Italia-Polonia 2-0, decidono i gol di Jorginho e Berardi: azzurri primi

NATIONS LEAGUE

Gli Azzurri battono 2-0 la Polonia al Mapei di Reggio Emilia e conquistano il primo posto nel gruppo 1 di Lega A. Gara ben giocata dall’Italia che segna nel primo tempo con un rigore trasformato da Jorginho e procurato da Belotti. In precedenza anche un gol annullato a Insigne. Nel secondo tempo diverse occasioni create dalla squadra di Evani e raddoppio firmato da Berardi. La Polonia chiude in 10 per l’espulsione di Goralski

NATIONS LEAGUE, TUTTI I RISULTATI

ITALIA-POLONIA 2-0

27' rig. Jorginho, 83' Berardi

ITALIA (4-3-3): Donnarumma; Florenzi (89' Di Lorenzo), Acerbi, Bastoni, Emerson; Barella, Jorginho, Locatelli; Bernardeschi (64' Berardi), Belotti (79' Okaka), Insigne (89' El Shaarawy). All. Evani

POLONIA (4-2-3-1): Szczesny; Bereszynsky, Glik, Bednarek, Reca; Krychowiak, Moder (46' Goralski); Szymanski (46' Zielinski), Linetty (74' Milik), Jozwiak (46' Grosicki); Lewandowski. All. Brzeczek

Ammoniti: Krychowiak, Belotti, Goralski

Espulso: Goralski

Un solo risultato per poter ambire al primo posto nel girone: vincere. L'Italia ha risposto alla grande anche al periodo complicato legato alle numerose assenze a testimonianza che lo spirito di squadra aleggia su questa Nazionale costruita con dovizia di particolari dal ct Mancini e guidata, anche oggi, dal suo secondo Evani in maniera più che egregia. L'Italia gioca bene, diverte e vince, chiedere di più, onestamente, non si può. Di fronte la Nazionale aveva un avversario valido con al centro dell'attacco uno dei giocatori più forti d'Europa, quel Robert Lewandowski ridimensionato da una fase difensiva che inizia lì davanti, con il lavoro in pressione degli attaccanti, il supporto dei centrocampisti e le coperture dei difensori. E forse è mancato ancora un po' di cinismo sottoporta perché il risultato poteva essere più rotondo del 2-0 finale. Tuttavia, l'Italia guadagna con merito il primato nel gruppo 1 di Lega A e ora deve completare l'opera in Bosnia.

Formazione d'inizio gara con qualche novità rispetto alle ipotesi della vigilia: confermato Bernardeschi e dentro Bastoni e non Di Lorenzo. L'Italia parte subito forte e colleziona due buone occasioni con Bernardeschi e Belotti. Insigne si vede annullare un bel gol (giustamente) per posizione di fuorigioco dello stesso Belotti (sulla traiettoria della palla) e l'arbitro perdona a Lewandowski una evidente gomitata ai danni di Bastoni. Ma il gol è nell'aria e Bernardeschi serve Belotti ma l'attaccante del Torino viene messo giù da Krychowiak, il rigore, che Jorginho trasforma, è ineccepibile. La Polonia non riesce a reagire e subisce costantemente l'iniziativa degli Azzurri. Il primo tempo finisce in totale controllo da parte dell'Italia.

Nella ripresa la musica non cambia, la Polonia prova a partire aggressiva ma immediatamente l'Italia riguadagna campo, metri e occasioni. Ci prova Insigne, ci prova ancora Belotti che protesta per un evidente fallo di mano in area non segnalato dall'arbitro. Evani pensa alle sostituzioni e inserisce Berardi al posto di Bernardeschi. La Nazionale non rischia nulla, anzi, va a caccia del raddoppio che chiuderebbe la contesa. Un aiutino arriva da Goralski che in pochi minuti commette due brutti falli e rimedia due gialli, polacchi in 10. L'Italia gestisce e attacca, manovra e rifinisce un'azione di 27 passaggi per Berardi che rientra sul sinistro e fulmina Szczesny segnando nel suo stadio. L'Italia chiude il match, gestisce il tempo rimanente e festeggia il primo posto nel girone.

Vittoria per Olanda e Italia nel gruppo 1 della Lega A: azzurri primi a +1 sugli olandesi e +2 sui polacchi. Mertens (in gol) batte col suo Belgio l'Inghilterra, ma la doppietta di Eriksen (Danimarca-Islanda 2-1) lascia ancora aperto il girone. Vittorie anche per la Turchia e del Galles contro l'Irlanda. Solo reti dalla Serie A in Slovenia-Kosovo: Kurtic replica a Muriqi, poi Ilicic decide la partita nel recupero. I verdetti: Bosnia retrocessa in Lega B, Estonia agli spareggi per la Lega D. TUTTI I RISULTATI DELLA DOMENICA DI NATIONS LEAGUE
90' Tre minuti di recupero
89' Entrano el Shaarawy e Di Lorenzo, escono Florenzi e Insigne
La descrizione del gol: dopo un'azione infinita manovrata dagli Azzurri con un numero elevatissimo di passaggi, la palla finisce a Berardi che rientra sul sinistro e batte Szczesny sul primo palo
83' La chiude l'Italia: gol di Berardi
81' In vanmtaggio di un uomo e nel punteggio, l'Italia continua ad attaccare per chiudere il match e non correre rischi nel finale, ma la Polonia, in qualche modo, riesce sempre a sventare le occasioni pericolose create dagli Azzurri
79' Esce Belotti, entra Okaka
Espulso!
77' Doppio giallo a Goralski che viene dunque espulso per l'ennesimo fallo su Belotti
74' Entra Milik, esce Linetty
73' Altra palla gol per gli Azzurri con un gran servizio di Locatelli a Belotti, la conclusione dell'attaccante del Torino viene deviata con una mano da un difensore della Polonia, poi Szczesny para ma grandi proteste da parte dei giocatori dell'Italia
66' Appena entrato, Berardi si rende subito pericoloso con una conclusione di sinistro dopo un rimpallo vinto, palla di poco fuori
Curiosità: Jorginho ha segnato ciascuno dei suoi cinque rigori per l'Italia in tutte le competizioni. Mantenendo il record del 100% con gli Azzurri
64' Esce Bernardeschi, entra Berardi
63' Giallo a Goralski per un brutto fallo su Belotti
60' Ennesima conclusione dalla distanza di Bernardeschi, ancora una volta deviata in angolo di testa da un difensore polacco
58' L'Italia continua ad attaccare alla ricerca del secondo gol che chiuderebbe in maniera quasi definitiva la partita ma la Polonia si difende bene
53' Continua ad attaccare la Nazionale e questa volta lo fa con il classico movimento a rientrare di Insigne che calcia a giro con il destro tiro sporcato in angolo
49' Nuova chance per l'Italia con bernardeschi che mette un buon pallone all'indietro per Barella, il tiro di prima intenzione del centrocampista finisce fuori non di molto
46' Entrano Zielinski, Grosicki e Goralski, escono Szymanski, Jozwiak e Moder