Serie A, i risultati della 36^ giornata: Empoli, colpo salvezza. Udinese ok a Frosinone

Importante vittoria dei friulani allo Stirpe nella 36^ giornata di Serie A, 3-1 sul Frosinone che riscrive la lotta per la salvezza. Due volte Okaka (prima doppietta in A) intervallato da Samir regala il successo a Tudor che mantiene due punti di vantaggio sull'Empoli terzultimo. Colpo dei toscani a Marassi: palo di Caputo in avvio, decisivi Farias e Di Lorenzo nella ripresa. Nel recupero Quagliarella segna su rigore il suo 26° gol in campionato. Il Genoa quartultimo è distante una sola lunghezza a 180 minuti dalla fine

BOLOGNA-PARMA LIVE

SERIE A: CALENDARIO - CLASSIFICA - RISULTATI

SAMPDORIA-EMPOLI 1-2

56' Farias (E), 75' Di Lorenzo (E), 92' rig. Quagliarella (S)

SAMPDORIA (4-3-1-2): Audero; Sala, Ferrari, Tonelli, Murru; Praet, Ekdal (72' Sau), Jankto; Caprari (72' Vieira); Gabbiadini (80' Ramirez), Quagliarella. All. Giampaolo

EMPOLI (3-5-2): Dragowski; Veseli, Silvestre, Dell'Orco; Di Lorenzo, Traoré (87' Capezzi), Bennacer (93' Brighi), Krunic, Pajac; Caputo, Farias (78' Acquah). All. Andreazzoli

Ammoniti: Di Lorenzo (E), Ekdal (S), Tonelli (S)

Note: Caputo (E) sbaglia un rigore al 75'

Primo successo in trasferta dell’Empoli in Serie A, colpo fondamentale nella rincorsa alla salvezza a 180 minuti dalla fine dei giochi. Va alla squadra di Andreazzoli il match di Marassi, pratica risolta 2-1 nella ripresa e che mantiene in corsa i toscani per la permanenza nella massima serie: se il terzultimo posto resta d’attualità con 35 punti, gli azzurri si portano a -1 dal Genoa e mantengono due punti di ritardo dall’Udinese vittoriosa a Frosinone. Per la Sampdoria, priva di obiettivi, da segnalare il 26° gol del capocannoniere Quagliarella su rigore nel finale di partita. Palo di Caputo in avvio per i toscani, non tarda la replica della Samp con Quagliarella che non inquadra la porta di Dragowski. È invece bravissimo il portiere polacco ad opporsi a Jankto che ci riprova al 28’ (esterno della rete), lui come bomber Quagliarella che di testa da distanza ravvicinata trova la risposta di Dragowski. Nella ripresa l’Empoli mette la freccia con Farias (tap-in vincente su assist di Traoré) e Di Lorenzo, che ribadisce in rete un rigore parato da Audero a Caputo. La 26^ firma di Quagliarella in campionato addolcisce solo una sconfitta che allunga a 5 il digiuno di gare dall’ultimo trionfo: volano invece i toscani, salvezza ancora possibile che passerà dagli incroci contro Torino e Inter.

FROSINONE-UDINESE 1-3

11' e 45' Okaka (U), 41' Samir (U), 85' Dionisi (F)

FROSINONE (3-5-2): Bardi; Capuano, Ariaudo, Brighenti; Paganini, Valzania (81' Maiello), Sammarco, Beghetto, Ciano (73' Zampano); Pinamonti, Ciofani (65' Dionisi). All. Baroni

UDINESE (3-5-2): Musso; De Maio, Troost-Ekong (77' Nuytinck), Samir; Stryger-Larsen, Mandragora, Sandro (62' Hallfredsson), De Paul, D'Alessandro; Lasagna, Okaka (86' Pussetto). All. Tudor

Ammoniti: Okaka (U), Ariaudo (F), Ciano (F), Sandro (U), Samir (U)

Vince l’Empoli e non sbaglia nemmeno l’Udinese, autoritaria nel 3-1 finale sul campo del Frosinone già retrocesso. Tre punti ritrovati a distanza di 5 turni per Tudor, slancio nella corsa alla salvezza che resta tuttavia particolarmente avvincente: solo due le lunghezze di margine dei friulani sul terzultimo posto in attesa degli ultimi impegni contro Spal e Cagliari. Friulani cinici allo Stirpe e subito avanti con Okaka, protagonista nel rubare palla a Valzania e battere Bardi sul palo lontano. Ci provano i padroni di casa due volte con Ciano (attento Musso) e Pinamonti (destro fuori misura), mentre dall’altra è De Paul ad accendere la luce per gli uomini di Tudor: suo il calcio piazzato che Samir di testa converte nel 2-0, suo il break a centrocampo che lancia il generoso Lasagna e vale il tap-in di Okaka (prima doppietta in Serie A). Nella ripresa è Musso a respingere gli attacchi di Pinamonti e Paganini prima di capitolare sul colpo di testa di Dionisi, ultimo atto di un match che contribuisce ad alimentare la lotta per non retrocedere.

VIDEO. Sampdoria-Empoli 1-2: gol e highlights | Video Sky - Sky Sport HD

video.sky.itVedi il video 'Sampdoria-Empoli 1-2: gol e highlights' - Sky Sport HD
- di luca.cassia

VIDEO. Frosinone-Udinese 1-3: gol e highlights | Video Sky - Sky Sport HD

video.sky.itVedi il video 'Frosinone-Udinese 1-3: gol e highlights' - Sky Sport HD
L’Empoli vanta 35 punti in campionato: solo una delle ultime sette squadre ad aver collezionato almeno 35 punti al termine della 36ª giornata è retrocessa in Serie B (il Carpi nel 2015, proprio a quota 35)
L’Empoli ha trovato il suo primo successo esterno in questo campionato; in particolare, i toscani non vincevano in trasferta da aprile 2017 nella massima serie
Fischio finale a Marassi! Colpo dei toscani che espugnano il campo della Samp!
94' Fabio Quagliarella ha trasformato nove dei 10 rigori calciati in questo campionato: nei Top-5 campionati europei in corso Luka Milivojelic ne conta di più (10)
ACCORCIA LA SAMP!

​92' - Gol numero 26 in campionato per Quagliarella che non sbaglia su rigore!
SAMPDORIA-EMPOLI 0-2
91' - Calcio di rigore per la Samp! Fallo di Veseli su Sau!
Fischio finale allo Stirpe! I friulani vincono sul campo del Frosinone grazie alla doppietta di Okaka (la prima in Serie A) intervallata dal colpo di testa di Samir. Inutile il guizzo di Dionisi nel finale per i ciociari già retrocessi. Tre punti che mandano l'Udinese a quota 37 a +2 sul terzultimo posto occupato dall'Empoli
87' - L'ultimo gol di Federico Dionisi in Serie A risaliva al match contro il Milan a San Siro del maggio 2016
ACCORCIA IL FROSINONE!

85' - Sotto il diluvio dello Stirpe, Dionisi di testa insacca il 3-1 dagli sviluppi di calcio d'angolo!
80' - Quattro gol e tre assist in campionato per Di Lorenzo: tra i difensori in questa Serie A solo Kolarov e Hateboer hanno preso parte a più gol
RADDOPPIA L'EMPOLI!

75' - Caputo calcia centralmente il rigore trovando la risposta di Audero, ma sulla respinta il più veloce è Di Lorenzo che ribadisce in rete!
SAMPDORIA-EMPOLI 0-1
​74' - Calcio di rigore per l'Empoli! Fallo di Tonelli (ammonito) su Farias che lo salta in area e viene steso: nessun dubbio per Doveri!
FROSINONE-UDINESE 0-3
75' - Altro grande intervento di Musso che, col piede e in contro tempo, non concede il gol del 3-1 a Paganini!
68' - Davvero importante il risultato che sta maturando a Marassi: Empoli attualmente a 35 punti, uno in meno del Genoa e a -2 dall'Udinese che sta vincendo 3-0 a Frosinone. Dopo questo turno mancheranno 180 minuti alla fine del campionato
61'Farias ha realizzato il suo primo gol in trasferta con la maglia dell'Empoli, dopo aver messo a segno al Castellani i precedenti tre in Serie A
60' Farias è andato a segno in due presenze di fila in Serie A per la prima volta da maggio 2017
​58' - Confermato il gol di Farias dopo il colloquio tra Doveri e il Var: toscani avanti e in questo momento a -1 dal Genoa quartultimo!
EMPOLI IN VANTAGGIO!

56' - Traoré vince il duello con Murru e appoggia al centro per Farias, tap-in vincente che vale il vantaggio dei toscani! Episodio al vaglio del Var per il contatto tra Traoré e Murru