Impresa Cantù, Siena al tappeto: Supercoppa alla Mapooro

Basket
Primo titolo stagionale per Andrea Trinchieri. Cantù ha battuto il Montepaschi Siena nella Supercoppa italiana (Getty)
trinchieri_cantu_getty

I ragazzi di Trinchieri hanno fatto loro il primo titolo stagionale battendo, al 105 Stadium di Rimini, il Montepaschi 80-73. I toscani avevano conquistato le ultime cinque edizioni del trofeo e nel 2011 avevano sconfitto proprio i canturini

La Mapooro Cantù ha vinto la Supercoppa 2012 di basket, battendo Montepaschi Siena 80-73 (23-16, 42-37, 57-59) al 105 Stadium di Rimini. I toscani avevano conquistato le ultime cinque edizioni del trofeo e nel 2011 avevano sconfitto proprio i canturini.

Finisce dunque l'egemonia della Mens Sana, rivoluzionata dopo la partenza di Pianigiani e sconfitta da una Cantù altrettanto 'stravolta' dal mercato ma solida nel suo staff tecnico. I biancoblù portano a referto quattro elementi in doppia cifra: il più prolifico è Tyus con 18 punti, seguito da Markoishvili con 15, Smith con 14 e Brooks con 11; tra i toscani, 18 di Brown, 17 di Sanikidze e 10 di Moss. Eppure, al pronti e via sembra il solito monologo dei campioni d'Italia, che dominano il primo quarto (5-2, 14-7, 23-14) sono al 25-16 che introduce il secondo round. Ed è qui che la Mapooro mostra i muscoli: con un maxi parziale di 10-1, e grazie all'impatto nel match di Tabu, impatta sul 26 pari. Kangur e Brown scuotono i biancoverdi, che vanno all'intervallo comunque sul 42-37.

Un vantaggio effimero, perchè alla ripresa dell'incontro Cantù rimonta ancora (44-44) e addirittura sorpassa (49-48, 56-52), presentandosi in pole per il quarto tempo (59-57). Hackett regala ai suoi l'illusorio 64-64, Cantù con Brooks arriva al +5 (71-66) e nel finale impedisce alla Montepaschi di sperare nell'overtime. Una vittoria di cuore e di sostanza dei biancoblù, che mettono a nudo le pecche di una Siena che, rispetto alla sua nomea di 'corazzata', sembra dover affrontare la prossima stagione decisamente ridimensionata.