Armenia-Italia 1-3, in gol Belotti e Pellegrini: gli Azzurri fanno 5 su 5

Gli Azzurri di Mancini soffrono ma vincono, restando a punteggio pieno dopo 5 gare di qualificazione a Euro2020. L’Armenia del neo-giallorosso Mkhitaryan spaventa l’Italia con Karapetyan (espulso nel recupero del primo tempo), Belotti pareggia e Pellegrini la ribalta nella ripresa. Un’autorete del portiere Hayrapetyan chiude i conti

LE CLASSIFICHE DEI GIRONI

KARAPETYAN ATTACCA BONUCCI DOPO L'ESPULSIONE: "VERGOGNOSO"

DAL 20 SETTEMBRE DAZN1 SUL CANALE 209 DI SKY

LE NEWS DI SKY SPORT SU WHATSAPP

ARMENIA-ITALIA 1-3

11' Karapetyan (A), 28' Belotti (I), 77' Pellegrini (I), 80' aut. Hayrapetyan (A)

ARMENIA (4-2-3-1): Hayrapetyan; Hambartsumyan, Calisir, Haroyan, Hovhannisyan; Mkrtchyan, Grigoryan (57' Hovsepyan); Barseghyan (57' Adamyan), Mkhitaryan, Ghazaryan (82'
Babayan); Karapetyan. Ct. Gyowlbowdaġyanc'

ITALIA (4-3-3): Donnarumma; Florenzi, Bonucci, Romagnoli, Emerson; Barella (68' Sensi), Jorginho, Verratti; Chiesa (61' Pellegrini), Belotti, Bernardeschi (83' Lasagna). Ct. Mancini

Ammoniti: Verratti (I), Barseghyan (A), Barella (I)

Espulso Karapetyan (A) per doppia ammonizione al 45+1'

Quinta vittoria su 5 per gli Azzurri in queste qualificazioni a Euro 2020. Non solo: con questa, sono 6 i successi consecutivi dell'Italia, per la prima volta dal febbraio 2008 (sotto la gestione Donadoni)
FINISCE QUI! L'ITALIA BATTE L'ARMENIA 3-1 E RESTA IN TESTA AL GIRONE A PUNTEGGIO PIENO
90+1' - GOL ANNULLATO A BELOTTI. Sul traversone da sinistra di Pellegrini (messo in rete di prima) gli viene fischiato un fuorigioco che non c'era
83' - Cambio anche per Mancini: Lasagna per Bernardeschi
82' - Ultimo cambio Armenia: Babayan per Ghazaryan

In realtà si tratta di un'autorete del portiere armeno, Hayrapetyan, sorpreso da una conclusione di Belotti che all'improvviso si gira in area, tira di sinistro con la palla che sbatte sul palo, rimbalza sulla schiena del portiere e infine entra in porta

80' - ITALIA ANCORA IN GOL! BELOTTI, A SORPRESA

Sul traversone di Bonucci, Pellegrini interviene di testa segnando così il suo primo gol con la maglia della Nazionale

77' - GOL DELL'ITALIA! PELLEGRINI DI TESTA!
76' - Belotti al limite dell'area fa la sponda appoggiando la palla a Sensi, che di prima tenta la conclusione piazzando il pallone. Palla alta
75' - Hovhannisyan lascia il campo dolorante: il suo secondo scatto nel giro di pochi minuti si è fatto sentire. Poi però chiede all'arbitro il permesso di rientrare
73' - Armenia pericolosa ogni volta che riparte in velocità. Stavolta è Hovhannisyan ad affettare il campo per via centrale con una grande progressione, fermata dalla difesa azzurra quasi al limite dell'area

L'impressione è che Mancini abbia accelerato il cambio proprio per far calciare la punizione a Sensi. A prendersi il pallone, e a voler calciare la punizione, è però Pellegrini, che alla fine tira alto. Ignorate le urla di Mancini

69' - Cambio Italia: entra Sensi per Barella, staffetta tra neo interisti
68' - Pellegrini, entarto bene nel match, si guadagna una punizione interssante dal limite
66' - OCCASIONE ARMENIA. Ancora una grande ripartenza dell'Armenia che spaventa l'Italia con Mkhitaryan. Fuga di Hovhannisyan, palla al compagno e conclusione smorzata in angolo, Mancini infuriato con i suoi
62' - Il nuovo entrato Pellegrini subito pericoloso: pescato in area, il suo tiro è deviato in angolo
61' - Cambio Italia: dentro Pellegrini per Chiesa
59' - L'Armenia non sfrutta la punizione dal limite: palla sulla barriera, sugli sviluppi nuova conclusione alta
58' - Giallo per Barella. Ammonito per un fallo da dietro ai danni di Mkhitaryan che si era involato verso la porta con una bella azione personale. Arrivato al limite dell'area, Barella lo ferma fallosamente, con Mkhitaryan che chiede qualcosa di più del giallo

Un'Italia non brillantissima porta comunque a casa la quinta vittoria (in 5 partite) nel girone di qualificazione a Euro 2020, adesso veramente a un passo. L'Armenia di Mkhitaryan, nuovo acquisto della Roma, spaventa gli Azzurri nelle fasi iniziali portandosi in vantaggio sfruttando la sua arma migliore, il contropiede condotto a grande velocità (gol di Karapetyan), ma viene presto ripresa da Belotti, che appoggia in rete una bella palla servitagli dalla sinistra da Emerson, tra i migliori. Nel recupero del primo tempo l'episodio che dà una mano agli Azzurri, con l'autore del gol armeno, Karapetyan, espulso per un rosso eccessivo (gomitata a Bonucci in un contrasto aereo), mentre pochi istanti dopo Belotti si divora il possibile vantaggio.

Gli Azzurri ribaltano comunque la gara nella ripresa, giocata in superiorità numerica e con Mkhitaryan che va a fare la punta nell'Armenia, dopo l'ingresso in campo di un ottimo Pellegrini (per Chiesa), subito decisivo con il suo primo gol in Nazionale. Poco dopo ancora Belotti favorisce il 3-1, vedendosi negare la doppietta personale solo dall'autorete del portiere avversario, Hayrapetyan: sul tiro del "Gallo", la palla rimbalza prima sul palo e poi sulla schiena del portiere, per il 3-1 finale. In classifica, Italia in testa a punteggio pieno (15 punti), seguita dalla Finlandia (9 punti, in attesa della sua partita in serata contro la Grecia), prossima avversaria degli Azzurri.