Olimpiadi, i risultati di giornata: Italia d'oro nella spada

A cura di Alberto Pontara e Giovanni Mazzola

Santuccio, Navarria, Fiamingo e Rizzi conquistano l'oro battendo nella finale a squadre la Francia al minuto supplementare. Le Fate conquistano l'argento e riscrivono la storia: l'Italia non saliva sul podio nella gara a squadre femminile dal 1928. Paltrinieri è bronzo negli 800 stile libero. I Giochi olimpici di Parigi 2024 sono in diretta su Eurosport, con 10 canali a disposizione degli abbonati Sky

PARIGI 2024, I RISULTATI E LE NEWS DI OGGI LIVE

Canoa Slalom, De Gennaro in semifinale nel K1

Giovanni De Gennaro stacca il pass per le semifinali del K1. Il 32enne bresciano, dodicesimo dopo la prima manche, ha chiuso al terzo posto con un'ottima prova nella seconda manche (85.34, meglio solo il francese Castryck e il ceco Prskavec). Le semifinali sono in programma giovedì 1 agosto alle 15.30

Ginnastica artistica: Italia terza dopo la prima rotazione

L'Italia chiude la prima rotazione al terzo posto con 41.665 punti: punteggio più alto al volteggio per Manila Esposito (14.166), poi Alice D'Amato (13.933) e Angela Andreoli (13.566). Le azzurre sono terze alle spalle di Stati Uniti (44.100) e Cina (42.666), poi il Canada (41.433). Le Fate saranno impegnate nella seconda rotazione alle parallele asimmetriche

Atletica, Mei: "L'Italia vuole stupire di nuovo il mondo"

"A distanza di tre anni da Tokyo, siamo qui a Parigi per stupire di nuovo il mondo". Così, in una conferenza stampa a Casa Italia, il presidente della Federatletica, Stefano Mei. A Tokyo 2020 l'atletica azzurra vinse cinque ori, due dei quali nella marcia con Massimo Stano e Antonella Palmisano, che hanno partecipato all'incontro con i giornalisti.

Ginnastica artistica: Italia impegnata al volteggio

Prima rotazione per le azzurre nel volteggio: impegnate Manila Esposito, Alice D'Amato e Angela Andreoli. Nella seconda rotazione le parallele asimmetriche (Giorgia Villa, Alice D'Amato ed Elisa Iorio), terza rotazione alla trave di equilibrio (Esposito, D'Amato e Andreoli) e quarta rotazione al corpo libero (Esposito, D'Amato e Andreoli)

Ginnastica artistica, le Fate al via della finale a squadre

All'Arena Bercy sta per iniziare la finale a squadre femminile di ginnastica artistica. Obiettivo medaglia per le Fate che nelle quattro rotazioni si alternerà con gli Stati Uniti della fuoriclasse Simone Biles. La gara sarà in diretta dalle 18.30 su Eurosport 1, canale 210 del telecomando Sky

Judo, Esposito: "Deluso, sognavo la medaglia"

"Sono deluso, sentivo già l'odore della medaglia. La immaginavo e non perché pensavo di essere più forte, ma ci credevo". Così Antonio Esposito dopo la finale terzo posto di judo persa contro Somon a Parigi 2024. "Tornare a casa senza medaglia fa male - ha aggiunto -. Purtroppo basta un errore per perdere. Sembra un'edizione stregata per il judo perché siamo la nazionale più forte di sempre, i ranking parlano chiaro. Speriamo bene nei prossimi due giorni".

Judo 81kg, Nagase si conferma campione olimpico

Dopo aver battuto in semifinale il nostro Esposito, Takanori Nagase vince anche la finale e conquista l'oro nel Judo 81kg. Battuto in finale il georgiano Tato Grigalashvili.

Judo, Esposito perde la finale per il bronzo

Nel Judo, categoria 81kg, Antonio Esposito perde contro  Makhmadbekov (Tajikistan) nella finale per il bronzo per ippon. Sfuma un'altra medaglia per la spedizione azzurra nel Judo. Terza finale per il bronzo persa in tre giorni per la Nazionale italiana di judo: Odette Giuffrida, Manuel Lombardo e Antonio Esposito

Canoa slalom, Bertoncelli in semifinale per un soffio

Marta Bertoncelli chiude al 18° posto la qualificazione del C1 femminile e stacca il pass per la semifinale con l’ultimo tempo disponibile.

Jasmine Paolini eliminata agli ottavi

L'azzurra ha perso contro la slovacca Schmiedlova, che si impone 7-5,3-6,7-5

Il tabellone del torneo di calcio: capolavoro Egitto

In campo le sfide della terza giornata del torneo olimpico: l'Egitto batte la Spagna 2-1 e conquista la qualificazione con il primo posto nel girone C. Pareggiano invece 1-1 Repubblica Dominicana e Uzbekistan, entrambe eliminate. Vediamo il tabellone del torneo. CLICCA QUI PER IL TABELLONE

Stano e Palmisano pronti per la marcia

"Fare la gara sotto la Torre Eiffel sarà un'esperienza fantastica": lo ha detto - in una conferenza stampa a Casa Italia - Massimo Stano (oro olimpico nella marcia 20 km a Tokyo) alla vigilia della prova di Parigi 2024, alla quale si presenta con un "baffo alla francese". Tra il pubblico "ci saranno anche mia moglie e i miei figli e mi aspetto un bel tifo da parte degli italiani che saranno lungo il percorso". E pure Antonella Palmisano (anche lei oro nella marcia alle Olimpiadi giapponesi) è "felice per la presenza di tanti italiani, a cominciare da mio marito, Lorenzo Dessi, che è anche il mio allenatore: sarà una gara e un 'Olimpiade piena di emozione". "Per i problemi fisici - ha aggiunto Stano - ho saltato quasi un mese di allenamento, ma ora sono pronto. Sono competitivo, altrimenti non sarei venuto e avrei lasciato l'opportunità olimpica a un altro". Sia Palmisano che Stano hanno detto che tra le prime medaglie conquistate dall'Italia ai Giochi olimpici 2024 quella che più li hai emozionati è il bronzo dello sciabolatore Luigi Samele, pugliese come i due marciatori

Spada femminile, la finale sarà Italia-Francia

Sarà una sfida tra Francia e Italia la finale per l'oro della spada donne a squadre. Dopo che le azzurre hanno battuto la Cina nella loro semifinale, nell'altra le francesi hanno superato la Polonia 45-39. La finale è prevista alle 20.30

24 giorni consecutivi a medaglie per l'Italia

Con la certezza di una medaglia nella spada femminile diventano 24 i giorni consecutivi alle Olimpiadi con una medaglia azzurra

Un'altra medaglia è sicura: la spada femminile in finale!!

Fiamingo, Santuccio, Rizzi, Navarria conquistano la finale nella spada femminile, battute le cinesi 45-24, affronteranno la vincenta tra Francia e Polonia. L'appuntamento alle 20.30

Judo, Esposito sconfitto in semifinale

Nella categoria 81kg Antonio Esposito perde la semifinale contro il campione olimpico Nagase (81 kg). L'azzurro proverà a vincere il bronzo nella finale per il terzo posto contro Makhmadbekov, judoka 25enne del Tajikistan, bronzo al Mondiale di Abu Dhabi lo scorso maggio, numero 7 nella ranking internazionale

Judo, inizia la semifinale di Esposito

Inizia in questo momento la semifinale di judo tra Esposito e il campione olimpico Nagase (81 kg)

Trap, oro al britannico Hales

Tiro sportivo, trap (fossa olimpica): oro al britannico Nathan Hales, argento al cinese Qi Ying e bronzo al guatemalteco Jean Pierre Brol Cardenas che sembrava dapprima condannato al quinto posto e poi con una rimonta “alla Bradbury” è arrivato fino alla medaglia. Per il Guatemala si tratta della seconda medaglia olimpica della sua storia, dopo l’argento di Erick Barrondo nella 20km di marcia di Londra 2012

Paolini vince il secondo set

Jasmine vince il secondo set 6-3, dopo aver perso il primo 7-5. Contro la slovacca Schmiedlova decisivo il terzo set