Sei Nazioni 2019, l'Italia perde con l'Irlanda 26-16. 20° ko di fila per gli azzurri

La miglior versione dell'Italrugby tiene in scacco la forte Irlanda per 65', prima di cedere nel finale 26-16. Per gli azzurri si tratta della 20^ sconfitta consecutiva nel torneo, la terza del 2019. Prossimo appuntamento l'8 marzo a Twickenham con l'Inghilterra

ITALIA-IRLANDA, IL COMMENTO

ITALIA-IRLANDA, CRONACA E STATISTICHE

SEI NAZIONI, RISULTATI E CLASSIFICA

ITALIA - IRLANDA 16-26

Marcatori: 11' Roux (M) Sexton (T), 20' Allan (CP), 21' Stockdale (M), 25' Allan (CP), 33' Padovani (M), 38' Morisi (M), 50' Earls (M) Murray (T), 66' Murray (M) Murray (T)

85' - FINISCE QUI! ITALIA-IRLANDA 16-26
Arriva a Roma la terza sconfitta di questo Sei Nazioni, la 20^ consecutiva. Peccato, perché la squadra di O'Shea ha giocato alla pari per 65' con l'Irlanda, arrivata all'Olimpico forse troppo rilassata. Recriminazione per qualche calcio sbagliato di troppo e una meta regalata ai Verdi nel primo tempo. L'Italia non riesce nemmeno a conquistare il punto di bonus
84' - MC KINLEY SBAGLIA! Niente punto di bonus
83' -PUNIZIONE ITALIA! Si va per i pali per conquistare il punto di bonus

78' - PUNIZIONE PER L'ITALIA. Ultima occasione azzurra per realizzare la meta e conquistare il punto di bonus, a questo punto meritato
PETER O'MAHONY MAN OF THE MATCH
73' - OCCASIONE ITALIA! Palla rubata a un metro dalla linea di meta! Incredibile occasione per gli azzurri, con Ruzza che va vicinissimo alla meta, ma l'Irlanda ruba l'ovale. Svaniscono probabilmente qui i sogni di rimonta per l'Italia
71' - Palla persa sulla touche: è la prima rubata per l'Irlanda, in un momento fondamentale della partita però
70' - Punizione per l'Italia, si decide di andare per la meta! L'Italia ci crede e si riversa nei 22 irlandesi
67' - TRASFORMA MURRAY: IRLANDA A +10
66' - META IRLANDA. Dopo una toche, splendida mischia dei Verdi, che guadagnano metri prima che Murray si sfili per portare l'Irlanda sopra break: ospiti avanti 24-16
65' - Fuorigioco netto e calcio di punizione per l'Irlanda, che si riaffaccia nei 22 metri azzurri

Tanti errori banali da parte degli irlandesi, che non sembrano proprio in giornata. L'occasione per vincere questa partita è davvero da cogliere per il XV italiano

60' - Earls scappa e tenta la fuga, ma perde l'ovale e Stockdale commette in avanti, vanificando una ghiotta occasione. Mischia per l'Italia, ci salviamo
56' - Il 10° fallo fischiato alla difesa azzurra viene spedito in touche dal piede di Sexton. Irlanda che vuole la quarta meta. Grande palla rubata di Sisi, poi Tebaldi spazza con il calcio

O'Shea cerca forze fresche dalla panchina: entrano Pasquali e Sisi per Ferrari e Tuivaiti

54' - Bella reazione dell'Italia alla meta irlandese. Siamo nei 22 metri avversari. Azione magnifica ma vanificata da un in avanti quando eravamo ai -5 metri. Peccato, ma l'intensità è quella giusta per tentare di vincere la partita
51' - TRASFORMAZIONE DI MURRAY: IRLANDA A +3
50' - META IRLANDA. Arriva dopo un'azione insistita nei 22 metri azzurri (10 fasi) la terza meta dei verdi, a firma di Earls. Ospiti che tornano avanti 17-16
46' - Irlanda ora in possesso palla, i Verdi sembrano aver cambiato ritmo. Ci sarà da soffrire, ma lo sapevamo. Loro si giocano la possibilità di vincere il Sei Nazioni...

Non bastano all'Italia cuore, carattere e organizzazione per sfatare il tabù Irlanda e tornare a vincere. Anche il terzo turno del Sei Nazioni riserva amarezza agli uomini di Conor O'Shea, battuti all'Olimpico di Roma 26-16 dalla terza forza mondiale, capace lo scorso novembre di sconfiggere anche i mitici All Blacks. Per gli azzurri, sicuramente alla loro miglior versione di questo 2019, si tratta del 20° ko consecutivo nel torneo, arrivato proprio contro l'ultima squadra battuta sul prato dell'Olimpico nell'ormai lontano 2013. Questa volta, però, l'Italia ha giocato alla pari con i Verdi per almeno 65', chiudendo avanti il primo tempo 16-12 nonostante una meta regalata a Stockdale e qualche imprecisione di troppo al calcio. Nella ripresa le mete di Earls e Murray hanno ribaltato il match, rinviando ancora una volta l'appuntamento con la vittoria. La beffa finale, infine, è il calcio sbagliato nel recupero da Mc Kinley, con cui è stato fallito anche il punto di bonus che avrebbe mosso la classifica. Irlanda che si rilancia per la vittoria finale del torneo, Italia che resta a quota zero e a cui ora restano solo altre due occasioni per evitare il cucchiaio di legno: l'8 marzo a Twickenham contro l'Inghilterra e l'ultima giornata, quando a Roma arriverà la Francia.