Serie AGiornata 3 - sabato 2 settembre 2023Giornata 3 - sab 2 set
Zito Luvumbo 22'
Bologna
2 - 1 Cagliari

Bologna-Cagliari 2-1: gol e highlights. Decide Fabbian al 90'

Il Bologna con il primo gol in Serie A di Giovanni Fabbian trova al 90' in rimonta la prima vittoria in campionato: il clamoroso errore del portiere Radunovic condanna i sardi alla seconda sconfitta consecutiva. Al 22' Luvumbo illude il Cagliari con un bel sinistro incrociato, ma nella ripresa i padroni di casa ribaltano la partita. Prima pareggia Zirkzee e, dopo un rigore sulla traversa di Orsolini, nel finale ci pensa l'ex Reggina

UDINESE-FROSINONE

A sorpresa, è Ranieri a optare per un doppio cambio nell'intervallo. Dentro Shomurodov e Di Pardo per Petagna e Nandez. Motta continua con gli stessi undici giocatori

Come è andato il primo tempo

Inizio migliore dei padroni di casa, più aggressivi e sciolti nella manovra, con Karlsson e Zirkzee vicini al gol. Il Cagliari ha prima alleggerito la pressione avversaria con il passare dei minuti e al 22' ha sfruttato l'acuto di Luvumbo, bravo a evitare l'anticipo di Beukema e a battere Skorupski di sinistro. Con il vantaggio il Cagliari ha abbassato il baricentro rendendo la vita più difficile al Bologna, comunque pericoloso al 30' con il doppio miracolo di Radunovic a evitare il pareggio

45'+2' - Dopo i primi 45 minuti, il Cagliari guida 1-0 a Bologna con il gol di Luvumbo al 22'

40' - Il primo cartellino del match è per Ferguson del Bologna

39' - Cioccolatino di Augello da sinistra, Petagna non arriva per un soffio di testa sul pallone e quasi causa l'autogol di Lucumì. La palla si impenna e Skorupski la blocca sulla linea

36' - Il Cagliari prova un'altra ripartenza, ma stavolta il lancio in profondità è per Petagna. Beukema riesce per un soffio ad anticipare l'ex Milan e Napoli, che altrimenti sarebbe stato solo davanti a Skorupski

Doppio miracolo di Radunovic

30' - Dopo qualche minuto di spaesamento, il Bologna reagisce. Kristiansen da sinistra offre un bel filtrante a Karlsson dentro l'area, L'esterno, a tu per tu con il portiere del Cagliari, si fa murare a due passi dalla porta. Sullo sviluppo dell'azione Zirkzee raccoglie palla e calcia di destro in area, Radunovic ancora respinge in tuffo

GOL!

Gol del Cagliari

22' - Zito Luvumbo segna il suo primo gol in Serie A e il primo del Cagliari in questo campionato. Verticalizzazione da dietro sul numero 77, che aggira l'anticipo di Beukema e si invola in area. Da posizione leggermente defilata, con il sinistro incrocia e batte Skorupski!

Il gol di Luvumbo

18' - Il Cagliari, dopo un inizio difficile, sta provando almeno ad alleggerire la pressione avversaria appoggiandosi su Petagna e cercando la spinta dei terzini Zappa e Augello sulle fasce

Zirkzee pericoloso!

14' - Altra azione pericolosa del Bologna, che trova Zirkzee in area di rigore. L'ex Bayern, defilato leggermente sul lato destro, si gira e prova il sinistro sul primo palo. Deviazione e corner

La prima occasione del match

6' - Bordata di Karlsson, che si accentra da sinistra e scarica un destro potentissimo dai 30 metri. La palla sbatte sull'incrocio dei pali e va fuori

calcio d'inizio!

Il primo pallone è del Bologna

Uno scrosciante applauso accompagna la fine del minuto di silenzio per le ennesime vittime nei luoghi di lavoro

Gli outfit delle due squadre

Bologna in rossoblù con pantaloncini bianchi, Cagliari con maglia bianca e pantaloncini blu. Posch e Nandez sono i due capitani. Ora il minuto di silenzio per gli operai morti nella strage di Brandizzo

Riscaldamento effettuato, le squadre sono tornate negli spogliatoi e tra poco faranno il loro ingresso in campo

Il calciomercato di Bologna e Cagliari

Emiliani e sardi sono stati molto attivi negli ultimi giorni e oggi in campo sono stati schierati già dal primo minuto diversi nuovi acquisti. QUI il quadro definitivo del mercato di Serie A, chiuso venerdì 1 settembre alle ore 20

Su skysport.it anche Udinese-Frosinone

Oltre a Bologna-Cagliari, in campo anche Udinese e Frosinone alla Dacia Arena. QUI potete seguire anche il liveblog di questa sfida con aggiornamenti e cronaca in tempo reale

Le scelte di Ranieri

Così come Motta, anche Ranieri dà subito spazio agli ultimi acqusti in casa sarda. In attacco c'è subito Petagna accanto a Luvumbo, complici anche le indisponibilità di Pavoletti e Lapadula. Opportunità in difesa anche a Wieteska al fianco di Dossena e con Zappa-Augello terzini. Jankto vince il ballottaggio con Azzi come ala sinistra, intoccabile Nandez dall'altra parte con Sulemana-Makoumbou saldi in mezzo

Le scelte di Motta

L'allenatore del Bologna attinge a piene mani dal mercato estivo. In difesa c'è subito Kristiansen a sinistra, uno degli ultimi arrivati a Casteldebole. In attacco panchina per Orsolini, con Ndoye e Karlsson esterni alti a sostegno della punta Zirkzee. Confermato il trio di centrocampo Moro-Ferguson-Aebischer

Alberto Dossena è il difensore che ha recuperato più possessi nel torneo in corso (20). Inoltre il giocatore del Cagliari ha effettuato 14 respinte difensive, solo Radu Dragusin (19) ne conta di più tra i pari ruolo