Sampdoria-Atalanta 0-2, gol di Malinovskyi e Gosens. La Dea aggancia la Juve

Dopo la sconfitta in Champions con il Real, la squadra di Gasperini (squalificato e in tribuna) torna a vincere a Marassi contro una Sampdoria rimaneggiata in vista del derby di mercoledì con il Genoa. Sblocca Malinovskyi poco prima dell'intervallo, con un bellissimo sinistro. Nella ripresa gol annullato a Maehle, che poi serve Gosens per il 2-0. L’Atalanta scavalca momentaneamente la Roma (che ospita il Milan nel posticipo) e aggancia al terzo posto la Juventus (che ha una partita in meno)

LA CLASSIFICA

SAMPDORIA-ATALANTA 0-2 (Highlights) - (Pagelle)

40' Malinovskyi, 70' Gosens

SAMPDORIA (4-4-2): Audero; Bereszynski, Yoshida, Ferrari, Augello; Jankto (67' Candreva), Thorsby, Ekdal, Damsgaard (67' Ramirez); Verre (61' Quagliarella), La Gumina (61' Keita). All. Ranieri

ATALANTA (3-4-2-1): Sportiello; Toloi, Romero, Palomino; Maehle, De Roon, Freuler, Gosens; Pasalic (59' Pessina), Malinovskyi (83' Miranchuk); Muriel (59' Ilicic). All. Gasperini (in panchina Gritti)

Ammoniti: Freuler (A), Toloi (A), Ekdal (S), De Roon (A)

Una vittoria per lasciarsi alle spalle la bruciante sconfitta in Champions contro il Real e agganciare il terzo posto: missione compiuta per l’Atalanta, che a Marassi batte 2-0 la Sampdoria e per qualche ora almeno si gode la posizione di classifica alle spalle di Inter e Milan, in attesa della gara della Roma (posticipo contro i rossoneri), che potrebbe riscavalcarla. Raggiunta la Juve (che però deve recuperare la partita con il Napoli), staccata la Lazio, sconfitta ieri dal Bologna.

Buone notizie dunque sul fronte campionato, per la Dea, ideali per “dimenticare” l’amarezza Champions in vista del ritorno a Madrid. Decidono Malinovskyi e Gosens, con due gol alla maniera dell’Atalanta. Dietro al primo c’è tutta la qualità dei singoli, con la rete che nasce da un’intuizione di Muriel, bravo a “consegnarla” al limite dell’area con i tempi giusti al compagno, che poi fa il resto scaricando un grandissimo sinistro all’incrocio; classico gol sull’asse “esterno-esterno”, invece, il secondo, con la giocata che piace tanto a Gasperini. Maehle da destra crossa lungo al termine di una lunga e paziente azione facendo girare palla lungo tutto il limite dell’area della Samp, Gosens da sinistra taglia verso il secondo palo e in spaccata anticipa un distratto Candreva per il 6° gol personale in campionato. Poco prima – a conferma del marchio di fabbrica – i due si erano scambiati i ruoli, con Gosens al cross da sinistra per il destro al volo di Maehle, rete annullata per un precedente fuorigioco.

Il tutto dopo un avvio dei nerazzurri stentato, contraddistinto da tanti errori, con una Sampdoria (ridisegnata da Ranieri che pensa già al derby: inizialmente fuori Quagliarella, Keita e Candreva) aggressiva e vicina al vantaggio. Nell’Atalanta entra anche Ilicic, questa volta con il piglio giusto, e a Gasperini nel suo box in tribuna torna il sorriso. Per Ranieri secondo ko di fila: mercoledì il derby con il Genoa per provare a dimenticarli.

L'Atalanta supera 2-0 la Samp, "dimentica" la sconfitta bruciante con il Real in Champions e aggancia il terzo posto in classifica, insieme alla Juventus (che però deve sempre recuperare la partita con il Napoli). Staccata la Lazio (che ieri ha perso) e momentaneamente scavalcata la Roma, attesa dal posticipo con il Milan
FINISCE QUI! A MARASSI L'ATALANTA BATTE 2-0 LA SAMPDORIA
90' - Tre minuti di recupero
86' - Audero salva la Samp! Grandissima parata sul sinistro di Pessina in diagonale, distendendosi con un ottimo riflesso e mettendo in angolo
83' - Cambio Atalanta: Miranchuk per Malinovskyi
81' - Giallo per De Roon, che era diffidato e mercoledì salterà il Crotone
Il gol: azione prolungata e paziente dell'Atalanta, che fa girare a lungo la palla attorno all'area della Samp alla ricerca del momento giusto. Alla fine è Maehle a crossare dalla destra verso il palo lontano. Gosens taglia alla sua maniera e conclude in allungo anticipando un Candreva distratto. Ancora un gol dell'Atalanta nato "da esterno a esterno"

70' - RADDOPPIA L'ATALANTA. GOL DI GOSENS!
67' - Ranieri fa rifiatare anche gli esterni. Fuori Jankto e Damsgaard, entrano Gaston Ramirez e Candreva con il primo che va a destra e il secondo dietro alle punte
65' - Ilicic dal limite finta il tiro, si aggiusta la palla e prova il sinistro. Palla fuori
63' - Giallo per Ekdal, fallo su Malinovskyi
61' - Doppio cambio anche per Ranieri, che cambia l'attacco con una staffetta. Fuori Verre e La Gumina per Keita e Quagliarella
59' - Doppio cambio Atalanta: fuori Pasalic e Muriel, dentro Pessina e Ilicic
53' - Occasione Atalanta. Questa volta Maehle crossa, Audero sbaglia l'uscita ma è bravo a recuperare sulla conclusione di Gosens, salvando sul suo tiro a botta sicura
50' - GOL ANNULLATO ALL'ATALANTA! Aveva raddoppiato Maehle con un gran gol al volo di destro, su cross dalla sinistra di Gosens, ma c'è un fuorigioco precedente, a inizio azione, di Pasalic

49' - Calcia Damsgaard, tiro ad aggirare la barriera che sfiora l'incrocio dei pali. Sampdoria vicinissima al pareggio

48' - Giallo per Toloi. Abbattuto Damsgaard al limite dell'area, Samp partita forte anche nella ripresa. Punizione da posizione molto favorevole

46' - La Gumina ci prova con il sinistro ma non inquadra la porta
INIZIA IL SECONDO TEMPO

Iniziano a rientrare in campo i giocatori delle due squadre per il secondo tempo. Non sembrano esserci cambi