Napoli-Cagliari 1-1, gol e highlights: Nandez risponde a Osimhen

La squadra di Gattuso si fa pareggiare nel recupero e rallenta la corsa alla Champions. Sblocca la rete di Osimhen prima del quarto d’ora, sardi vicini al pari con il palo di Zappa. Il Napoli va a un passo dal raddoppio con la traversa di Demme e altre numerose opportunità nella ripresa, ma al 94' Nandez firma l'1-1 che proietta i rossoblù fuori dalla zona retrocessione

LA CLASSIFICA

NAPOLI-CAGLIARI 1-1 (Highlights - Pagelle)

13' Osimhen (N), 94' Nandez (C)

Un pari che sa di beffa. Il Napoli manca la terza vittoria di fila e complica la corsa alla Champions, sprecando un vantaggio ottenuto e difeso per quasi tutta la durata dell’incontro. Non basta a Gattuso il gol di Osimhen, che conferma il suo eccellente periodo di forma caratterizzato da cinque reti nelle ultime sette, perché al quarto minuto di recupero è Nandez a intrufolarsi nella difesa azzurra e punire Meret per il definitivo 1-1. Un punto di straordinaria importanza per il Cagliari, per la prima volta fuori dalla lotta retrocessione alla dello scontro diretto con il Benevento – terzultimo - che metterà in palio molto più dei semplici tre punti.

Osimhen segna ancora, Nandez pareggia in extremis

Gattuso conferma Osimhen come terminale offensivo, alle sue spalle Lozano vince il ballottaggio con Politano e completa il tridente con Zielinski e Insigne. In mezzo al campo c’è Fabian Ruiz, dietro Manolas fa coppia con Koulibaly. Semplici ritrova Cragno tra i pali (guarito dal Covid) ma non rischia Joao Pedro, in diffida: difesa a 4, con Nainggolan a supporto dell’unica punta Pavoletti. Zappa e Carboni sono i terzini, Nandez e Lykogiannis gli esterni di centrocampo. Partenza aggressiva del Cagliari, con i padroni di casa che creano le prime opportunità sugli sviluppi di calci da fermo, ma né Manolas né Osimhen trovano il guizzo giusto. Poco prima del quarto d’ora, poi, i rossoblù perdono palla su una rimessa laterale a loro favore e il Napoli non perdona. Demme appoggia per Insigne che la prolunga in verticale alle spalle della difesa, dove Osimhen difende la sfera dal ritorno di Godin e trafigge il portiere per l’1-0. La squadra di Semplici sembra accusare il colpo ma resta equilibrato senza rischiare più di tanto e alla prima sortita offensiva, quasi alla mezz’ora, va a un passo dal pari. Nainggolan conduce l’azione e allarga sulla destra per il cross di Nandez verso Pavoletti. Un rimpallo favorisce Zappa che chiude sul primo palo e colpisce il legno. Il pericolo scuote anche gli azzurri, vicini al bis dall’altra parte con il colpo di testa di Lozano di un soffio fuori. Il primo tempo si chiude con una doppia occasione per gli ospiti: Pavoletti di testa chiama all’intervento Meret, sulla ribattuta Nandez va a botta sicura da due passi e trova la spalla del portiere a negargli la gioia del gol.

Il Napoli riparte col turbo e ha subito la chance per aumentare il vantaggio in avvio di ripresa su una bellissima combinazione Koulibaly-Zielinski-Osimhen, chiusa dal colpo di testa del nigeriano di un niente a lato. Poco dopo arriva il tentativo personale di Zielinski, parato da Cragno, all’azione successiva il tiro dalla distanza di Demme sbatte sulla traversa. Il Cagliari non molla e si rende a sua volta pericoloso con il colpo di testa in torsione di Lykogiannis, fuori dallo specchio di centimetri. Ma sono sempre i ragazzi di Gattuso a costruire le occasioni da gol. Zielinski e Insigne non riescono a trovare l’angolo, Osimhen mastica la conclusione dopo un bel controllo e calcia fuori. Semplici inserisce Simeone e Cerri per aumentare il peso offensivo e al 94’ raggiunge il pari: lancio verticale per Nandez che sorprende tutti alle spalle e batte Meret – decisivo prima sul tiro al volo di Pavoletti – per la rete del pari. Finisce 1-1 e ad esultare sono solo i sardi.

TABELLINO

NAPOLI (4-2-3-1): Meret; Di Lorenzo, Manolas, Koulibaly, Hysaj; Fabian Ruiz (81' Bakayoko), Demme; Lozano (68' Politano), Zielinski (81' Elmas), Insigne; Osimhen (76' Mertens). All. Gattuso

CAGLIARI (4-4-1-1): Cragno; Zappa (81' Calabresi), Ceppitelli (76' Simeone), Godin, Carboni; Nandez, Duncan,  Deiola (71' Asamoah), Lykogiannis (81' Cerri); Nainggolan; Pavoletti. All. Semplici

Ammoniti: Godin (C), Deiola (C), Pavoletti (C), Demme (N)

FINISCE QUI! NAPOLI-CAGLIARI 1-1!
- di fabrizio.moretto.1992
PAREGGIA NANDEZ! NAPOLI-CAGLIARI 1-1!

94' -
Lancio in verticale e Nandez sbuca alle spalle della difesa e trafigge Meret
90' - Sei minuti di recupero
88' - Meret salva su Pavoleti! L'attaccante calcia al volo sugli sviluppi del corner, il portiere si tuffa e respinge
88' - Cagliari pericoloso con Pavoletti che non riesce a tirare ma conquista un angolo
85' - Crampi per Koulibaly ma i cambi sono finiti per il Napoli
82' - Conclusione centrale dal limite di InsigneCragno respinge con i pugni
81' - Ne cambia due anche Semplici che toglie Zappa e Lykogiannis, entrano rispettivamente Calabresi Cerri
81' - Doppio cambio per Gattuso: dentro Bakayoko ed Elmas al posto rispettivamente di Fabian Ruiz e Zielinski
77' - Bella percussione verso il centro di Di Lorenzo che salta due uomini e calcia, ma la conclusione è sporcata dal ritorno di Carboni
76' - Entrambi sono costretti al cambio: Osimhen lascia il campo a Mertens, Ceppitelli viene sostituito da Simeone
74' - Duro scontro di gioco tra Ceppitelli Osimhen: colpo alla testa per entrambi, entrano gli staff medici delle due squadre
71' - Primo cambio anche per Semplici che toglie Deiola per far spazio ad Asamoah
70' - Lancio di quasi 40 metri di Hysaj per Osimhen che controlla tra i due difensori e calcia col mancino, senza inquadrare la porta
69' - Triangolazione tra Insigne Zielinski, ma il capitano azzurro non riesce a far girare il destro: conclusione debole e centrale, facile per il portiere
68' - Primo cambio per Gattuso: fuori Lozano, dentro Politano
65' - Ritmo meno frenetico in questi minuti dopo tante occasioni nel giro del primo quarto d'ora del secondo tempo
61' - Ci prova Zielinski! Osimhen riceve in profondità e appoggia dietro per il polacco: controllo e tiro, respinto da Cragno. Poi sulla ribattuta Insigne calcia al volo ma colpisce male
60' - Siamo arrivati all'ora di gioco al Maradona. Napoli avanti di misura e più volte vicino al raddoppio in questo secondo tempo, ma Cagliari che si rende pericoloso ogni volta che attacca
57' - Lykogiannis pericoloso! Sul cross dalla destra di Nainggolan arriva il perfetto inserimento del terzino greco che vince il duello con Di Lorenzo e anticipa di testa in torsione: palla fuori di pochissimo