Menchov in cima all'Alpe, maglia rosa a Di Luca

Altri Sport
Denis Menchov, vincitore della quinta tappa da San Martino di Castrozza all'Alpe di Siusi
quinta_tappa_denis_menchov

Denis Menchov, corridore russo della Rabobank, ha vinto la tappa odierna da San Martino di Castrozza all'Alpe di Siusi. Di Luca, secondo, conquista la maglia rosa. Crollano Cunego e Armstrong. GUARDA LA FOTOGALLERY E IL VIDEO

COMMENTA NEL FORUM DI CICLISMO

Denis Menchov ha vinto la quinta tappa del Giro d'Italia, la San Martino di Castrozza-Alpe di Siusi di 125 chilometri. Il russo della Rabobank ha preceduto allo sprint Danilo Di Luca, che ha strappato la maglia rosa allo svedese Thomas Loevkvist, terzo classificato. Tra gli uomini di classifica, distacchi importanti per Gilberto Simoni, Damiano Cunego, Stefano Garzelli e lance Armstrong.

La frazione si è decisa sulla salita finale. Il  gruppo si è allungato a 6 km dal traguardo, quando il ritmo imposto  dagli uomini della Liquigas ha provocato la prima selezione rilevante. Lance Armstrong, scortato dai suoi compagni di squadra, ha perso contatto rispetto agli altri big. Poco dopo, ha iniziato a perdere terreno anche Damiano Cunego. A circa 4 km dalla conclusione, Basso e' uscito allo scoperto: la progressione del varesino ha ridotto ulteriormente il plotone. A 2 km dall'epilogo, sono rimasti in 7 a  giocarsi la vittoria.

Con tanta sofferenza è rimasto agganciato al trenino anche Lovkvist, che ha onorato così la maglia rosa guadagnata ieri. I battistrada hanno alzato il piede dall'acceleratore nell'ultimo chilometro: Menchov, dopo aver gestito in maniera oculata le energie, è scattato senza concedere chance ai rivali. L'ultimo ad arrendersi è stato Di Luca, che ha chiuso a 2" dal vincitore. L'abruzzese si è ampiamente consolato conquistando la maglia rosa. Armstrong, invece, è arrivato con 2'59" di ritardo e ora è 22° in classifica generale a 3'34".

Ordine d'arrivo della 5/a tappa del 92/o Giro d'Italia di ciclismo, la San Martino di Castrozza-Alpe di Siusi, lunga 125 km.

1. Denis Menchov (Rus) in 3h15'24" (+20" abbuono) (media 38,382 km/h)
2. Danilo Di Luca (Ita) a 00'02" (+12" abbuono)