Giro d'Italia, Pogacar maglia rosa a Roma. A Merlier l'ultima tappa: beffato Milan

giro d'italia

A cura di Alberto Pontara

Tadej Pogacar si gode il trionfo in rosa sulle strade di Roma: primo Giro d'Italia conquistato dallo sloveno, e ora sogna la doppietta con il Tour de France. L'ultima tappa la vince Merlier: terzo successo per il belga che brucia in volata Jonathan Milan, autore comunque di una clamorosa rimonta dopo aver dovuto cambiare bici a pochi chilometri dal traguardo

CLASSIFICHE  - ALBO D'ORO

Trasferimento verso il Km 0

UAE in parata davanti al gruppo a celebrare il trionfo di Pogacar

Caramelle in gruppo

L'ultima tappa è sempre un momento spensierato per i corridori, che adesso fanno girare una scatola di caramelle gommose

E' partita l'ultima tappa

I corridori, dopo l'inno di Mameli, hanno lasciato la partenza e sono pronti ad affrontare gli ultimi 125 km di questo splendido Giro d'Italia

Corridori schierati per la partenza

Il gruppo, con le maglie dei leader delle classifiche in testa, è pronto a lasciare l'Eur per dare il via all'ultima tappa del Giro 2024. Inno di Mameli prima della partenza

UAE vestita di rosa e Pogacar in trionfo

La UAE ha scelto una divisa particolare, con richiami rosa, per celebrare il proprio capitano. Che viene sorretto così dai suoi durante il foglio firma

Pogacar e i suoi compagni

Che partenza oggi

L'immagine è davvero suggestiva, come lo sarà quella dell'arrivo. il Giro oggi attraverserà la Capitale d'Italia e le sue meraviglie

La partenza dall'Eur

Obiettivo doppietta Giro-Tour

Per Tadej Pogacar, dopo il Giro, il grande obiettivo è il Tour de France e la conquista di una doppietta che lo farebbe entrare ancora di più nella storia del ciclismo. L'ultima fu di Marco Pantani nel 1998

Un altro successo nel palmares di Pogacar

Un palmares davvero fenomenale quello di Tadej Pogacar: oltre al Giro d'Italia vinto alla sua prima partecipazione, lo sloveno ha vinto due Tour de France (2020 e 2021, due volte secondo nel 2022 e 2023), è stato terzo alla Vuelta del 2019 (unico grande giro che gli resta da vincere), un Giro delle Fiandre, due Liegi-Bastogne-Liegi, tre Giri di Lombardia (vinti consecutivamente) e la Strade Bianche vinta quest'anno

Partenza prevista per le 15.35

Il gruppo dovrebbe prendere il via intorno alle 15.35 per chiudere verso le 18.45. 125 km  da percorrere

Mentre la UAE si veste di rosa

Il team del trionfatore di questo Giro si veste di rosa, che colora il bus e le ammiraglie

Per Milan una bici ciclamino

Ultima tappa occasione per i velocisti

Jonathan Milan per la quarta vittoria in questo Giro ma dovrà fare i conti con Merlier (fermo a 2 successi di tappa) e con Groves ancora a bocca asciutta. La UAE punta su Molano

La diretta dal foglio firma

L'ultimo foglio firma di questo Giro d'Italia. La corsa rosa chiude tra le suggestive strade di Roma

Secondo successo sloveno al Giro

Ormai siamo abituati a vedere la bandiera slovena sulle strade del Giro. L'anno scorso Roglic, quest'anno Pogacar: una storica doppietta per il nostro paese confinante. E tantissime bandiere sul percorso

Bandiera slovena al Giro

Pogacar: "Uno dei miei migliori grandi giri"

"Ci sono stati dei momenti difficili, ho avuto anche qualche problema a dormire, ci sono stati momenti in cui non ero molto comodo sulla bici, ma è stato uno dei migliori grandi giri fatti in carriera, le gambe hanno girato bene per tre settimane" queste le parole di Pogacar in conferenza stampa

Ieri il bacio con Urška

Dopo la sesta vittoria in questo Giro, a Bassano Pogacar ha abbracciato la sua inseparabile fidanzata Urška Žigart, anche lei professionista nel ciclismo.

Urška Žigart

Komenda si colora di rosa

Komenda in Slovenia

Che festa da questa mattina in Slovenia

Cartelli stradali colorati di rosa e già centinaia di persone in strada per festeggiare Tadej Pogacar. Succede a Klanec e Komenda, i luoghi dove è nato il campione sloveno

Pogacar, campione gentile: i due gesti di ieri

Nella 20^ tappa del Giro, che lo ha consacrato in modo definitivo dominatore della corsa rosa, Pogacar si è reso protagonista di due bellissimi gesti. Prima, dopo aver raggiunto Pellizzari in fuga, ha incoraggiato il giovane corridore a seguirlo. Poi, nella fuga solitaria verso Bassano, ha regalato una borraccia a un giovanissimo tifoso. Il segno di una forza gentile. CLICCA QUI PER IL RACCONTO COMPLETO