Please select your default edition
Your default site has been set

Playoff NBA, Anthony Edwards ancora dominante: Minnesota sbanca Memphis e fa 1-0

PLAYOFF NBA

Dopo i 30 punti della gara di play-in contro i Clippers, arrivano i 36 contro Memphis, miglior esordio di sempre ai playoff per un giocatore dei Timberwolves. Ma oltre a Edwards, Minnesota "recupera" un grande Towns e si prende il vantaggio del fattore campo vincendo a Memphis, nonostante i 32 punti di Ja Morant

GARA-1, MEMPHIS GRIZZLIES-MINNESOTA TIMBERWOLVES 117-130 | IL TABELLINO

Parte meglio Minnesota spinta dai 7 punti (sui primi 11 di squadra) di Anthony Edwards, ancora caldissimo dopo la sfida contro i Clippers. Moranti si mette in partita con il primo volo al ferro, e Memphis resta a contatto. Cinque punti in fila di Patrick Beverley (che dimostra di dare anche attacco, oltre alla consueta difesa) portano il vantaggio dei T'Wolves in doppia cifra (23-13), in un inizio di gara molto positivo offensivamente per Minnesota e per Karl-Anthony Towns, già a quota 11 punti con 5/7 al tiro. Se il duello di copertina era quello Morant vs. Edwards, i due rispondono subito presenti: 13 punti a testa, con 4/4 il primo e 5/7 il secondo. È in difesa però dove Memphis fa fatica a contenere l'attacco (il migliore della lega per punti segnati) di Minnesota: già 41 punti segnati nel primo quarto, che gli ospiti concludono avanti di 8, sul 41-33. Memphis, con Morant in panchina a riposare, ancora una volta dimostra di funzionare bene anche senza il proprio leader: i canestri di Desmond Bane, gli assist di Kyle Anderson, le schiacciate di Ziaire Williams, le magie di Tyus Jones riportano i Grizzlies in parità a quota 47, e allora coach Finch deve fermare la partita dopo aver incassato un parziale di 14-6. Minnesota però reagisce e reagisce ancora una volta aggrappandosi al talento di Edwards ma anche ai 10 punti di Malik Beasley: stavolta sono gli ospiti a fare 12-4 e riprendersi 8 punti di vantaggio. L'elastico si riduce ancora sul finire del secondo quarto, grazie alle penetrazioni di Morant (19 punti per lui, come sono 19 quelli di Edwards): è 65-62 Minnesota all'intervallo, con la gara ancora tutta da decidere.

Il racconto del secondo tempo

Con 5 punti a testa di Dillon Brooks e di Desmond Bane, Memphis resta in scia di Minnesota, che però continua ad avere punti e canestri importanti da Edwards e Towns, che a metà del terzo quarto piazza l'highlight della sua serata con una tonante schiacciata su Jaren Jackson Jr.. Come da previsioni, sono gli attacchi a farla da protagonisti, con entrambe le squadre che tirano attorno al 50% dal campo. Il terzo quarto si conclude con Minnesota sopra di 5 (97-92) trascinata dai 31 punti di Edwards con 11/19 dal campo (bottino che ne fa già il giocatore dei T'Wolves col miglior esordio di sempre ai playoff - superati i 28 punti di Marbury). Ottime anche le percentuali di Towns all'ultimo riposo (9/13 per 24 punti) mentre sono solo 12 i tiri dal campo di Morant, ma ben 14 i liberi tirati (e 13 quelli segnati) per 25 punti, cui si sommano i 22 di Brooks. Minnesota prova ad allungare in avvio di quarto periodo, e con la quarta tripla a segno di Malik Beasley (leader all-time per triple segnate in una stagione nella storia dei T'Wolves) va a +8. Con Morant in panchina, le risposte in casa Grizzlies arrivano principalmente da Bane, che tiene i suoi in gara. Appena rientrato in campo, però, D'Angelo Russell (disastroso fino a quel momento con 1/10 al tiro) piazza una tripla importante per il +7 T'Wolves sul 109-102. Il vantaggio arriva in doppia cifra dopo una tripla di Edwards, spina nel fianco costante nella difesa di Memphis, che però risponde con un 5-0 di parziale da squadra vera. A 100 secondi dalla fine una tripla di Jaden McDaniels corona una partita fatta di piccole/grandi cose da parte del n°3 di Minnesota, autore di 13 punti con 4/5 al tiro. Memphis ci prova fino alla fine ma più di cuore che di testa, e allora Minnesota (come Utah a Dallas) porta a casa la seconda vittoria esterna nelle prime due gare di playoff, espugando il FedEx Forum e strappando ai Grizzlies il vantaggio del fattore campo nella serie. Ancora Anthony Edwards (come contro i Clippers) è l'uomo copertina della vittoria T'Wolves: 36 punti per lui ma anche 29, con 13 rimbalzi, per Towns, in una serata da 130 punti appena sotto il 50% dal campo e il 40% da tre. Sono 32 i punti di Morant (con 16/20 ai liberi) e 24 quelli di Brooks, ma non bastano a evitare la sconfitta