Milan-Torino, goal-line technology ko: è il Var a vedere l'autogol di Thiaw

la ricostruzione

Introduzione

Inconveniente nel corso di Milan-Torino, valida per la prima giornata di campionato di Serie A: la goal line technology, il sistema elettronico che rileva se il pallone ha oltrepassato la linea di porta, non ha funzionato, ma grazie all'intervento dell'arbitro e della Var la rete è stata assegnata alla squadra granata. Succede dopo che il difensore del Milan, Thiaw, nel tentativo di salvare un pallone sulla linea di porta non era riuscito a respingerlo: il pallone supera la linea, ma il sistema che dovrebbe informare in tempo reale l'arbitro non rileva nulla. Poco dopo è lo stesso direttore di gara che con l'aiuto della Var assegna la rete del vantaggio al Torino. Eco la ricostruzione dell'episodio:

Quello che devi sapere

Zapata da sinistra cerca Bellanova

Minuto 30', Torino in attacco sul versante sinistro con Zapata che crossa profondo verso il secondo palo, dove l'accorrente Bellanova chiama il pallone

Bellanova di testa indirizza in porta

Il colpo di testa di Bellanova è preciso: palla schiacciata a terra che poi finisce sul palo.

Thiaw sulla linea per liberare

Maignan è superato ma c'è Thiaw nei pressi della linea di porta pronto a spazzare

Il pasticcio di Thiaw

Ed è in questo momento che il difensore del Milan combina il pasticcio

Il primo controllo sbagliato

Thiaw infatti, sul primo controllo, finisce per mandare all'indietro la palla (che supera la linea), e solo in un secondo momento riesce a spazzare

Maresca controlla l'orologio...

Dopo il palo/salvataggio di Thiaw, l'arbitro Maresca aveva controllato l'orologio della goal-line technology

... che però non suona

Il dispositivo degli arbitri non suona, per cui inizialmente il gol non viene convalidato

L'arbitro lascia proseguire l'azione

Maresca lascia giocare, l'azione prosegue

Le proteste dei giocatori del Torino

I giocatori granata sono certi di aver visto il pallone superare la linea dopo il primo tocco di Thiaw, e protestano vivacemente

Inteviene il Var e assegna il gol

Sul proseguo dell'azione allora interviene il Var che  rivede l'episodio e assegna giustamente il gol dell'1-0 ai granata.

La palla ha superato la linea

L'immagine del monitor in sala Var mostra chiaramente come la palla abbia superato interamente la linea di porta

L'arbitro spiega tutto a Fonseca

Sia l'arbitro Maresca che il quarto uomo Giua hanno poi spiegato all'allenatore del Milan Fonseca cosa fosse accaduto: “La goal-line non va, nessuno dei quattro orologi ha funzionato”.