Da Shevchenko a Lukaku, la porta 'maledetta' delle due finali di Istanbul

I DUE ERRORI

L'errore sottoporta di Romelu Lukaku al minuto 88 della finale tra Inter e Manchester City ha ricordato per dinamica ed esito quello di Andrij Shevchenko nel secondo tempo supplementare della finale di 18 anni fa tra Milan e Liverpool. Stesso stadio, l'Ataturk di Istanbul, persino stessa porta e quasi stessa parata dei portieri avversari, a metà tra il casuale e l'istintivo

Ora c'è un'Istanbul da dimenticare anche nella memoria dei tifosi interisti. I cugini rossoneri ci erano passati già 18 anni fa, nella finale di Champions contro il Liverpool, quella della rimonta in sei minuti subita dal 3-0, dei balletti del portiere dei Reds Dudek durante i rigori di Shevchenko e compagni. Nella finale dell'11 giugno 2023 la beffa è invece toccata all'Inter contro il Manchester City, in quella che sarà ricordata come la finale del tiro di Rodri e dell'errore di Romelu Lukaku.

Colpi di testa e parate di...istinto

È il minuto 88 quando l'Inter riesce a creare una buona azione sulla sinistra e a liberare Gosens sull'esterno. Il cross del tedesco è leggermente lungo, ma l'ex Atalanta mostra il meglio di sé attaccando lo spazio in area. Così, sul contro-cross di Brozovic dall'altra parte, offre dal secondo palo una sponda perfetta al centro dell'area piccola per Romelu Lukaku. L'attaccante belga è solo in area, ma colpisce centralmente di testa e permette a Ederson di recuperare la posizione e respingere con la gamba sinistra. Qualcosa di simile era successo ad Andrij Shevchenko il 25 maggio 2005, durante il secondo tempo supplementare della finale contro il Liverpool. Così come l'Inter ha reagito bene al gol di Rodri, anche il Milan riuscì a scuotersi dopo la rimonta subita e a creare occasioni da gol. Compresa questa...

Il cross di Serginho trovò l'attaccante ucraino in area: il suo colpo di testa, migliore di quello di Lukaku, risultò sempre centrale. Dudek fu reattivo nella prima respinta, mentre sulla seconda fu decisamente più fortunato. Shevchenko ribattè da due passi di destro a colpo sicuro, ma trovò la testa del portiere polacco, che si stava rialzando da terra. Forse sconvolto dall'azione, Shevchenko sbagliò poi il rigore decisivo, parato sempre da Dudek, presentandosi sul dischetto con uno sguardo quasi svuotato. La porta era sempre la stessa, "alla sinistra dei telespettatori". In due finali all'Ataturk i sette gol segnati (compresi i rigori del 2005) sono stati realizzati solo dall'altra parte. Ci hanno pensato due interventi goffi, ma sicuramente efficaci, a mantenerla inviolata, almeno fino alla prossima finale.