Italia Usa 1-0: decide Politano al 94', Mancini ritrova il gol. Debuttano Sensi, Grifo e Kean

Gli Azzurri la spuntano all'ultimo minuto alla Luminus Arena di Genk, amichevole vinta 1-0 contro gli Stati Uniti. Tante le occasioni non sfruttate dalla squadra di Mancini nell'arco del match deciso ai titoli di coda da Politano. Esordio ufficiale per Sensi, Grifo e Kean, primo classe 2000 a trovare spazio in Nazionale

ITALIA-USA MINUTO PER MINUTO

MANCINI: "ORA VOGLIO VINCERLE TUTTE"

KEAN PRIMO MILLENNIAL IN NAZIONALE

ITALIA-USA 1-0

94' Politano

Italia (4-3-3): Sirigu; De Sciglio, Bonucci, Acerbi, Emerson; Barella (76' Gagliardini), Sensi, Verratti; Berardi (62' Kean), Lasagna (87' Politano), Chiesa (46' Grifo). Ct: Mancini

Usa (3-5-2): Horvath; Carter-Vickers, Zimmerman, Long; Cannon (75' Villafana), Delgado (62' Trapp), Adams, Acosta (83' Gall), Moore; Pulisic (83' Lletget), Sargent (62' Wood). Ct: Sarachan

Ammoniti: De Sciglio (I), Moore (U), Cannon (U), Acosta (U), Sensi (I)

Mancini: "Ora vinciamole tutte per Euro 2020"

Leggi su Sky Sport l'articolo Mancini: "Ora vinciamole tutte per Euro 2020"
- di luca.cassia

Italia, storico Kean: primo millennial in campo

Leggi su Sky Sport l'articolo Italia, storico Kean: primo millennial in campo
Primo gol in Nazionale per Matteo Politano alla seconda presenza ufficiale

Da sottolineare i debutti in Nazionale di Sensi schierato titolare, Grifo e Kean ovvero il primo classe 2000 a trovare posto nell'Italia. Diventano quindi 14 gli esordienti a referto nell'era Mancini che chiude così l'anno Azzurro con l'amichevole vinta a Genk
Decisivo il gol al 94' del neoentrato Politano, rete che spezza il tabù realizzativo per l'Italia vittoriosa all'ultimo minuto come registrato in Polonia in Nations League. Serata positiva per approccio e gestione del match nonostante una formazione rinnovata con tante new entry
Vittoria all'ultimo respiro per la squadra di Mancini nell'amichevole di Genk contro gli Stati Uniti: come accaduto contro il Portogallo in Nations League, gli Azzurri creano occasioni senza finalizzarle. Pericolosi Bonucci e Berardi nel primo tempo, Lasagna e Grifo nella ripresa
FINISCE QUI! DECIDE POLITANO AL 94'!
Azzurri in vantaggio all'ultimo minuto! Verratti ispira al limite dell'area, tocco di Gagliardini e inserimento di Politano che non sbaglia dinanzi ad Horvath! L'Italia la spunta all'ultimo respiro!
94' - GOOOOOOOOL DELL'ITALIA! POLITANO!!!!
93' - Corner per l'Italia procurato da Politano, nulla di fatto complice la copertura della difesa statunitense
90' - Quattro minuti di recupero
90' - Gall al tiro dalla lunga distanza, Sirigu si distende e concede un calcio d'angolo. Pallone che probabilmente sarebbe uscito sul fondo
87' - Finisce qui la partita di Lasagna dalle due occasioni non sfruttate: al suo posto l'interista Politano
85' - Lasagna! Kean difende il pallone nel cuore dell'area, s'inserisce Lasagna che scarica il sinistro verso la porta: pallone altissimo!
83' - Intanto negli Stati Uniti escono Pulisic e Acosta: dentro Lletget e Gall
81' - Forcing dell'Italia in questo finale di match: Azzurri a caccia del gol perduto sviluppando soprattutto il gioco sulle fasce
78' - Pericoloso Wood, girata col sinistro dagli sviluppi di calcio d'angolo: pallone che si spegne sul fondo!
76' - Kean! Iniziativa in area del classe 2000 abile a liberarsi sulla sinistra: tiro-cross che non trova nessuno sul secondo palo!
76' - Nell'Italia esce invece Barella rimpiazzato da Gagliardini
75' - Terzo cambio per gli Stati Uniti: Villafana prende il posto di Cannon a rischio espulsione

All’ultimo respiro la decide Politano. È l’esterno interista, entrato in campo per Lasagna da una manciata di minuti nel finale di gara, a riportare il gol e il sorriso all’Italia di Roberto Mancini. Vittoria contro gli Stati Uniti nell’amichevole di Genk per gli Azzurri, reduci dallo 0-0 di San Siro contro il Portogallo che ha consegnato le Final Four della Nations League alla squadra di Santos, un successo maturato ai titoli di coda nell’ultimo impegno del 2018. Nella serata dei debuttanti (Sensi, Grifo e Kean) e delle occasioni sprecate, copione già registrato nell’uscita precedente, il neoentrato Politano consegna un successo prezioso per morale e ranking: la vittoria centrata in Belgio rappresenta infatti un ulteriore passo verso la rinascita del nostro calcio.

Nella città che ospita una delle realtà più virtuose in Europa nella produzione di talenti, Mancini presenta un undici inedito tra novità e giovani: 7 new entry rispetto alla sfida contro il Portogallo, debutto assoluto (il 12° nell’era del nuovo Ct) per Stefano Sensi affiancato da Barella e Verratti. Si rivedono Sirigu, Emerson e De Sciglio, davanti spazio al tridente costituito da Lasagna con Chiesa e Berardi ai suoi lati. Di fronte gli Stati Uniti altrettanto votati alla linea verde (22 anni e 71 giorni l’età media), formazione che relega in panchina i figli d’arte Weah e Klinsmann. Davanti ad un pubblico prevalentemente italiano, presenza dettata dalla migrazione in Belgio dei nostri connazionali nel Dopoguerra per il lavoro nelle miniere, gli Azzurri ripartono da Federico Chiesa ovvero l’unico giocatore sempre utilizzato da Mancini. È l’attaccante della Fiorentina l’uomo più attivo in attacco, pericoloso già al 3’ costringendo Horvath a chiuderlo in uscita. Si fa vedere anche Emerson Palmieri sulla sinistra, lui come Verratti sempre al centro delle operazioni. Azzurri che sfiorano nuovamente il gol al 14’ (Berardi di testa su cross di Chiesa) e soprattutto al minuto 18, quando Bonucci manca il tocco decisivo a pochi passi da Horvath. Netto il predominio dell’Italia per possesso palla e controllo del match, fraseggio che concede ulteriori chance per Emerson e Berardi: velenoso il sinistro dalla distanza dell’esterno del Sassuolo, occasione negata dall’attento Horvath. Prima dell’intervallo non mancano gli eccessi di nervi (tre ammoniti statunitensi in pochi minuti) e un’ultima velleità targata Verratti, tentativo che non risolve ancora il problema del gol. Mancini si gioca la carta Grifo (fuori Chiesa) ma lamenta gli errori sotto porta di Verratti e soprattutto Lasagna, fermato sul più bello dal portiere statunitense. Dall’altra parte è Sirigu a rispondere presente su Zimmerman, brivido archiviato dalle nuove occasioni create da Grifo e nuovamente Lasagna. Kean diventa il primo classe 2000 a debuttare nella Nazionale maggiore, ma a lasciare il segno è l’interista Politano: Verratti ispira un’azione nel cuore dell’area avversaria, pallone raccolto da Politano che non sbaglia davanti ad Horvath. Italia vittoriosa al 94’ come in Polonia, festa all’ultimo respiro per un gruppo dalla crescita costante.