Hassan, record olimpico nella maratona femminile alle Olimpiadi: vince in 2:22:55

Olimpiadi

Il programma di atletica dei Giochi di Parigi si chiude con la vittoria dell'olandese Hassan nella maratona femminile, al termine di una delle più belle gare di sempre. Hassan si impone nella volata finale davanti all'etiope Assefa e fa registrare anche il nuovo record olimpico. Bronzo alla keniana Obiri. Per Hassan è la terza medaglia a Parigi, dopo i bronzi nei 5000 e nei 10000

PARIGI 2024, RISULTATI E NEWS LIVE

Sifan Hassan ha vinto la maratona femminile alle Olimpiadi di Parigi 2024. L’olandese di origine etiope conquista l’oro correndo in 2:22:55 facendo registrare il nuovo record olimpico e chiudendo davanti all’etiope Tigst Assefa (+0.03) e alla keniana Hellen Obiri (+0.15), al termine di una gara tiratissima e incerta fino alla fine, con cinque atlete arrivate a giocarsi le tre medaglie negli ultimi chilometri e una volata finale epica. Primo storico oro nella maratona per l’Olanda, in una delle più belle gare di maratona (non solo femminile) mai viste.

Hassan nella storia: 3 medaglie su 3 distanze

Come accaduto in quella maschile con Tamirat Tola, anche nella maratona femminile abbiamo dunque un nuovo record olimpico (migliorato il 2'23''07 dell'etiope Tiki Gelana a Londra 2012), ma Hassan entra due volte nella storia dei Giochi. È infatti la prima atleta donna della storia a vincere una medaglia olimpica nei 5.000 (bronzo), 10.000 (bronzo) e nella maratona, e riesce a farlo nella stessa edizione dei Giochi Olimpici. L’ultimo evento di atletica leggera a Parigi 2024 regala dunque una chiusura spettacolare. Delle sette atlete favorite alla vigilia, in cinque si confermano imponendo il loro ritmo e staccandosi dopo i 25 km: Sharon Lokedi, Amane Beriso Shankule, Tigst Assefa, Hellen Obiri, e Sifan Hassan, con la giapponese Yuka Suzuki che stoicamente le accompagna quasi fino ai 40 km. Il ritmo si alza ulteriormente negli ultimi 2 km, con Shankule che si stacca e con Assefa e Obiri a fare l’andatura, allungando insieme ad Hassan e staccando poi anche Lokedi a 600m dalla fine. La volata finale è strepitosa: Assefa e Hassan arrivano anche al contatto corpo a corpo con Hassan che trova un allungo pazzesco e va a vincere. Prima tra le italiane Sofia Yaremchuk, che ha concluso la gara al 30° posto.