Belgio Inghilterra 2-0, decidono i gol di Meunier e Hazard. La Nazionale di Martinez chiude al 3° posto

Una rete del terzino del Psg apre le marcature in avvio. Poi ci pensa il capitano a chiudere i giochi della ‘finalina’ e conquistare il massimo risultato nella storia di questa Nazionale ai Mondiali. I Tre Leoni si svegliano tardi e sfiorano il pari con Dier, ma non basta a evitare la quarta piazza, stesso traguardo raggiunto a Italia ‘90

FRANCIA-CROAZIA LIVE

BELGIO-INGHILTERRA 2-0

4' Meunier, 82' Hazard E.

Belgio (3-5-2): Courtois 6; Alderweireld 7, Kompany 6, Vertonghen 6; Meunier 7.5, Tielemans 6 (78' Dembelé sv), Witsel 6.5, Chadli 6.5 (39' Vermaelen 6); De Bruyne 7, Lukaku 5.5 (60' Mertens 6), Hazard E. 6.5. Allenatore: Roberto Martínez 6.5

Inghilterra (3-5-2): Pickford 6; Jones 6, Stones 5.5, Maguire 6.5; Trippier 6, Loftus-Cheek 6.5 (84' Alli sv), Dier 6, Delph 6, Rose 4.5 (46' Lingard 6.5); Sterling 5 (46' Rashford 5.5), Kane 5. Allenatore: Gareth Southgate 5.5

33' - BELGIO PERICOLOSO! Hazard imbuca centralmente, raccoglie l'assist di De Bruyne e tenta di incrociare con il destro. È Stones in scivolata a mandare in angolo

32' - Passata la prima mezz'ora è il Belgio ad avere il pallino del gioco. La squadra di Martinez ha mostrato fin qui molta più voglia di vincere, mentre gli inglesi sono apparsi più scarichi di motivazioni

30' - Tentativo di Tielemans da fuori area dopo una lunga combinazione tra Hazard e Lukaku. Il destro del centrocampista è murato in scivolata dalla difesa inglese

27' - Brivido Belgio, con Meunier che scippa palla a Rose e crossa in mezzo. Nessuno riesce ad approfittare della porta lasciata quasi libera da Pickford

23' - OCCASIONE INGHILTERRA! Bella verticalizzazione per Sterling che appoggia dietro per Kane, ma l'attaccante del Tottenham scivola al momento del tiro e non inquadra lo specchio da ottima posizione

20' - Sul calcio d'angolo arriva il colpo di testa di Maguire, troppo centrale per far male a Courtois

19' - Percussione in area di rigore di Loftus-Cheek e sul suo passaggio nell'area piccola interviene Kompany ad allontanare la sfera in angolo

18' - Dall'altra parte è Sterling a perdersi su sé stesso e sprecare la possibilità del tiro dopo l'ottima palla filtrante di Delph

17' - Che chance per Lukaku che riceve un meraviglioso assist da parte di De Bruyne, ma fallisce il controllo e sciupa l'opportunità a tu per tu con Pickford

15' - Si fa vedere anche l'Inghilterra, ma il colpo di testa di Loftus-Cheek è centrale

12' - Pickford salva su De Bruyne. Il tiro deviato poteva ingannare il portiere inglese, ma è riuscito comunque a respingere il tentativo del belga

10' - L'Inghilterra cerca la reazione con la punizione di Trippier, ma sul cross nessun compagno riesce a tirare verso la porta

9' - Spreca un ottimo contropiede il Belgio. Lukaku non vede l'inserimento di Hazard sul lato opposto e serve De Bruyne, il trequartista del Chelsea cerca di proseguire l'azione con un colpo di tacco, ma la difesa inglese respinge il pericolo

8' - Il Belgio tiene la linea molto alta e offre poche soluzioni offensive agli avversari

6' - L'Inghilterra prova ora a riorganizzarsi, non si aspettava un inizio così complicato

Bellissima azione belga, con il cross di Chadli e l'inserimento centrale di Meunier che anticipa il suo avversario e col ginocchio batte Pickford

4' - GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL BELGIO!!! Subito avanti i Diavoli Rossi con Meunier!!!

2' - L'Inghilterra tenta l'imbucata sull'esterno, ma la difesa belga contiene e guadagna la rimessa dal fondo

1' - Subito un buon ritmo in campo. Entrambe ci tengono ad arrivare sul podio

1' - È cominciata la sfida

Va al Belgio l’ultimo posto del podio al Mondiale. I Diavoli Rossi stendono 2-0 l’Inghilterra e portano a casa con merito il miglior risultato della loro storia. Gara aperta in avvio dal centro di Meunier e poi messa in cassaforte dalla seconda rete firmata da Hazard. Nel mezzo un primo tempo dominato dai ragazzi di Martinez, in cui l’immediato vantaggio ha marcato ancora di più la differenza in campo, e un secondo in cui i Tre Leoni hanno provato a uscire la testa dal guscio, ma i tentativi di Dier e di Lingard, quest’ultimo inizialmente in panchina, non sono bastati per realizzare il pari e prolungare la sfida ai supplementari. La squadra di Southgate termina l’esperienza con una prova deludente, ma non sono mancati gli aspetti positivi che dovranno essere la base di partenza per la prossima edizione. Per il Belgio invece aumentano i rimpianti per il mancato accesso alla finale, ma i calciatori possono tornare in patria con la consapevolezza di aver giocato un grande torneo grazie a mezzi tecnici impressionanti.

Il match si sblocca al primo tentativo: Meunier si inserisce perfettamente a centro area e sul cross di Chadli anticipa Rose e col ginocchio batte Pickford. L’Inghilterra, già scarica di motivazioni, si lascia sopraffare dalla qualità belga. Lukaku sbaglia scelta nel passaggio finale, poco più tardi è il portiere dell’Everton a smanacciare sul tiro di De Bruyne, con la deviazione che poteva ingannare l’estremo difensore dei Toffees. La reazione inglese è guidata dai piedi – anzi dalla testa – di Loftus-Cheek, il più brillante e volenteroso dei suoi. Sterling accusa le solite difficoltà sotto porta, mentre a metà tempo Kane, in evidente calo di condizione, scivola al momento della conclusione e non trova di pochissimo lo specchio nonostante l’ottima posizione. Per la formazione di Southgate si rivelano però dei semplici approcci e poco più, mentre più convincente è la manovra della squadra belga che gode di molto spazio, ma non riesce a sfruttarlo nel migliore dei modi negli ultimi 16 metri. Merito anche di Maguire e Stones, decisivi per murare almeno tre tentativi confezionati da De Bruyne e Hazard. Nella ripresa il Ct inglese, dopo un primo tempo più che deludente, prova a mescolare le carte inserendo il duo del Manchester composto da Lingard e Rashford e in particolare il primo sembra dare nuova linfa ai Tre Leoni. Su un suo tiro cross nasce infatti la prima occasione della seconda frazione di gioco, ma dall’altra parte De Bruyne continua a inventare e regalare spettacolo, offrendo a Lukaku la palla del 2-0. Il centravanti classe ’93, come già successo nei primi 45 minuti, fallisce un facile controllo e spreca il raddoppio. È l’ultima azione della sua partita prima di lasciare il posto a Mertens. La gara si assopisce per qualche minuto fino al 70’, quando Dier va clamorosamente a un passo dal pari. Dopo lo scambio con Rashford, il calciatore del Tottenham supera Courtois con un ‘cucchiaino’, ma trova il suo compagno di club, Alderweireld, a salvare in scivolata sulla linea di porta. La Nazionale di Southgate produce il massimo sforzo per pareggiare, ma in campo aperto incassa il raddoppio ad opera di Hazard, servito dal solito De Bruyne. È il gol che chiude l’incontro e regala una storico 3° posto ai Diavoli Rossi, miglior risultato di sempre.