Maric M. 61'
Cagliari
1 - 1 Monza

Cagliari-Monza 1-1, gol e highlights: Maric risponde a Dossena

Un tempo per parte e finisce 1-1 tra Cagliari e Monza. La squadra di Ranieri rischia dopo 3’ (colpo di testa di D’Ambrosio) ma poi domina il primo tempo, sbloccandola al 10’ con Dossena, al secondo gol consecutivo dopo quello alla Juventus. Nella ripresa è un altro Monza: Maric entra al posto di Colombo e trova subito il pari con il suo primo gol in A. Il Cagliari non riesce a tirarsi fuori dalla zona retrocessione, per il Monza quarto risultato utile consecutivo

CLASSIFICA

GOL!

La sblocca subito Dossena: Cagliari in vantaggio

10' - Dopo essersi guadagnato il corner, Viola dalla bandierina mette a centroarea, Goldaniga di testa devia in porta e Di Gregorio fa il miracolo. Ma sulla ribattuta Dossena segna da due passi

dossena gol

9' - Gran sinistro di Viola! Avanza palla al piede, non vede il movimento degli attaccanti e allora ci prova lui. Di Gregorio devia in angolo

5' - Ci prova Luvumbo con una girata al volo di destro, non il suo piede. Debole e centrale, nessun problema per Di Gregorio

3' - Scuffet salva! Grande riflesso alzando sopra alla traversa un colpo di testa di D'Ambrosio da corner. Il Cagliari conferma di soffrire sulle palle inattive. Terzo corner di fila per il Monza, che è partito forte

2' - Mota ci prova subito con un destro dal versante sinistro dell'area, deviato in angolo

calcio d'inizio!

Anche Cagliari e Monza oggi sono schierate contro la violenza sulle donne, con i capitani Viola e Pessina che hanno letto un messaggio prima del via

Sfida tra due mister che...

A bordocampo anche il saluto tra Ranieri e Palladino, 33 anni di differenza tra i due, con il primo che allenò il secondo ai tempi della Juve. E' sfida tra l'allenatore più esperto e quello più giovane della Serie A. Per Ranieri non è il primo Cagliari-Monza, visto che da allenatore ne ha già vissuto uno il 24 settembre 1989. Quel giorno Palladino aveva 5 anni

Squadre in campo! Ora l'inno della Serie A e il saluto tra i giocatori

Ecco le squadre pronte nel tunnel degli spogliatoi dell'Unipol Domus.

Le formazioni ufficiali

Prima del via, di nuovo uno sguardo alle formazioni:

CAGLIARI (3-5-2): Scuffet; Hatzidiakos, Goldaniga, Dossena; Zappa, Prati, Makoumbou, Viola, Augello; Petagna, Luvumbo. All. Ranieri

MONZA (3-5-2): Di  Gregorio; D’Ambrosio, Carboni A, Caldirola; Birindelli, Pessina,  Gagliardini, Colpani, Kyriakopoulos; Mota, Colombo. All. Palladino

Premio partita speciale per il Cagliari…

Malloreddus e culurgiones, questa la promessa alla squadra di Ranieri in caso di clean-sheet. Una sua “abitudine”, visto che a Leicester aveva garantito pizza per tutti in caso di porta inviolata

Birindelli sul modulo a 3... o a 4?

L'allenatore del Monza a Sky: "Difesa a 3 o a 4? Possiamo giocare in entrambi i modi, anche in base alla posizione degli avversari. Siamo camaleontici. Non voglio dare un sistema predefinito, i ragazzi lo sanno e sono bravi in questo. Ciurria in panchina? Ha speso tanto in questo periodo e serviva rifiatare. Sarà comunque utile nel secondo tempo. Ho visto molto bene Birindelli in allenamento".

Ranieri a Sky: "I dettagli..."

Così l'allenatore del Cagliari: "Stiamo giocando bene ma a volte perdiamo la concentrazione e sono i dettagli che ci fanno perdere punti e che dobbiamo ricordare. Come contro la Juve, quando abbiamo preso un gol su palla inattiva sapendo quanto siano bravi. Alcuni sono tornati ieri dalle nazionali ma dobbiamo fare punti da qui alla fine del girone d'andata. In attacco stanno tutti bene ed è una cosa positiva che mi permettedi scegliere di volta in volta la coppia titolare"

Ranieri torna a 3, la motivazione

Nel prepartita su Sky, l'analisi di Nando Orsi sulla scelta tattica di Ranieri. "Mi sorprende che torni a mettersi a specchio rispetto all'avversario. Di solito lo faceva all'inizio quando aveva incontrato le big e non aveva fatto risultato, ma neanche fatto male. Poi aveva cambiato modulo passando a 4 e ne aveva vinte tre di fila, e anche a Torino con la Juve si era messo a 4. Contro questo Monza però capisco la scelta: vuole densità a centrocampo, perché Colpani e Mota si muovono molto e non danno riferimenti, e con i reparti un po' larghi puoi andare in difficoltà"

Birindelli in campo contro la nonna

Samuele Birindelli ha parlato così a Sky prima del match: "Dobbiamo stare attenti alle loro ripartenze, hanno giocatori veloci. E poi c'è Petagna, che conosciamo bene...". Poi su Ranieri, che allenò il papà ai tempi della Juventus: "Mi ricordo poco, ero bambino: mi ha chiesto di salutarlo. Ma le raccomandazioni maggiori me le ha fatte mia nonna, che è sarda e tifosissima del Cagliari. Mi ha detto: 'Mi raccomando oggi...'"

Festeggia oggi il compleanno Leonardo Pavoletti: il capitano del Cagliari, classe ’88, compie 35 anni, e ovviamente spera di farsi un bel regalo. Finora, in questa stagione, ha segnato due gol… in due minuti: si tratta delle due reti del pazzo Cagliari-Frosinone 4-3 di un mese fa, quando entrò nella ripresa e la ribaltò (il Cagliari era sotto 0-3) tra il 94’ (segnando il 3-3) e il 96’ (4-3). Dopo quella gara, la panchina contro il Genoa e appena 2’ in campo contro la Juventus. Considerando i 198’ totali giocati fin qui, la sua media-gol è comunque di tutto rispetto (un gol ogni 99’)

Monza, le scelte di Palladino

Due cambi rispetto alla squadra che aveva pareggiato con il Torino prima della sosta. Dentro Birindelli e Mota per Ciurria e Bondo, con qualche aggiustamento interno. Colpani ad esempio partirà dalla mediana ma farà da raccordo con l'attacco, dove è confermato Colombo: era in dubbio, ma ha recuperato. Difesa confermata in blocco.

MONZA (3-5-2): Di Gregorio; D’Ambrosio, Carboni A, Caldirola;  Birindelli, Pessina, Gagliardini, Colpani, Kyriakopoulos; Mota, Colombo.  All. Palladino

Cagliari, le scelte di Ranieri

La novità è il passaggio alla difesa a 3, mettendosi a specchio. Dentro i tre centrali Goldaniga, Dossena e Hatzidiakos, con Zappa e Augello che salgono sulla linea mediana e giocheranno a tutta fascia. Confermato il tandem Petagna-Luvumbo davanti, con Pavoletti che parte ancora fuori. Nandez è infortunato e non ha recuperato.

CAGLIARI (3-5-2): Scuffet; Hatzidiakos, Goldaniga, Dossena; Zappa, Prati, Makoumbou, Viola, Zappa; Petagna, Luvumbo. All. Ranieri

Cagliari e Monza non si sono mai affrontate in Serie A, ma si sono incrociate 38 volte in Serie B; negli ultimi sei confronti nel campionato cadetto, i sardi hanno vinto tre volte (2 pareggi, 1 sconfitta), ottenendo tanti successi quanti nelle precedenti 15 sfide (8 pareggi, 4 sconfitte).