Tour, 20^ tappa: a Val Thorans vince Nibali, maglia gialla a Bernal. Classifica

Claudio Barbieri

Uno splendido Vincenzo Nibali ha vinto la 20^ tappa, accorciata a causa di una frana ad appena 59 km e con arrivo a Val Thorans. Egan Bernal resta in maglia gialla e conquista il suo primo Tour de France, in attesa della passerella di domenica sui Campi Elisi. Crolla Alaphilippe, fuori dal podio di Parigi su cui saliranno Thomas e Kruijswijk

TOUR: LA CRONACA DELLA 20^ TAPPA - LA GIOIA DI NIBALI DOPO L'IMPRESA

LE CLASSIFICHE DEL TOUR

Vincenzo Nibali è tornato. La vittoria mancava da troppo tempo allo Squalo, criticato e additato troppo prematuramente in questo Tour de France per una forma non certo ottimale dopo le fatiche del Giro, chiuso secondo. Lo Squalo, che non alzava le braccia al cielo dalla Sanremo 2018, ha conquistato la 20^ tappa, con arrivo a Val Thorens, ridotta ad appena 59 km a causa di una frana che ha costretto gli organizzatori a dimezzare il percorso previsto: per lui 6° successo alla 'grande boucle', arrivato sulle amate Alpi. Il messinese, ormai fuori classifica, si è gettato ancora una volta nella fuga iniziale, riuscendo questa volta a completarla con una strenua ed eroica resistenza, con il gruppo maglia gialla impegnato in un forcing per la generale. A proposito di maglia gialla: a Parigi la porterà Egan Bernal, primo sudamericano a conquistare il Tour de France, il secondo più giovane di sempre ad appena 22 anni. Domenica, sui Campi Elisi, la meritata passerella. Sul podio con il colombiano del Team Ineos anche il compagno di squadra Thomas (in un passaggio di consegne) e l'olandese Kruijswijk. Crolla Alaphilippe, che scivola in quinta piazza e conferma la maledizione dei francesi al Tour.

Nibali: "Vittoria sofferta dopo tante critiche"

"E' stata una vittoria molto sofferta, è stato difficile correre questo Tour dopo le fatiche del Giro. Ho ricevuto tante critiche, mi dicevano di tornare a casa, ma poi è andata sempre meglio. Ho voluto riprovare anche oggi, è stata una salita interminabile. Sembrava una cronoscalata, gli ultimi 500 metri non finivano più. Il pubblico è stato eccezionale per tutta la corsa, non è stato semplice dopo l'anno scorso tornare qui. Era tanto tempo che non vincevo, ero sempre piazzato, ma arrivare primo mi mancava tanto".

BERNAL VINCE IL TOUR DE FRANCE! Sul podio con il colombiano anche Thomas e Kruijswijk
VINCENZO NIBALI VINCE LA 20^ TAPPA A VAL THORANS!

Scatta Landa, che è a un centinaio di metri da Nibali. Ne mancano 400....

Si volta Nibali che non vede nessuno! Ora gli ultimi 700 metri, con pendenze del 10-11%

ULTIMO CHILOMETRO! Nibali mantiene 30'' di vantaggio
-2 km: Eroico Nibali, in mezzo a due ali di folla, mantiene 37'' di vantaggio sugli inseguitori. Nel gruppo maglia gialla è calma piatta, Bernal in carrozza verso il primo trionfo al Tour
-4 km: prosegue a testa bassa Nibali, che ha guadagnato ancora qualcosa sugli inseguitori, ora a 45'' circa dal siciliano. Soler invece è a 37''
-5 km: forcing altissimo del gruppo maglia gialla, ora ad appena 30'' da Nibali. C'è Soler tra i due, con la pedalata di Vincenzo che ora sembra piuttosto pesante. Crollo Alaphilippe: +2' da Bernal
-6 km: Nibali mantiene un buon vantaggio, poco meno di 1' sul gruppo maglia gialla ai -6 km. Ora c'è qualche scatto di uomini fuori classifica nel gruppo maglia gialla: Barguil, Soler Simon Yates e Quintana, che si riportano a una trentina di secondi da Vincenzo

Restano una quindicina i corridori nel gruppo maglia gialla. Al momento Bernal e il Team Ineos controllano abbastanza agevolmente

-7 km: Nibali entra nei chilometri più duri della salita con un vantaggio di 1' sul gruppo maglia gialla. Può ancora succedere di tutto, anche a livello di classifica generale. Alaphilippe intanto affonda a oltre 1' da Bernal
-9 km: Nibali mantiene un vantaggio di una ventina di secondi su Zakarin, l'unico a tenere botta all'azzurro. Il gruppo maglia gialla a 1', Alaphilippe e Bardet hanno già perso 50'' da Bernal e compagni. La maledizione francese colpisce ancora, al momento Alaphilippe è giù dal podio virtuale
-11 km: SUPER NIBALI! Vincenzo ha fatto il vuoto, già 15'' di vantaggio sugli inseguitori
SCATTA NIBALI! Stilettata dello Squalo ai -13 km! Per ora risponde solo Zakarin! Nel gruppo maglia gialla è segnalato Alaphilippe in difficoltà, quindi si rimette in gioco tutto il podio

Bellissimo gesto tra Bernal e Alaphilippe
-16 km: praticamente dimezzato il vantaggio dei fuggitivi, con Vincenzo Nibali e a cui si è aggiunto Fraile. Ora la maglia gialla è ad appena 1'10''

Con i suoi 59 km, questa tappa è la più corta del 21° secolo, battendo il record del 2018 (65 km per  Bagnères-de-Luchon - Saint-Lary-Soulan - Col du Portet) La più breve della storia resta la Bagnères-de-Luchon - Superbagnères, 19,6 km, vinta da José Manuel Fuente nel1971.