Judo, Mondiale di Doha 2023: Manuel Lombardo vince la medaglia d'argento (73 kg)

qatar

Ivano Pasqualino

Dopo aver vinto l'argento al Mondiale 2021 nella categoria 66 kg, Manuel Lombardo si ripete nel Mondiale 2023, questa volta nella 73 kg. L'azzurro si è arreso in finale allo svizzero Stump, perdendo a causa di una squalifica per "diving" (ha appoggiato la testa a terra in modo pericoloso durante una proiezione, azione vietata per tutelare la salute degli atleti). È la terza medaglia in tre giornate per l'Italia al Mondiale di Doha, in onda tutti i giorni dalle 17 su Sky Sport Arena fino a domenica 14 maggio

ascolta articolo

Dopo le due medaglie di bronzo vinte da Assunta Scutto e Odette Giuffrida, l'Italia è salita ancora sul podio nel Mondiale di judo per il terzo giorno consecutivo, questa volta grazie a Manuel Lombardo. L'atleta del gruppo sportivo dell'Esercito ha conquistato l'argento nella categoria 73 kg. Nella finale per l'oro purtroppo si è dovuto arrendere allo svizzero Stump: il 24enne di Torino ha perso al golden score a causa di una squalifica per "diving", ovvero per avere appoggiato la testa a terra in modo pericoloso nel tentativo di proiettare l'avversario. Una dinamica sanzionata dal regolamento con la squalifica proprio per tutelare l'incolumità degli atleti. Lombardo chiude quindi al 2° posto e sfiora l'impresa, dato che nessun italiano è mai riuscito a vincere l'oro al Mondiale in ambito maschile. Per l'azzurro si tratta del secondo argento mondiale in carriera: ne aveva vinto un altro nel 2021, in quel caso si trattava della categoria 66 kg. Mercoledì 10 maggio quarta giornata del Mondiale di judo a Doha, con altri due azzurri in gara: le finali in diretta dalle 17 su Sky Sport Arena (canale 204).