3 - 0
Svizzera
Italia
3 - 0 Svizzera

Italia-Svizzera 3-0, gol e highlights: doppietta di Locatelli e rete di Immobile

L’Italia si conferma e batte la Svizzera 3-0 centrando la qualificazione agli ottavi di finale con una gara d’anticipo. Nel primo tempo Locatelli sblocca il match al 24’. Al 19’ gol annullato a Chiellini che dopo qualche minuto è costretto a uscire per un problema muscolare. Nella ripresa, al 52’ ancora Locatelli con un tiro da fuori segna il raddoppio. La chiude all’89’ Immobile. Per la Svizzera decisiva la sfida con la Turchia. Italia per il primo posto con il Galles

LE PAGELLE DI DE GRANDIS

L'Italia ha perso solo una delle 24 partite contro la Svizzera in terra italiana (18 vittorie, 5 pareggi): un'amichevole nell'ottobre 1982 allo Stadio Olimpico di Roma (0-1), nel primo incontro giocato dagli Azzurri dopo essere stati incoronati campioni del mondo tre mesi prima
La Svizzera ha pareggiato tutte le ultime quattro partite agli Europei – nessuna nazione ha mai registrato una striscia più lunga di questo tipo nella storia della competizione
L'Italia ha tenuto la porta inviolata in ciascuna delle ultime nove partite in tutte le competizioni, trascorrendo 875 minuti senza subire gol dalla marcatura di Donny van de Beek contro l'Olanda, lo scorso ottobre. L’ultima volta che gli Azzurri non hanno subito reti per 10 incontri di fila è stata tra novembre 1989 e giugno 1990
Con un successo, l'Italia diventerà la prima squadra a raggiungere la fase a eliminazione diretta di EURO 2020. Tuttavia, gli Azzurri hanno vinto entrambe le prime due partite in appena due delle nove precedenti partecipazioni agli Europei, nel 2000 e nel 2016
Il portiere dell'Italia Gianluigi Donnarumma potrebbe diventare il secondo portiere più giovane nella storia degli Europei a tenere la porta inviolata in presenze consecutive (22 anni, 111 giorni il giorno della partita), dopo il russo Igor Akinfeev nel giugno 2008 (22 anni, 71 giorni).
Il giocatore della Svizzera Haris Seferovic ha effettuato 13 conclusioni in cinque presenze agli Europei, di cui quattro nel primo tempo contro il Galles nella prima giornata (1-1) - tuttavia, non è ancora andato a segno nella competizione.
L'attaccante dell’Italia Ciro Immobile ha segnato 92 gol nelle sue ultime 118 presenze allo Stadio Olimpico, da quando è arrivato alla Lazio nel 2016 – Immobile o Lorenzo Insigne potrebbero diventare i primi giocatori a segnare nelle prime due partite dell'Italia in un grande torneo internazionale (tra Europei e Mondiali) a partire da Christian Vieri nella Coppa del Mondo 2002.
Dal 2014, Xherdan Shaqiri ha preso parte al 50% dei gol della Svizzera nei grandi tornei internazionali, segnando cinque gol e servendo tre assist su 16 marcature realizzate dalla squadra nel periodo.