Djokovic-Berrettini 6-7, 6-4, 6-4, 6-3 : il serbo vince Wimbledon, 20° Slam in carriera

wimbledon

Claudio Barbieri

Si ferma in finale la straordinaria corsa di Berrettini a Wimbledon: l'azzurro cede in rimonta al n°1 del mondo Novak Djokovic, che trionfa in rimonta in quattro set (6-7, 6-4, 6-4, 6-3) al Championships per la sesta volta in carriera. Per il serbo 20° Slam, raggiunti Federer e Nadal. Matteo da lunedì tornerà 8 del ranking

GLI HIGHLIGHTS DEL MATCH

Solo un Novak Djokovic in versione 'alieno' ferma il sogno di Matteo Berrettini di diventare il primo italiano a vincere Wimbledon. Il serbo, n°1 del mondo, rimonta in quattro set (6-7, 6-4, 6-4, 6-3) e porta a casa il Championships per la sesta volta in carriera, appaiando a quota 20 Slam gli altri due 'marziani' Federer e Nadal. Dopo una lotta furibonda di tre ore e 23' di gioco, la spunta ancora Nole, che insegue il sogno del Grande Slam dopo aver vinto in stagione Australian Open e Roland Garros: un'impresa che sui campi da tennis non si vede dai tempi di Rod Laver. Berrettini si consola con una campagna sull'erba straordinaria: primo italiano a vincere il Queen's, primo italiano in finale a Wimbledon, che gli vale l'ottavo posto in classifica (best ranking), superando un certo Roger Federer. Con l'obiettivo di tornare sul Centrale, conquistato a suon di ace e vincenti, per provare a riscrivere, ancora una volta, la storia del tennis azzurro.

Per la prima volta sarà una donna ad arbitrare la finale maschile. QUI L'APPROFONDIMENTO
Royal Box ovviamente pieno: avvistata al momento la Duchessa Kate Middleton
In campo Berrettini e Djokovic! Ovazione per i due tennisti

Arriva anche Djokovic dagli spogliatoi, ora il lungo tragitto che porta al campo Centrale

Un cerotto sull'adduttore di Matteo dopo la scivolata con Hurkacz: "Niente di preoccupante", dice Volandri
Pronto per uscire dal tunnel Matteo Berrettini

Matteo Berrettini sfida sul Centrale il n°1 del mondo e campione in carica Novak Djokovic nella finale di Wimbledon

Sul nostro liveblog cronaca e aggiornamenti

Matteo è diventato il terzo italiano di sempre a raggiungere una finale di uno Slam dopo Nicola Pietrangeli e Adriano Panatta, il primo a riuscirci in 144 anni nel tempio del tennis, Wimbledon.

Mai nessuno si era spinto così in avanti sui prati dell'All Egland Club. L'ALLENAMENTO CON LORENZI

Il match in diretta su Sky su Sky Sport Tennis (205), Sky Sport Uno, Sky Wimbledon 1 (anche in 4K HDR* con Sky Q satellite) e in streaming su NOW

Da Wimbledon a Wembley, questa sera alle 21 Italia-Inghilterra per la finale degli Europei. Diretta Sky Sport Uno e Sky Sport Football. L'avvicinamento alla partita LIVE

Berrettini-Djokovic su TV8

Una finale senza precedenti, con un italiano in campo per la prima volta in 144 anni di storia del torneo. E per questa occasione così straordinaria per lo sport italiano, Sky sceglie di aprire a tutti gli italiani le porte del campo centrale di Wimbledon con la diretta della Finale anche in chiaro su TV8, per tifare tutti insieme il nostro Matteo.  CLICCA PER SAPERENE DI PIU'

Berrettini-Djokovic, la copertura di Sky

L’incontro che eleggerà il nuovo re di Wimbledon godrà quindi su Sky di una copertura speciale che si potrà seguire come e dove si vuole: in diretta su TV8, sul nuovo Sky Sport Tennis (205), Sky Sport Uno, Sky Wimbledon 1 (anche in 4K HDR* con Sky Q satellite) e in streaming su NOW, con la telecronaca di Elena Pero e Paolo Bertolucci. Il match sarà introdotto da uno studio di approfondimento (dalle 14.30) e poi seguito dalle immagini della premiazione, con Eleonora Cottarelli e il capitano di Coppa Davis, Filippo Volandri in studio, Stefano Meloccaro e Paolo Lorenzi in collegamento da Londra.

Sky, la casa dello sport e del tennis

Sky Sport e’ e sara’ sempre di piu’ la vostra casa dello sport, e la casa del tennis. Con un canale interamente dedicato, Sky Sport Tennis, che oltre a Wimbledon vi porta in giro per il mondo con tutti i Masters 1000, compresi gli Internazionali d’italia, 5 tornei ATP 500 – come il Queen’s vinto da Berrettini quest’anno – 7 tornei ATP 250, fino ai due grandi eventi di fine stagione, le Next Gen Finals a Milano e soprattutto le ATP Finals da Torino, dove Berrettini potrebbe essere tra i protagonisti. Inoltre gli abbonati Sky, con Eurosport ai canali 210 e 211 e SuperTennis al canale 212, non perderanno un punto dei grandi tornei maschili e femminili della stagione, Slam e Coppa Davis compresi. Dunque se siete appassionati di tennis, o se lo state diventando, Sky e’ il posto per voi

Il bilancio nelle finali Slam per gli italiani è di 3 vittorie (due Pietrangeli e una Panatta al Roland Garros) e due sconfitte (sempre Pietrangeli e sempre a Parigi)

L'unico tennista italiano ad aver vinto uno Slam nell'Era Open è Adriano Panatta, che si impose a Parigi nel 1976. BINAGHI: "MOMENTO STORICO"

Il romano, già sicuro di salire al n°8 del ranking e addirittura 7 in caso di vittoria, affronta il 19 volte vincitore di uno Slam, alla sua 30^ finale

"Nole" giocherà la sua 30^ finale Slam in carriera e sfiderà Berrettini per il 20° titolo Major (agguanterebbe Federer e Nadal in testa alla classifica all time) e per il sesto Wimbledon del suo strepitoso palmarès

Vincendo resterebbe in corsa per centrare il Grand Slam (vincere tutti e quattro i tornei Slam, impresa riuscita solo a Don Budge, nel 1938, e a Rod Laver, nel 1962 e nel 1969)