Napoli-Barcellona 1-1: gol e highlights di Champions League. Griezmann risponde a Mertens

champions

Termina in parità l’andata degli ottavi di Champions al San Paolo. Gli azzurri sorprendono il Barcellona alla mezz’ora, con Mertens che sblocca con uno splendido destro ed eguaglia Hamsik come miglior cannoniere della storia del club. Il belga, però, si fa male nella ripresa e lascia il campo a Milik. Al 57' Griezmann firma il pari. Nel finale espulso Vidal per doppio giallo in pochi secondi. Non punge Messi, per la prima volta protagonista nel tempio di Maradona

NAPOLI-BARCELLONA 1-1 (Highlights)

30' Mertens (N), 57' Griezmann (B)

NAPOLI (4-3-3): Ospina; Di Lorenzo, Manolas, Maksimovic, Mario Rui; Fabian Ruiz, Demme (79' Allan), Zielinski; Callejon (74' Politano), Mertens (54' Milik), Insigne. All. Gattuso

BARCELLONA (4-3-3): Ter Stegen; Semedo, Piqué (93' Lenglet), Umtiti, Firpo; Rakitic (56' Arthur), Busquets, De Jong; Messi, Griezmann (87' Ansu Fati), Vidal. All. Setien

Ammoniti: Busquets (B), Insigne (N), Messi (B), Griezmann (B), Mario Rui (N)

Espulsi: Vidal all'88' per doppio giallo

Un pareggio che lascia aperti i giochi per la qualificazione, ma che riserva un sapore agrodolce per la squadra di Gattuso. Il Napoli non va oltre l’1-1 al San Paolo contro il Barcellona, pagando a caro prezzo l’unica disattenzione difensiva che permette a Griezmann di riequilibrare il punteggio dopo il vantaggio realizzato da Mertens. La gioia del belga, sempre più trascinatore dei suoi in Champions (ha preso parte attiva a 22 delle ultime 43 reti), si trasforma in smorfia di dolore nel secondo tempo. Un problema alla caviglia lo mette ko e crea un contraccolpo in tutta la squadra, trafitta subito dopo dal piccolo diavolo blaugrana. Gli azzurri escono tra gli applausi del pubblico, rimasto sbalordito più dai guizzi di Insigne e compagni che non dalla verve di Messi, poco incisivo nella sua prima di sempre nel tempio di Maradona.

Mertens eguaglia Hamsik, Griezmann fa 1-1

Gattuso conferma Mertens al centro dell’attacco, con Insigne e Callejon ai lati. In difesa Di Lorenzo agisce da terzino, Maksimovic-Manolas sono la coppia centrale. Setien, anche lui al debutto da allenatore in Champions, sceglie Vidal nel tridente completato da Messi e Griezmann. In mezzo al campo Rakitic vince il ballotaggio con Arthur, in fase arretrata Umtiti è preferito a Lenglet come partner di Piqué. L’attesa al San Paolo è tutta per la Pulce che, passati nove minuti, lancia il primo squillo con un tiro alto dalla lunetta. Il tentativo dell’argentino resta l’unico degno di nota in una mezz’ora che vede il Barcellona dominare sul possesso palla, ma mai in grado di rendersi pericoloso dalle parti di Ospina. Il Napoli aspetta fiducioso e alla prima occasione utile colpisce. Zielinksi vince con grinta un contrasto sulla trequarti e supera Firpo, prima di appoggiare sull’altro lato per Mertens: il belga si sistema la sfera, prende la mira e dal limite trova l’angolo vincente. 1-0 e gol da record che lo consacra come il miglior marcatore nella storia del club al pari di Hamsik. La fiducia dei padroni di casa cresce e prima dell’intervallo costruiscono anche la chance per il possibile raddoppio. Callejon elude l’offside con il suo classico movimento a elastico ed effettua l’assist verso il centro, dove Manolas – eroe contro il Barça ai tempi della Roma – conclude di punta in anticipo ma non inquadra la porta.

L’avvio di ripresa consegna solo notizie negative in casa Napoli. Un intervento da giallo di Busquets (diffidato, salterà il ritorno) provoca un infortunio alla caviglia per Mertens, costretto a lasciare il campo a favore di Milik. Tre giri di orologio dopo, il Barcellona sigla il pareggio. Splendida imbucata del centrocampista per Semedo che trova Griezmann solo a centro area: il destro del francese non lascia scampo e vale l’1-1. Gli azzurri accusano il colpo per pochi secondi, poi in un minuto spaventano due volte il Barça. Prima con Insigne, bravo nel dribbling e tiro in porta che chiama Ter Stegen alla parata. Poi con Callejon che, completamente libero, calcia addosso al portiere tedesco. La squadra di Gattuso cala alla distanza e provano ad approfittarne i blaugrana, con un paio di opportunità per Messi, entrambe neutralizzate dalla difesa di casa. La Pulce conferma le sue difficoltà nel segnare in Italia e non riesce a completare la rimonta. Il Napoli, invece, chiude a testa alta e prova il tutto per tutto con la superiorità numerica che si concretizza nei minuti finali. Un fallo di Vidal, infatti, scatena un faccia a faccia con Mario Rui. L’arbitro ammonisce il terzino azzurro, mentre estrae due volte il giallo nei confronti del cileno. Rosso e Barcellona in 10 per gli istanti finali del match che non cambiano il punteggio dal pari finale, ma che registrano l'infortunio di Piqué. Al Camp Nou, il 18 marzo, servirà una prestazione perfetta per sognare i quarti.

Il Napoli non ha trovato il successo in nessuna delle ultime sette gare in competizioni europee contro squadre spagnole: tre pareggi e quattro sconfitte nel parziale

- di fabrizio.moretto.1992

Il Barcellona non ha trovato il successo in nessuna delle ultime sei trasferte contro squadre italiane nella fase ad eliminazione diretta di Champions League (2 pareggi e 4 ko)

FINISCE QUI L'ANDATA DEGLI OTTAVI DI CHAMPIONS! NAPOLI-BARCELLONA 1-1!
93' - Piqué non ce la fa: al suo posto entra Lenglet
92' - Piqué resta a terra dolorante per un problema alla caviglia

Secondo rosso per Vidal in Champions, dopo quello estratto contro il Real Madrid, nell'aprile 2017 con la maglia del Bayern Monaco

90' - Cinque minuti di recupero
Espulso!
88' - Scintille in mezzo al campo per un fallo in ritardo di Vidal: il cileno va testa a testa con Mario Rui. L'arbitro ammonisce il giocatore del Napoli ed estrae due gialli nei confronti di Vidal. Rosso per lui
87' - Sostituzione per Setien: dentro Ansu Fati per Griezmann
87' - Arthur ci prova dalla distanza: la palla termina lontana dalla porta

Il Napoli ha sia segnato che subito gol in tutte le cinque gare nella fase ad eliminazione diretta di Champions League

85' - Insigne cerca il destro a giro, ma colpisce male e non inquadra lo specchio
83' - Ammonito anche Griezmann per fallo tattico
83' - Altro assolo personale di Messi che prova a saltare tutti, ma all'ultimo viene fermato dalla difesa azzurra
80' - Politano prova la classica giocata a rientrare sulla sinistra, ma il suo tiro a incrociare viene respinto dalla difesa
79' - Cambio per Gattuso: Demme lascia il posto ad Allan
75' - Ci prova Messi! L'argentino riceve palla a centro area da Vidal, si gira e conclude col mancino: tiro deviato in angolo

Antoine Griezmann non segnava in una trasferta di Champions League da febbraio 2017, contro il Bayer Leverkusen alla BayArena

74' - Cambio per Gattuso: entra Politano al posto di Callejon
69' - Calato un po' il ritmo in questa fase: qualche errore di troppo, ma la partita resta apertissima