Madrid Open, Berrettini in finale: Ruud battuto in 2 set

madrid

Il tennista romano conquista la sua prima finale in un Masters 1000: sfiderà Zverev domenica alle 18.30 (su Sky Sport Uno). Sul centrale di Madrid Berrettini fa suo il primo parziale, conquistando il break al 9° game e chiudendo 6-4. Nel secondo set non c’è più partita perché l’azzurro non sbaglia quasi più un colpo: il break arriva nel 5° game dopo aver difeso senza problemi i turni di servizio, poi è un dominio fino al 6-4 che regala la finalissima

LA FINALE DI MADRID LIVE

Ora si può sognare. Matteo Berrettini gioca uno splendido match sul centrale di Madrid e si guadagna l’accesso alla finalissima (in programma domenica alle 18.30 su Sky Sport Arena), battendo Ruud in 2 set. Bastano 83 minuti al n° 10 del ranking (n° 9 da lunedì) per avere la meglio del norvegese e ottenere il pass per la sfida a Zverev nell’ultimo atto. L’equilibrio in campo dura il tempo di otto game, in cui entrambi tengono il servizio, poi il primo break mette in discesa il set a favore di Berrettini. L’azzurro prende fiducia, ritmo e potenza: nel secondo parziale non c’è storia e solo una rete nefasta in un paio di episodi rimanda di qualche minuto la vittoria, l’ottava consecutiva. Per il tennista romano è la prima finale conquistata in un Masters 1000, la quinta Atp di marca italiana in questo 2021.

La partita

Ruud parte al servizio e concede il primo punto, ma poi tiene bene i turni iniziali di battuta giocando soprattutto sulla prima di servizio e afferrando il primo ace a gioco appena iniziato. Berrettini gioca troppo verso il centro, riuscendo comunque a mantenere l’equilibrio per i primi otto game. Al nono arriva lo scambio forse più lungo del match, vinto da Ruud, e l’allungo di quest’ultimo sul 40-15, prima di subire la rimonta a causa di un doppio fallo. In situazione di equilibrio il n° 22 del ranking getta via un'altra palla game e permette a Berrettini di conquistare il primo break dopo due dritti non controllati dall'avversario. È la chiave del match perché il 25enne non consente contro risposte nel suo turno di battuta e porta a casa il primo set. Nel secondo parziale l’azzurro, testa di serie n°8 del seeding, aumenta i giri del motore: con potenza nei dritti dà profondità e ampiezza, lasciando appena tre punti a Ruud nei turni di battuta. Quando è chiamato a ricevere, invece, spezza il ritmo del suo avversario e conquista il break al 7° game con due bei rovesci. Il norvegese perde anche la calma e si arrende a Berrettini, atteso ora da un grande confronto che può valere il punto più alto in carriera.

I risultati delle semifinali

[5] A. Zverev vs [3] D. Thiem 6-3 6-4
[8] M. Berrettini vs Ruud 6-4 6-4

BERRETTINI-RUUD  6-4 6-4
- di fabrizio.moretto.1992
La finale Berrettini-Zverev si giocherà domenica alle 18.30 su Sky Sport Arena

BERRETTINI VINCE IL 2° SET E VOLA IN FINALE!

10° game: strepitoso l'azzurro che non perde un punto nell'ultimo game e vola in finale: Ruud battuto 6-4 6-4

9° game! Ruud a fatica tiene aperta la sfida: 5-4 per Berrettini!

Il nervosismo comincia a condizionare la partita del norvegese che sembra arrendersi davanti al dominio in questo momento dell'azzurro, ma alla fine si riprende, evita un match point e vince il game

8° game! Berrettini prende il largo: 5-3!

Il norvegese dà il massimo per resistere ai colpi dell'azzurro, ma sul 40-30 a favore di Berrettini cede al rovescio del tennista romano

7° game! Break di Berrettini che va avanti 4-3!

Grande game dell'azzurro che con i rovesci risponde ai colpi di Ruud e prende il largo. Sull'ultima battuta Berrettini prende in contropiede l'avversario e si porta in vantaggio

6° game! Berrettini lascia ancora a 0 Ruud: 3-3!

Non molla di un centimetro Berrettini che in pochissimi minuti ristabilisce l'equilibrio: solo un punto perso in questo secondo parziale dall'azzurro

5° game! Ruud resiste e tiene il vantaggio!

Molto più equilibrati i turni di battuta del norvegese in questo parziale: Berrettini inventa anche un bel rovescio morbido, ma poi è chiamato ad arrendersi e concedere il game

4° game! Berrettini non sbaglia e pareggia sul 2-2 nel secondo set!

Impeccabile finora la prova del tennista n° 10 del ranking sui turni di battuta: anche questa volta non lascia spiragli a Ruud e pareggia i conti

3° game! Ruud tiene il servizio: 2-1!

Ancora la rete a impedire a Berrettini di apparecchiarsi il break: è la svolta che riequilibra il game e permette al norvegese di ritrovare fiducia e precisione nelle sue battute

2° game! Berrettini non perde la calma: 1-1!

Ottima risposta dell'azzurro che torna a 'martellare' l'avversario, mette a segno un altro ace e la chiude facile

1° game! Berrettini manca una buona occasione: avanti Ruud!

Il norvegese tiene il turno di servizio ma che peccato per l'azzurro: questa volta la rete lo tradisce e gli nega il possibile 40-15: Ruud rimonta e si prende il primo gioco
INIZIA IL 2° SET!

BERRETTINI VINCE IL 1° SET!

10° game: azzurro perfetto nel turno di battuta che gli vale il primo set. Prime palle vincenti e una gestione sempre sicura del servizio che lascia a 0 l'avversario

9° game! Break di Berrettini che passa in vantaggio!

Lo scambio forse più lungo del match a dare il via a questo game, vinto da Ruud. Il norvegese poi approfitta anche di una risposta fuori misura dell'azzurro e va sul 40-15, subendo la rimonta a causa di un doppio fallo. In situazione di equilibrio il n° 22 del ranking getta via un'altra palla game e permette a Berrettini di conquistare il primo break dopo due dritti non controllati dall'avversario

8° game! Berrettini aumenta la potenza e va sul 4-4!

Il tennista romano aumenta i giri del motore e mette alle strette l'avversario con tante soluzioni di potenza, lasciandologli un solo punto nel game

7° game! Ruud non concede nulla: 4-3!

Un doppio botta e risposta tiene il gioco in equilibrio, poi il norvegese approfitta di una palla ideale dell'avversario per il dritto che vale il 40-30, penultimo step primo dello scambio vincente. Ruud resta avanti

6° game! Si resta in equilibrio, 3-3 sul Centrale!

La rete grazia Berrettini sul primo servizio, poi il romano è bravo ad aprirsi la strada per il dritto del 30-0. Un'altra ottima prima neutralizza il tentativo di Ruud di metterlo in difficoltà, poi arriva liscio il punto del game