Italia-Olanda 1-1, gol di Pellegrini e Van de Beek. Azzurri secondi nel girone

A Bergamo, contro l’Olanda, l’Italia torna al gol ma trova il secondo pareggio consecutivo dopo quello con la Polonia: apre Pellegrini, Van de Beek pareggia poco dopo. Nella ripresa Immobile si divora il gol del possibile vantaggio. Nell’altra partita del girone la Polonia batte la Bosnia e va in testa alla classifica, davanti agli Azzurri

VIDEO. LE PAGELLE DI MATTEO MARANI

ITALIA-OLANDA 1-1

16' Pellegrini (I), 26' Van de Beek (O)

ITALIA (4-3-3): Donnarumma; D'Ambrosio, Bonucci, Chiellini, Spinazzola; Barella, Jorginho, Verratti (56' Locatelli); Chiesa (56' Kean), Immobile, Pellegrini (72' Florenzi). All. Mancini

OLANDA (4-3-3): Cillessen; Hateboer, De Vrij, Van Dijk, Aké; Van de Beek, F. De Jong, Blind (77' Veltman); Wijnaldum, L. De Jong, Depay (92' Babel). All. F. de Boer

Ammoniti: Verratti (I), D'Ambrosio (I), Kean (I)

Secondo pareggio consecutivo per l'Italia, e se quello con la Polonia era stato accompagnato dal contemporaneo 0-0 tra Olanda e Bosnia che non cambiava le gerarchie nel girone, l'1-1 contro gli Oranje costa alla Nazionale la vetta, scavalcata dalla Polonia che ha battuto nettamente la Bosnia. Diventa decisiva dunque, a questo punto, la prossima sfida, "scontro diretto" proprio contro Lewandowski e compagni (in casa, a Reggio Emilia, il 15 novembre).

A Bergamo, dove la Nazionale gioca omaggiando le vittime del Covid, Frank de Boer, un dimenticabile passato da allenatore dell'Inter, sorprende Mancini trasformando tatticamente i suoi: si pensava a un 4-3-3 e lui invece si presenta vestito con un 3-5-2 perfetto per bloccare le iniziative degli Azzurri sulle fasce e per imbrigliare Jorginho e Verratti al centro, coppia di registi deputata a fare gioco. L'avvio è dunque complicato, e serve una giocata personale per rompere l'equilibrio. Barella si inventa un assist geniale per Pellegrini, lanciato in profondità, e il romanista fa 1-0. Immediato, però, il pari di Van de Beek, che risolve una mischia in area scaricando sotto la traversa.

Le occasioni non mancano, né da una parte né dall'altra, ma vuoi per la bravura dei difensori (Van Dijk e Chiellini spesso decisivi nei recuperi o negli anticipi) vuoi per la mira difettosa degli attaccanti, non arrivano altri gol. L'errore di Immobile a inizio ripresa, a tu per tu con Cillessen, resta l'occasione più clamorosa mancata dagli Azzurri, che nel finale si mettono anche a specchio, nel tentativo di prendere il sopravvento sulle fasce ma forse anche di "proteggere" il risultato. Intanto, infatti, la Polonia batte senza problemi la Bosnia (3-0) e va in testa al girone, a +1 sull'Italia: il 15 novembre la sfida per riprendersi la vetta.

Il pari contro l'Olanda, e il contemporaneo successo della Polonia sulla Bosnia, cambiano le gerarchie nel girone, che vede gli Azzurri non più al comando. Polonia in testa a 7 punti, Italia a 6, Olanda 5, Bosnia 2. Diventa dunque decisiva la prossima gara, proprio contro la Polonia

FINISCE QUI: 1-1 TRA ITALIA E OLANDA
93' - Giallo per Kean
92' - Cambio Olanda: Babel per Depay
90' - Tre minuti di recupero
87' - E' calato il ritmo, le squadre sembrano quasi "accontentarsi". L'Italia, però, con questo risultato perderebbe la vetta del girone e dovrebbe poi giocarsela nello scontro diretto con la Polonia per riconquistarla
86' - Florenzi dalla destra crossa bene verso il secondo palo: Veltman anticipa Immobile che si stava coordinando per il colpo di testa

80' - Giallo per D'Ambrosio, che dopo essere stato pescato in fuorigioco si porta via il pallone impedendo la ripresa del gioco all'Olanda. Diffidato, salterà la prossima partita contro la Polonia, il 15 novembre
77' - Cambio Olanda: entra Veltman per Blind
72' - Subito Florenzi protagonista con una grande incursione sulla destra! Volata e ingresso in area, poi il cross teso al centro dove Kean viene anticipato da Van Dijk
72' - Cambio Italia: entra Florenzi per Pellegrini. L'Italia si mette a 5, a specchio, per non soffrire sulle fasce

68' - Due salvataggi di Chiellini nel giro di 3'. Prima anticipa Wijnaldum in angolo, su cross di Depay, poi chiude su Depay, sempre in corner
59' - OCCASIONE ITALIA! Palla tagliata di Pellegrini, su punizione, dalla destra. Bonucci si inserisce e spizza di testa, senza riuscire a indirizzare in porta da due passi
57' - CHE OCCASIONE PER IMMOBILE! Il centravanti azzurro, solo davanti a Cillessen, si divora il gol del 2-1. Un errore di Hateboer spiana la strada a Immobile, che però calcia centrando in pieno il portiere olandese

56' - Doppio cambio per l'Italia: entrano Kean e Locatelli per Chiesa e Verratti, che era ammonito e stava rischiando

55' - DONNARUMMA SALVA SU DEPAY! L'olandese si libera sulla sinistra e scarica in porta, il portiere dell'Italia devia in angolo salvando
55' - Bello scatto di Spinazzola a sinistra, palla tesa al centro ma Cillessen in presa bassa anticipa Chiesa
49' - Colleziona corner l'Olanda, prima con un tiro di Wijnaldum deviato sopra la traversa da Chiellini, e poi con una parata di Donnarumma, che alza su Blind
48' - Punizione di Depay, D'Ambrsio di testa manda in angolo spinto da un avversario. L'arbitro assegna comunque il corner