Atalanta-Napoli 3-1, Gasperini in finale: decidono una doppietta di Pessina e Zapata

COPPA ITALIA
Twitter @Atalanta_BC

L’Atalanta gioca un gran primo tempo e stacca il pass per la finale di Coppa Italia contro la Juventus. Bergamaschi avanti di due gol tra il 10’ e il 16’ grazie alle reti di Zapata e Pessina. Nella ripresa grande reazione del Napoli che accorcia le distanze con Lozano. Nel momento migliore della squadra di Gattuso arriva la doppietta di Pessina che chiude definitivamente i giochi sul 3-1

ATALANTA-NAPOLI 3-1

10' Zapata (A), 16' e 78' Pessina (A), 53' Lozano (N)

ATALANTA (3-4-1-2): Gollini; Toloi, Palomino (72' Caldara), Djimsiti; Sutalo, De Roon, Freuler, Gosens; Pessina (91' Pasalic); Muriel (56' Ilicic), Zapata. All. Gasperini

NAPOLI (4-3-3): Ospina; Di Lorenzo, Rrahmani, Maksimovic, Hysaj (42' Mario Rui); Elmas (46' Politano), Bakayoko (64' Demme), Zielinski (64' Lobotka); Lozano, Osimhen (79' Petagna), Insigne. All. Gattuso

Ammoniti: Palomino, Hysaj, Zielinski, Insigne, Di Lorenzo

Una gara intensa, emozionante, che nel primo tempo sembrava ormai indirizzata e che nella ripresa ha avuto possibilità inaspettate. Alla fine l'Atalanta ha vinto con merito e con merito si è guadagnata la finale di Coppa Italia contro la Juventus. Un primo tempo da grande squadra giocato contro un Napoli che, a tratti, è sembrato in estrema difficoltà, ma che nella ripresa ha mostrato di essere un avversario ostico e mai domo. Troppo tardi è arrivata la reazione della squadra di Gattuso che, dunque, non potrà difendere il trofeo conquistato nella scorsa stagione. Gasperini chiedeva una reazione ai suoi dopo i ritmi altalenanti in campionato, Gattuso deve lavorare sulla testa e sull'approccio alla gara per cercare di restare agganciato al treno delle migliori in campionato e per proseguire in Europa League.

Forfait dell'ultim'ora nell'undici di Gapserini. Maehle non ce la fa, dentro Sutalo. Per il resto confermata la coppia Muriel-Zapata con alle spalle Pessina. Per Gattuso, qualche problemino di formazione specialmente in difesa considerate le assenze di Manolas e Koulibaly: dentro Rrahmani, spazio a Osimehn dal 1'. Eppure l'avvio era stato felice per il Napoli grazie a un paio di conclusioni pericolose di Insigne finite di poco a lato. Tuttavia, la scintilla napoletana è durata troppo poco e si è spenta dopo il bolide di Zapata che non ha lasciato scampo a Ospina. Il Napoli è andato in difficoltà e ha subito il raddoppio da Pessina ben imbeccato dallo stesso Zapata. La squadra di Gattuso ha stentato a reagire per tutti i primi 45' e l'Atalanta ha creato i presupposti addirittura per il terzo gol ma senza saper affondare.

Nella ripresa si è visto un Napoli diverso, deciso a recuperare, più volenteroso e meglio disposto in campo anche grazie all'ingresso di Politano e al passaggio al 4-2-3-1. La squadra di Gattuso ha accelerato, l'Atalanta è sembrata quasi sorpresa dalla ritrovata verve degli azzurri e Lozano ha accorciato le distanze riportando in bilico la qualificazione. Il Napoli ha proseguito ad attaccare, Gasperini ha inserito Ilicic che in pochi minuti ha concluso due volte in porta spaventando Ospina. Dopo qualche minuto di riposo, la formazione di Gattuso ha riorganizzato le idee per l'ultimo sforzo a caccia del pari: Osimhen ha severamente impegnato Gollini ma poi Pessina, ancora servito da Zapata ha segnato il terzo gol che ha definitivamente spento ogni velleità degli azzurri. L'Atalanta, dunque, conquista la finale di Coppa Italia dove affronterà la Juve, Gattuso deve aggrapparsi al secondo tempo del Gewiss Stadium per ripartire con carica e voglia in campionato.

Per qualificarsi, il Napoli deve segnare almeno due gol senza subirne alcuno

E' iniziato il seocndo tempo

Gattuso passa dal 4-3-3 al 4-2-3-1

46' entra Politano, esce Elmas
Squadre di nuovo in campo
Pessina, Atalanta: "E' una partita difficile, ci stiamo difendendo, sapevamo che sarebbe stata così. Noi cerchiamo di stare dietro e ripartire quando ne abbiamo l'occasione".
Finisce il primo tempo al Gewiss Stadium con l'Atalanta meritatamente in vantaggio di due reti. Buona partenza del Napoli con un paio di conclusioni di Insigne ma Atalanta cinica e spietata con Zapata che segna con un tiro potentissimo da fuori area. Il raddoppio al 16' porta la firma di Pessina che tutto solo batte Ospina dopo assist di Zapata. L'Atalanta ha creato diversi presupposti anche per il terzo gol, Napoli in evidente difficioltà
45' Un minuto di recupero
45' Ancora una palla vagante in area del Napoli dagli sviluppi di un angolo, se la trova Zapata sul destro, il colombiano calcia ma non è in equilibrio, palla oltre la traversa
45' Napoli in grandissima difficoltà specialmente quando l'Atalanta spinge sugli esterni, soprattutto a sinistra con Gosens che continua a mettere palloni insidiosi in area di rigore
42' esce Hysaj, entra Mario Rui
37' Atalanta vicina al terzo gol, questa volta con Muriel che non riesce a chiudere un triangolo con Sutalo ma poi recupera il pallone e incrocia, tiro fuori

Duván Zapata ha fatto gol e assist in due gare nel 2021 (v Sassuolo in A e Napoli questa sera); tante volte quante nell'intero anno solare 2020.

35' Ancora grandissima difficoltà per il Napoli che non riesce in alcun modo a scardinare il meccanismo difensivo di un'Atalanta che sembra stare meglio anche fisicamente
25' Ammonito Hysaj per fallo su Pessina
25' Sussulto d'orgoglio del Napoli con il solito Insigne che va ancora una volta alla conclusione dal limite dell'area ma ancora una volta il tiro è troppo schiacciato ma anche deviato e termina in angolo
23' Il Napoli sembra aver accusato specialmente il raddoppio, l'Atalanta gestisce abbastanza agevolmente il gioco e la squadra di Gattuso non riesce a rendersi pericolosa
La descrizione del gol: Zapata riceve a centro area un buon pallone in verticale e vede l'inserimento di Pessina che non viene seguito da avversari, il trequartista dell'Atalanta batte Ospina da due passi
16' Raddoppia l'Atalanta: gol di Pessina
La descrizione del gol: l'Atalanta muove bene palla da sinistra a destra, la palla arriva a Zapata che ha il tempo di controllare, prendere la mira e scagliare un tiro potentissimo che batte Ospina