Conference LeagueFinale - mercoledì 25 maggio 2022Finale - mer 25 mag
1 - 0
Feyenoord
Roma
1 - 0 Feyenoord

Roma-Feyenoord 1-0, gol e highlights: Zaniolo regala la Conference ai giallorossi

Con una gara attenta, di sacrificio e grande cuore, la squadra di Mourinho riporta in Italia, dopo 12 anni un trofeo europeo. Nella finale di Tirana, la Roma batte il Feyenoord 1-0 al termine di un match tiratissimo. E’ Nicolò Zaniolo al 32’ a rompere l’equilibrio del primo tempo battendo Bijlow su assist di Mancini. Nella ripresa il Feyenoord attacca a testa bassa e colpisce due pali ma Bijlow compie due interventi su Veretout e Pellegrini. La Roma resiste e porta a casa il successo e la coppa

LE PAGELLE

La formazione della Roma in grafica
Era la Roma di Ottavio Bianchi, che si giocò la Coppa Uefa 1990-91 contro l'Inter del Trap nella doppia finale giocata a Milano (l'andata vinta 2-0 dall'Inter) e Roma (1-0 giallorosso). Ma chi c'era in campo e cosa fanno oggi quei giocatori? Ci sono tanti dirigenti, allenatori ed ex allenatori (in panchina anche in Grecia, Turchia o Libano), opinionisti, un imprenditore ma anche ristrutturazioni di stadi e… l'ambasciatore del footvolley. GUARDA LE FOTO
I giallorossi tornano a giocare una finale in una competizione internazionale dopo oltre 30 anni, ma in rosa c’è già chi ha sollevato trofei in giro per l’Europa (e non solo). Finali di Champions, di Europa League, degli Europei e anche di Libertadores: ecco chi ha già vissuto e vinto (più o meno da protagonista) in una notte speciale. E tra questi, ovviamente, c’è anche Mou… CLICCA QUI PER SAPERNE DI PIU'
È il giorno della finale di Conference tra Roma e Feyenoord. Ecco le foto più belle di avvicinamento alla partita: dai preparativi nello stadio di Tirana all'ingresso dei tifosi. La diretta questa sera alle 21 su Sky Sport Uno, Sky Calcio, Sky Sport 251, TV8 e in streaming su NOW alle 21, disponibile su Sky Go, anche in HD. GUARDA LE FOTO
Le scelte di formazione, Feyenoord: anche per Slot confermate le ipotesi di formazione fatte alla vigilia. Collaudato 4-2-3-1 con il pericoloso Sinisterra a sinistra e Dressers come punta centrale
Le scelte di formazione, Roma: alla fine Mourinho decide di schierare sia Mkhitaryan (a centrocampo) che Zaniolo in coppia con Abraham. Pellegrini agirà da trequartista. Per gli altri ruoli tutto ampiamente previsto

LE FORMAZIONI UFFICIALI

ROMA (3-4-1-2):  Rui Patricio; Mancini, Smalling, Ibanez; Karsdorp, Cristante, Mkhitaryan, Zalewski; Pellegrini; Zaniolo, Abraham. All. Mourinho

FEYENOORD (4-2-3-1): Bijlow; Geertruida, Trauner, Senesi, Malacia; Kokcu, Aursnes; Nelson, Til, Sinisterra; Dessers. All. Slot

Statistiche e curiosità

Il Feyenoord potrebbe vincere il quarto titolo europeo, dopo la Coppa dei Campioni nel 1969/70 e la Coppa UEFA nel 1973/74 e nel 2001/02; la squadra olandese ha segnato almeno due gol in ciascuna delle quattro gare in queste tre finali (la Coppa UEFA 1973/1974 si è giocata con andata e ritorno).

La Roma ha raggiunto la finale di una competizione UEFA per la terza volta nella sua storia, la prima nel 21° secolo; ha perso la Coppa dei Campioni nel 1983/84 contro il Liverpool ai calci di rigore e la Coppa UEFA nel 1990/91 contro l'Inter (1-2 complessivo tra andata e ritorno).
Questa sarà la terza partita in competizioni europee tra Feyenoord e Roma, dopo che si sono affrontate negli ottavi di finale di Europa League 2014/15 – la Roma è passata al turno successivo dopo aver pareggiato in casa (1-1) e vinto in trasferta (2-1)
Il Feyenoord è imbattuto in 12 partite di UEFA Conference League in questa stagione (8 vittorie, 4 pareggi); non ha segnato nell'ultima partita (0-0 contro il Marsiglia), ma aveva segnato almeno due gol in ciascuna delle precedenti 10 gare nella competizione.
La Roma ha perso solo due delle 12 partite di UEFA Conference League in questa stagione (7 vittorie, 3 pareggi), entrambe le sconfitte contro il Bodø/Glimt; ha segnato in ciascuna delle 12 partite della competizione, mantenendo la porta inviolata per cinque volte, comprese due nelle ultime tre partite.
Feyenoord e Roma hanno segnato 10 gol nei primi 30 minuti delle loro partite, il massimo tra tutte le squadre della UEFA Conference League 2021/22; la Roma ha segnato più gol nel primo tempo (15), mentre solo il Bodø/Glimt (16) ha segnato più gol nel secondo tempo rispetto al Feyenoord (15).
La Roma ha segnato sei gol su corner, almeno il doppio di qualsiasi altra squadra in UEFA Conference League nel 2021/22, mentre il Feyenoord ha subito tre gol su corner, un record nella competizione in questa stagione (condiviso con Randers FC e FC Copenaghen).
Il Feyenoord ha segnato 26 dei 28 gol in UEFA Conference League su azione: il massimo tra tutte le squadre e la percentuale più alta tra le squadre con più di 12 gol nella competizione (93%); dei 15 gol subiti dalla Roma, invece, 14 sono arrivati su azione (93%).
Luis Sinisterra e Cyriel Dessers hanno segnato più del 50% dei gol del Feyenoord in UEFA Conference League, con la coppia che ha segnato 16 dei 28 gol della propria squadra, inclusi gli ultimi sei: Dessers ha segnato 10 gol mentre Sinisterra ne ha segnati sei.
Lorenzo Pellegrini ha segnato o fornito un assist in ciascuna delle ultime quattro partite della Roma in UEFA Conference League, dopo aver preso parte a un solo gol in una delle sue precedenti cinque presenze nella competizione; ha realizzato due gol e fornito due assist nelle ultime quattro partite della UEFA Conference League, sempre nel primo tempo.