Europei U21, Lussemburgo-Italia 0-4: Azzurri qualificati. Doppietta di Scamacca

under 21

Missione compiuta per la Nazionale di Nicolato che batte il Lussemburgo 4-0 e conquista i tre punti necessari per staccare aritmeticamente il pass per gli Europei. L’Italia passeggia a Differdange. Apre il match Scamacca che in 29’ realizza una doppietta. Nella ripresa segnano anche Marchizza e Pinamonti. Azzurri qualificati con un turno d’anticipo

ITALIA-POLONIA LIVE

LUSSEMBURGO-ITALIA 0-4

15' e 29' Scamacca, 55' Pinamonti, 66' Marchizza

LUSSEMBURGO (4-2-3-1): Ottele; Dzogovic, D'Anzico, Osmanovic, Schimt; Latic, Duriatti (87' Ostrovski); Schaus (70' Bernardy), Prudhomme, Avdusinovic (78' Rossler); Curci (78' Coopmans). All. Cardoni

ITALIA (3-5-2): Carnesecchi; Marchizza, Gabbia, Del Prato; Bellanova, Pobega (46' Ricci), Rovella, Frattesi (87' Maleh), Sala (46' Frabotta); Sottil (46' Pinamonti), Scamacca (78' Raspadori). All. Nicolato

Ammoniti: Latic, Sala, Pobega, Gabbia, Pinamonti

Occorrevano tre punti per staccare il pass per gli Europei con un turno d'anticipo e l'Italia di Nicolato non si è fatta pregare. Nonostante l'avversario qualitativamente inferiore e già battuto 5-0 nella gara d'andata, gli Azzurrini hanno onorato al massimo l'impegno, rendendo il prossimo match contro la Svezia una passerella festosa verso gli Europei. Formazione tipo per il Ct con l'Italia immediatamente padrona del campo e decisa a indirizzare la gara nel più breve tempo possibile. Lussemburgo tutto sotto la linea della palla e pronto a ripartire nell'eventualità di spazi lasciata dagli Azzurri. Gara sbloccata al 15' da una rete dell'onnipresente Scamacca che, proprio nell'azione precedente al gol, aveva già sfiorato la rete del vantaggio. Sono bastati 29' all'attaccante azzurro per segnare la sua personale doppietta e, di fatto, spegnere ogni velleità di gloria del Lussemburgo. Italia in controllo per tutto il primo tempo.

Nella ripresa, stessa trama della gara e stessa voglia dell'Italia di affondare. Al 55' segna Pinamonti entrato da poco e al 66' Marchizza realizza il 4-0 con un bel tiro al volo che chiude i conti. L'Italia avrebbe anche l'opportunità di arrotondare il punteggio ma bravo il Lussemburgo a difendersi. Nicolato risparmia energie e propone rotazioni in campo. La gara finisce 4-0 e inizia la gioia degli Azzurrini che festeggiano la qualificazione.

La descrizione del gol: Scamacca si procura un calcio d'angolo dopo una bella conclusione deviata dal portiere lussemburghese. Dagli sviluppi del tiro dalla bandierina ancora Scamacca stoppa di petto e gira di destro portando gli Azzurrini in vantaggio
15' Italia in vantaggio: gol di Scamacca
10' Tentativo degli azzurrini sugli sviluppi da calcio d'angolo, il colpo di testa di Gabbia finisce oltre la traversa
8' Giallo per Latic
7' Chiara la trama del Lussemburgo con una squadra che attende tutta sotto la linea della palla e prova a sfruttare qualche spazio in contropiede
3' Italia subito arrembante in questo avvio, gli Azzurri vogliono la vittoria che vale la qualificazione

Terreno di gioco non proprio in perfette condizioni data l'abbondante pioggia caduta su Differdange

E' iniziata Lussemburgo-Italia

Mancano ancora pochi minuti all'inizio di Lussemburgo-Italia con le squadre che stanno entrando in campo

In serata alle 20.45 toccherà alla Nazionale maggiore tentare di conquistare il primo posto nel gruppo 1 di Lega A in Nations League. La squadra di Roberto Mancini affronterà a Reggio Emilia la Polonia che occupa il primo posto in classifica con un punto di vantaggio sugli Azzurri. LE PROBABILI FORMAZIONI

Occorre un successo all'Italia di Nicolato per qualificarsi aritmeticamente alla fase finale degli europei anche in virtù del successo odierno dell'Islanda in Irlanda (2-1)

Determinante ai fini del passaggio del turno, la scorsa vittoria dell'Italia in Islanda un 2-1 in trasferta che ha garantito agli Azzurri di giocarsi il primo match point qualificazione

Il match dell'andata si giocò allo stadio Teofilo Patini di Castel di Sangro e gli Azzurri si imposero agevolmente con un netto 5-0. I gol in quell'occasione furono segnati da Locatelli, Kean, Sottil, Tumminello e Scamacca

Per quanto riguarda la classifica del Gruppo 1 l'Italia ha 19 punti, uno di vantaggio sull'Islanda ma con una gara in meno, quella con il Lussemburgo, da giocare

Sono nove i confronti tra Italia e Lussemburgo a livello Under 21. Gli Azzurrini hanno sempre vinto realizzando ben 35 reti e subendone soltanto 2

FORMAZIONI UFFICIALI

Lussemburgo (4-2-3-1): Ottele; Dzogovic, D'Anzico, Osmanovic, Schimt; Latic, Duriatti; Schaus, Prudhomme, Avdusinovic; Curci. Allenatore: Cardoni

Italia (3-5-2): Carnesecchi; Marchizza, Gabbia, Del Prato; Bellanova, Pobega, Rovella, Frattesi, Sala; Sottil, Scamacca. Allenatore: Nicolato

Nell'ultimo turno la Nazionale Under 21 ha vinto 2-1 in Islanda con una doppietta di Pobega

Alle 17.30 il calcio d'inizio di Lussemburgo-Italia Under 21. La squadra di Nicolato con i 3 punti conquisterebbe l'aritmetica qualificazione agli Europei