Atalanta-Dinamo Zagabria 2-0: gol e highlights. 1^ vittoria in Champions per i nerazzurri

CHAMPIONS

La squadra di Gasperini conquista la prima vittoria in Champions e, grazie al pareggio del City, tiene vive le speranze di qualificazione. Poco prima della mezz’ora sblocca Muriel su rigore, poi a inizio ripresa arriva il raddoppio su una magia di Gomez. Nel mezzo una super occasione per Hateboer e la traversa di Orsic per la Dinamo Zagabria. Nel secondo tempo c’è spazio anche per un palo nerazzurro, scheggiato da Ilicic al 68’

ATALANTA-DINAMO ZAGABRIA 2-0 (gli highlights)

27' rig. Muriel, 47' Gomez

L’Atalanta non molla e mette in cassaforte il primo successo della sua storia in Champions League. Tre punti che, in virtù anche del pareggio tra Manchester City e Shakhtar Donetsk, permettono ai bergamaschi di rimandare agli ultimi 90 minuti il discorso qualificazione. Prestazione strepitosa dei ragazzi di Gasperini, trascinati dal capitano Gomez, autore di almeno 4 tunnel ai danni degli avversari, tra cui quello che fa da apripista alla rete del 2-0 finale contro la Dinamo Zagabria. Il primo sigillo, invece, porta la firma di Muriel, astuto nel guadagnare il tiro dagli 11 metri dopo la traversa di Gosens e freddo poi nel battere Livakovic. La sfida di San Siro, giocata a viso aperto e con incredibile intensità, regala anche un altro legno per parte e altre numerose opportunità di marca nerazzurra che potevano rendere ancora più larga la vittoria. L’Atalanta diventa la 10^ squadra italiana a raccogliere un successo nella moderna Champions: per passare agli ottavi, dovrà battere lo Shakhtar Donetsk nello scontro diretto dell’ultimo turno e sperare ancora in un risultato positivo dei Citizens contro la formazione croata.

Prima gioia in Champions, Gomez incanta San Siro

Gasperini si affida a Muriel in avanti, supportato da Pasalic e Gomez, e lascia inizialmente in panchina Ilicic. In difesa si rivede Kjaer, mentre Hateboer vince il ballottaggio con Castagne sulla corsia destra. Bjelica conferma il 3-5-2, con Petkovic-Orsic coppia d’attacco. L’Atalanta comincia l’incontro con determinazione e aggressività, rendendosi pericolosa due volte nei primi tre giri di orologio. Hateboer spreca clamorosamente in area, sull’assist di Muriel, mentre subito dopo è Pasalic a lisciare sull’appoggio centrale di Gomez. La Dinamo, però, non si fa intimorire e comincia a fare il suo gioco, mantenendo altissimo il ritmo e l’agonismo in campo. I nerazzurri contengono il buon momento degli ospiti e si ripresentano in fase d’attacco, sprecando per la terza volta a un passo dalla porta. È ancora Pasalic a mancare il colpo ravvicinato, ma il gol è nell’aria e arriva al 27’. Gosens riceve una respinta corta della difesa croata, conclude al volo e coglie una clamorosa traversa. L’azione prosegue, con Peric che colpisce in ritardo su Muriel e causa il rigore a favore dei bergamaschi. Dal dischetto si presenta lo stesso colombiano che spiazza il portiere e sigla l’1-0. L’Atalanta vola sulle ali dell’entusiasmo e sfiora anche il raddoppio, ancora con un tentativo del numero 9, fuori di poco dallo specchio. La squadra di Bjelica accusa il colpo e ringrazia il suo centrale difensivo, Dilaver, decisivo nel respingere sulla linea il tiro a botta sicura di Hateboer. Dall’altra parte, invece, Gollini bacia la traversa, fondamentale nel respingere il bellissimo destro a giro di Orsic, grande protagonista anche all’andata.

L’Atalanta parte forte anche nella ripresa e dopo 89 secondi trova il raddoppio, grazie a una magia di Gomez: recupero palla sulla fascia, tunnel con una super giocata e tiro di mezzo esterno a incrociare, dal vertice destro dell'area di rigore, che finisce in rete. Il Papu è scatenato e offre altre opportunità ai suoi per arrotondare il punteggio. Pasalic, da fuori area, non inquadra lo specchio, poi Freuler viene murato al momento della conclusione. Muriel accusa un colpo in un contrasto ginocchio contro ginocchio e lascia il campo a Ilicic. Lo sloveno entra bene e scheggia il palo dopo una triangolazione col solito Pasalic. La palla del 3-0, a un quarto d’ora dal termine, capita sul destro di Gomez che, tutto solo a centro area, si fa parare il tiro ravvicinato e spreca la chance di chiudere la partita. La Dinamo, tuttavia, non ha più la forza fisica e mentale di dimezzare lo svantaggio e rende agevoli gli ultimi istanti prima del triplice fischio. L’Atalanta vince per la prima volta in Champions e torna a sognare la qualificazione.

TABELLINO

ATALANTA (3-4-2-1): Gollini; Toloi, Kjaer, Palomino; Hateboer (65' Castagne), De Roon, Freuler, Gosens; Pasalic, Gomez (90' Malinovskyi); Muriel (61' Ilicic). All. Gasperini

DINAMO ZAGABRIA (3-5-2): Livakovic; Theophile-Catherine, Dilaver, Peric; Stojanovic (75' Dira), Olmo, Ademi, Ivanusec (67' Gojak), Leovac; Orsic, Petkovic. All. Bjelica

Ammoniti: Theophile-Catherine (DZ), Peric (DZ), Toloi (A), Pasalic (A), Stojanovic (DZ)

Solo Ajax e Napoli (cinque ciascuno) hanno colpito più legni della Dinamo Zagabria (quattro) nella Champions League 2019/20

- di fabrizio.moretto.1992

Tutte le otto reti incassate dalla Dinamo Zagabria in questa Champions League sono arrivate dall'interno dell'area di rigore

39' - Muriel calcia alto! Il colombiano prova la triangolazione con Hateboer, e la palla gli ritorna in qualche modo sul piede: conclusione forte da buona posizione, ma non riesce a mantenere bassa la traiettoria
38' - Gomez fa una bella percussione sulla trequarti e conclude col mancino: tiro debole e impreciso che si accomoda fuori
TRAVERSA DI ORSIC! ATALANTA-DINAMO ZAGABRIA 1-0!

36' - Ospiti a un passo dal pari con la grande azione dell'attaccante che, parte dal lato sinistro, rientra e tira a giro col destro: palla sulla traversa!

Nelle due precedenti occasioni in cui l'Atalanta ha segnato il primo gol del match, però, ha poi perso l'incontro

L'Atalanta si è trovata in vantaggio nel punteggio contro tutte e tre le formazioni affrontate in questa Champions League

Quattro dei nove gol realizzati da Luis Muriel in questa stagione in tutte le competizioni sono arrivati dal dischetto

34' - Dilaver salva sulla linea! Bellissimo rasoterra di Gomez dalla sinistra, il portiere non riesce a tenerla in uscita bassa e arriva Hateboer che calcia subito e trova la scivolata decisiva del difensore ospite
Altra curiosità statistica: tre dei quattro gol dell'Atalanta in questa Champions League sono arrivati tra il 27' e il 28'

Due dei quattro gol realizzati dall'Atalanta in Champions League sono arrivati dal dischetto

32' - Muriel vicino alla doppietta! De Roon ruba palla e accende il colombiano in velocità: a tu per tu con il difensore, si allarga sulla destra e conclude, ma non inquadra lo specchio!
30' - Scocca la mezz'ora a San Siro. Atalanta in vantaggio e che viaggia sulle ali dell'entusiasmo
SBLOCCA MURIEL SU RIGORE! ATALANTA-DINAMO ZAGABRIA 1-0!

27' - Il colombiano non sbaglia dal dischetto e, col destro, spiazza il portiere!
26' - Chance per i bergamaschi, con la respinta corta della difesa croata e il tiro al volo di Gosens che si infrange sulla traversa. Sul proseguire Peric colpisce in ritardo Muriel ed è rigore!
CALCIO DI RIGORE PER L'ATALANTA!
23' - L'Atalanta rischia e perde una brutta palla che innesca la ripartenza degli ospiti: Orsic si aggiusta il pallone e tira dall'interno dell'area, ma Palomino devia in angolo
20' - Pasalic sbaglia ancora! Clamoroso a San Siro: terzo liscio a pochi passi dalla porta, ancora dopo uno splendido passaggio verso il centro di Gomez
19' - Secondo giallo: questa volta tocca a Peric che ferma in modo falloso Gomez dopo aver subito un tunnel dal Papu
17' - Muriel ci prova ancora dalla lunga distanza, ma il suo destro non impensierisce il portiere