Giro Italia: trionfo per Richard Carapaz, sul podio Nibali e Roglic. Haga vince crono

L'ecuadoriano festeggia la vittoria nel 102° Giro d'Italia al termine della cronometro di Verona. Secondo posto per Nibali (a 1'05"), terzo Roglic (a 2'30") che supera Landa. Lo statunitense Haga conquista l'ultima tappa della corsa rosa

L'ULTIMA TAPPA MINUTO PER MINUTO

LE CLASSIFICHE

IL GIRO SU SKYGO ED EUROSPORT 1

Richard Carapaz ha vinto il 102/o Giro d'Italia, che si è concluso oggi a Verona, con la 21/a tappa, che è stata vinta dallo statunitense Chad Haga in 22'07", a oltre 46 km/h di media. Il podio è stato completato da Vincenzo Nibali, che si è classificato al secondo posto con un ritardo di soli 1'05; e da Primoz Roglic, in ritardo di 2'30" dall'ecuadoriano. Beffato lo spagnolo Mikel Landa, che non è riuscito a difendere i 23 secondi di vantaggio sullo sloveno. Quinto l'olandese Mollema. Il colombiano Lopez conquista la maglia bianca (miglior giovane), Giulio Ciccone è maglia azzurra (miglior scalatore), il tedesco Ackermann porta a casa la maglia ciclamino (classifica a punti). Per Nibali si tratta del sesto podio: il messinese ha vinto due volte (2013 e 2016), due volte si è piazzato al secondo posto e due volte al terzo.

Tifosi ecuadoriani attendono il trionfo di Richard Carapaz con le bandiere del paese sudamericano

L'australiano Durbridge con 22’34” chiude la prova al quinto posto

Il tedesco Pascal Ackermann ha ufficialmente conquistato la maglia ciclamino, la classifica a punti del Giro d'Italia

Lo svedese Tobias Ludvigsson è terzo con 11 secondi di ritardo dallo statunitense Haga, attualmente primo nella crono conclusiva del Giro d'Italia 2019

La classifica generale dopo 20 tappe

1. CARAPAZ Richard

2. NIBALI Vincenzo +1'54"

3. LANDA MEANA Mikel +3'53"

4. ROGLIC Primoz +3'16"

5. MOLLEMA Bauke +5'51"

Primoz Roglic scatterà dalla pedana alle 16.37, lo spagnolo Mikel Landa alle 16.40, Vincenzo Nibali alle 16,.3, infine l'ecuadoriano e maglia rosa Richard Carapaz alle 16.46

Lo statunitense Chad Haga chiude in 22'07": è primo con 4 secondi di vantaggio su Campenaerts

La maglia rosa Carapaz in posa con i compagni di squadra della Movistar

Victor Campenaerts chiude la prova in 22'11": il belga supera il ceco Cerny

L'olandese Jon van Emden prima della partenza

Miglior tempo per il ceco Cerny

Il belga Campenaerts alla partenza della crono di Verona

Il detentore del record mondiale dell'ora Victor Campenaerts, uno dei grandi favoriti di oggi, è partito

Al via l'ultima tappa del Giro d'Italia: cronometro individuale di 17 chilometri

Una cronometro individuale lunga 17 chilometri chiude la 102^ edizione del Giro d'Italia di ciclismo, a Verona
La 21^ frazione andrà in scena sul circuito delle Torricelle, che ospitò i Mondiali su strada nel 2004. I corridori lo affronteranno in senso antiorario, trovandosi di fronte una prima parte su vialoni rettilinei e molto larghi. Seguiranno 4,5 km in salita al 5%, con alcuni 'scalini' e con una carreggiata più stretta rispetto alla prima parte.
Ci sarà quindi il Gran premio della montagna e il chilometraggio intermedio in vetta alla salita. Seguiranno 4 km di discesa su una carreggiata simile a quella affrontata in salita. Gli ultimi 3 km sono lungo strade cittadine con alcune curve ad angolo retto.

Il cronometraggio avviene in piazza Bra, prima dell'ingresso nell'Arena. Il rettilineo d'arrivo di 150 metri è largo 6,5 metri.

Il primo corridore scatta alle 13,40, da Palazzo Uffici Fiera di Verona.

L'unico rilevamento cronometrico è dopo 9,5 km, a Torricelle, a 227 metri d'altezza.