Parma-Fiorentina 0-0: nessun gol, finisce pari al Tardini

Si chiude in parità la sfida del Tardini. I viola ci provano senza successo con Ribery e Kouamé nel primo tempo, mentre i padroni di casa non riescono a pungere con le ripartenze di Gervinho. Nella ripresa Biraghi va subito vicino al gol, murato da Sepe, ma è l’unica vera emozione e non basta a schiodare il punteggio dallo 0-0 finale

PARMA-FIORENTINA 0-0 (Highlights - Pagelle)

Una di fronte all’altra due tra le peggiori difese del campionato, con il Parma ‘lontano’ dallo 0-0 da ben 54 incontri ufficiali. Sono le condizioni iniziali per assistere a un match divertente, ma il verdetto del Tardini rovescia le sensazioni della vigilia e si chiude senza gol. Di occasioni, nell’arco dei 90 minuti, se ne vedono davvero poche e sono quasi esclusivamente di marca Fiorentina. Ribery e Kouamé costruiscono due buone opportunità nel primo quarto d’ora, poi la chance più nitida capita sul mancino di Biraghi a inizio ripresa, con Sepe chiamato a un eccellente riflesso per difendere il terzo pareggio consecutivo. Sul lato opposto, invece, Dragowski non corre praticamente alcun pericolo: una serata tranquilla che non basta a dare la spinta giusta alla stagione della squadra di Iachini, mai vittoriosa fin qui lontano dal Franchi.

La Viola non sfonda, il Parma tiene lo 0-0

Liverani sceglie la difesa a 3, con Grassi e Giuseppe Pezzella esterni in mezzo al campo e in avanti la coppia Inglese-Gervinho. 3-5-2 anche per Iachini che ripropone Kouamé dal primo minuto, affiancato da Ribery in attacco. Sulla retroguardia è Igor a completare il terzetto con Caceres e Milenkovic, mentre sulla corsia destra di centrocampo c'è Venuti. La Fiorentina prende subito il comando del possesso palla, concedendo però la prima timida ‘offensiva’ della partita a Gervinho e Pezzella, in ripartenza. Biraghi scalda il mancino su punizione, poi arriva il primo squillo personale di Ribery. Il francese si inserisce alle spalle della difesa, dribbla l’avversario sul fondo per rientrare sul destro ma il tiro dall’interno dell’area di rigore è debole e centrale. Subito dopo è il turno di Kouamé, costretto a saltare all’indietro per colpire di testa, con la sfera che termina alta. Sembrano le premesse per un primo tempo ricco di occasioni, ma con il passare dei minuti i gialloblù prendono le misure e nessuna delle squadre riesce più a sfondare le rispettive trequarti.

L’illusione arriva anche in avvio di ripresa, quando Pulgar vince un rimpallo al limite dell’area e riesce a capitalizzare d’esterno l’inserimento di Biraghi. L’ex Inter va col mancino sul primo palo, ma un reattivo Sepe si oppone e dice di no. La Viola prende coraggio per qualche istante, poi la spinta offensiva si spegne e chiama Iachini ai primi cambi. Entra Cutrone, mentre Liverani si affida a Karamoh al posto di un deludente Inglese, ma neanche i volti nuovi riescono a creare particolari minacce in area avversaria. Un tentativo di Amrabat viene respinto dalla difesa, Kucka e Bruno Alves dall’altra parte non sono ispirati su punizione. Neanche l’ultimo affondo di Lirola basta a cambiare le sorti dell’incontro. Parma e Fiorentina conquistano un punto a testa.

TABELLINO

PARMA (3-5-2): Sepe; Osorio, Bruno Alves, Gagliolo; Grassi, Kucka, Hernani (55' Sohm), Kurtic, Pezzella Giu.; Inglese (55' Karamoh), Gervinho (80' Brunetta). All. Liverani

FIORENTINA (3-5-2): Dragowski; Caceres, Milenkovic, Igor; Venuti (72' Lirola), Amrabat, Pulgar, Castrovilli (83' Bonaventura), Biraghi; Kouamé (69' Cutrone), Ribery. All. Iachini

Ammoniti: Ribery (F), Pezzella Giu. (P), Milenkovic (F)

50' - Sepe salva su Biraghi! Pulgar vince un rimpallo al limite dell'area e con l'esterno dà in profondità per l'inserimento di Biraghi: mancino sul primo palo, Sepe mette in angolo
- di fabrizio.moretto.1992
48' - Kouamé cerca una complicata rovesciata, ma riesce solo a toccare debolmente la sfera
46' - Al via la ripresa

I giocatori rientrano in campo per il secondo tempo

L'ultima volta che un match tra Parma e Fiorentina in Serie A si era concluso senza reti al termine del primo tempo è datata maggio 2019

FINISCE QUI IL PRIMO TEMPO! PARMA-FIORENTINA 0-0!
45' - Un minuto di recupero
42' - Ammonito Ribery per simulazione! Il francese aggira Osorio e penetra in area, cadendo a terra per una presunta spinta del difensore: per l'arbitro è simulazione e giallo

Gervinho e Inglese (4+4) al 38' di gioco contano gli stessi passaggi effettuati da Dragowski (8)

39' - La formazione di Iachini vuole chiudere all'attacco: i pericoli arrivano sempre dalla fascia sinistra di Biraghi
36' -  La Fiorentina prova a sbloccarla sfruttando un calcio di punizione da buona posizione, ma il cross di Pulgar è troppo profondo e si spegne sul fondo
33' - Fase del match non particolarmente emozionante: tanta lotta in mezzo al campo, ma le due squadre non riescono a sfondare la trequarti
30' - Siamo arrivati alla mezz'ora. Rientra Castrovilli, out per un paio di minuti per farsi medicare dallo staff
27' - Altro ottimo spunto sulla corsia sinistra di Pezzella che scambia con Gervinho e va col rasoterra verso il centro, allontanato dalla difesa viola
26' - Parma più aggressivo in questi minuti: partita più equilibrata che può sbloccarsi da un momento all'altro
23' - Cerca di rispondere il Parma, ma il cross di Kucka è completamente fuori misura e si sciupa una potenziale buona opportunità
20' - La Fiorentina continua ad attaccare: Ribery esce fuori dalla difesa per ricevere la sfera e partecipare alla costruzione dell'azione
17' - Kouamé conclude alto! Cross dalla sinistra di Biraghi e colpo di testa dell'attaccante, costretto a indietreggiare in area per colpire la sfera: conclusione alta sulla traversa
16' - Superato il primo quarto d'ora: nessun gol al Tardini ma il ritmo sta salendo
14' - Fiorentina in costante possesso palla finora: il Parma cerca la velocità di Gervinho in contropiede per far male