Napoli-Atalanta 0-0, tante occasioni ma nessuna rete: qualificazione in bilico

NAPOLI-ATALANTA 0-0

NAPOLI (3-4-3): Ospina; Maksimovic, Manolas, Koulibaly; Di Lorenzo, Bakayoko, Demme (66' Elmas), Hysaj; Politano (66' Petagna), Lozano (82' Osimehn), Insigne (69' Zielinski). All. Gattuso

ATALANTA (3-4-1-2): Gollini; Toloi, Romero, Djimsiti; Maehle, De Roon, Freuler, Gosens; Pessina (74' Pasalic); Zapata (80' Lammers), Muriel (74' Ilicic). All. Gasperini

Ammoniti: Romero, Ilicic

Alla fine ha prevalso la voglia di non compromettere la qualificazione sin dalla gara d'andata. Ci si aspettava di più da Napoli e Atalanta, tra due squadre generalmente predisposte per un calcio offensivo che genera tanti gol. E invece ne è venuto fuori uno 0-0 che lascia la qualificazione in bilico al 50% anche se l'Atalanta ha certamente cercato la vittoria con maggiore insistenza del Napoli, almeno nel primo tempo. E' chiaro che il fitto calendario e gli impegni ravvicinati hanno influito sul ritmo di una gara che ha vissuto sprazzi di bel calcio e poca costanza nella qualità delle giocate. La sfida del Gewiss Stadium decreterà chi sarà la finalista di Coppa Italia.

Novità nelle scelte iniziali di Gattuso e non solo per gli uomini. Il Napoli si schiera con un quasi indeito 3-4-3 con il tridente 'piccolo' sprovvisto di punta centrale (Osimehn e Petagna in panchina). Atalanta con la novità Muriel-Zapata, con Ilicic tenuto a riposo e con il rientrante Romero al centro della difesa. Avvio di gara in favore del Napoli che prova in un paio di minuti a sbloccare la partita con due conclusioni di Insigne ben disinnescate da Gollini. Quando l'inerzia della partita sembra essere dalla parte del Napoli, l'Atalanta inizia a guadagnare metri e a creare occasioni. Le conclusioni della squadra di Gasperini sono ripetute anche se imprecise. La chance più ghiotta capita a Pessina con Ospina bravo a ribattere, il secondo tentativo nerazzurro porta la firma di Toloi che da pochi passi manda a lato. Il Napoli è basso, prova qualche ripartenza ma non riesce più ad affacciarsi dalle parti di Gollini fino al 45'.

Nella ripresa, almeno in avvio, la squadra di Gattuso è più propositiva trova un paio di conclusioni dalla distanza, una di Lozano parata a terra da Gollini, ma poi pensa a difendersi con grande ordine. L'Atalanta è meno brillante, la gara si fa più tattica e l'occasione bergamasca si presenta sui piedi di Muriel che con la punta cerca di prendere il tempo ad Ospina che para in uscita bassa. Un altro colpo di testa del colombiano viene parato senza troppe difficoltà dal connazionale. Demme riceve una pallonata al volto e si accascia al suolo: esce ma per fortuna dopo pochi minuti si riprende. La girandola di cambi non restituisce verve a un match che piano piano si spegne senza grossi sussulti. Finisce 0-0 al Maradona, al Gewiss Stadium si ripartirà in perfetto equilibrio.

E' finita. Tutto rinviato alla sfida del Gewiss Stadium dopo il pareggio per 0-0 tra Napoli e Atalanta allo stadio Maradona. Gara equilibratissima ma la squadra di Gasperini è stata decisamente più pericolosa specialmente nel primo tempo. Pessina e Toloi sfiorano il gol dopo un paio di tentativi di Insigne. Nella ripresa occasione più ghiotta capitata sui piedi di Muriel con Ospina abile a parare in uscita. Qualificazione alla finale che resta dunque in bilico
93' Ilicic serve centralmente Lammers, il controllo è buono la conclusione potente ma decisamente alta
90' Sei minuti di recupero
88' Giallo a Koilibaly per fallo su Ilicic
87' Dagli sviluppi di un angolo ci prova Koulibaly di testa ma la sua conclusione finisce alta
87' Ultimi minuti di gara le due squadre provano a vincerla anche se cercano di non scoprirsi più di tanto
82' Entra Osimehn, esce Lozano
80' Entra Lammers, esce Zapata
74' Entrano Pasalic e Ilicic, escono Pessina e Muriel
69' Esce Insigne, entra Zielinski
66' Escono Demme e Politano, entrano Petagna e Elmas
65' Problemi per Demme che si accascia al suolo e chiede l'intervento dei sanitari, qualche istante prima il centrocampista aveva ricevuto una pallonata al volto
64' Giallo a Romero per fallo su Insigne
61' Altra parata di ospina questa volta su colpo di testa ravvicinato di Zapata
58' Leggermente meglio il Napoli in questo avvio di ripresa dopo che la squadra di Gattuso aveva sofferto costantemente per tutta la seconda parte del primo tempo
50' Il Napoli ci prova in ripartenza con Lozano che sfrutta uno scivolone di Romero per calciare di prima intenzione dalla distanz ama Gollini blocca a terra
47' Ancora Ospina decisivo per il Napoli: filtra una palla vagante nell'area del Napoli sulla quale si fionda Muriel che tocca il pallone, il portiere del Napoli, in uscita, riesce a parare ma rimane a terra per un colpo ricevuto
E' iniziato il secondo tempo
Nessun cambio nell'intervallo
Finisce il primo tempo allo stadio 'Maradona'. Avvio targato Napoli con un paio di occasioni per Insigne disinnescate da Gollini. L'Atalanta guadagna campo con il passare dei minuti e tira ripetutamente in porta. Due le occasioni ghiotte: Pessina si fa parare un tiro da Ospina da distanza ravvicinata, Toloi manda fuori da posizione molto favorevole. Nel finale il Napoli risponde con una conclusione di Demme che, leggermente deviata, si spegne di poco a lato