al piede nella competizione. In particolare,  l’attaccante neroverde ha realizzato gli ultimi tre gol del Sassuolo in  match casalinghi nel torneo (due vs Milan, uno vs Inter).

Nicolas Viola ha  realizzato cinque gol in 24 incontri in questa Serie A eguagliando il  suo record realizzativo nel torneo (cinque reti in 17 gare con il  Benevento nel 2020/21); l’ultimo centrocampista italiano del Cagliari a  segnare di più in una singola stagione di massima serie è stato Nicolò  Barella nel 2017/18 (sei reti in 34 incontri)