Virtus Bologna-Monaco 78-81: gli highlights del match

Eurolega

Bologna paga un brutto primo tempo e per la prima volta in stagione perde alla Segafredo Arena in Europa. La rimonta, guidata da uno spettacolare Belinelli, si infrange nel finale contro i punti di Loyd, gli errori di Lundberg al tiro e la solidità sotto canestro dell'ex Jaiteh. Il Monaco, così come il Panathinaikos, raggiunge la squadra di Banchi al terzo posto

Per la prima volta in stagione, viene violata la Segafredo Arena in Eurolega. Il Monaco espugna Bologna 81-78, subendo la solita rimonta della squadra di Banchi nel quarto periodo ma comportandosi meglio nel finale punto a punto. A Bologna, ancora alla ricerca della versione di inizio stagione di Shengelia, non basta il solito scintillante Belinelli, bravo a suonare la carica nel momento più difficile ma trascurato troppo nelle scelte di tiro finali. Non brilla nemmeno Daniel Hackett, diventato comunque l'italiano con più presenze nella competizione.

La cronaca del match

Inizio equilibrato, con entrambe le squadre aggressive e in grado di trovare il canestro. Shengelia prova e riesce a prendersi responsabilità, mentre dall'altra parte James è bravo a non forzare e il Monaco trova in Loyd l'uomo più in forma. La squadra del Principato sul finire del primo quarto tenta l'allungo (16-21), sublimato in apertura di secondo con otto punti di fila di Loyd, caldissimo al tiro (15 punti con 2/3 dall'area e 3/3 dall'arco). La Virtus non riesce mai a tamponare l'emorragia, scivolando presto oltre una doppia cifra abbondante di svantaggio (27-43 al 27'). Bologna ha sempre bisogno di Belinelli per trovare canestri difficili: il suo rientro dalla panchina vale 8 punti e il 35-45 all'intervallo. Al ritorno in campo Belinelli è sempre un iradiddio e mette a bersaglio altri due tiri dall'arco: l'ex Spurs si becca anche un fallo tecnico e fa surriscaldare l'atmosfera della Segafredo Arena. La Virtus mette in mostra un'intensità difensiva pazzesca, aumentando le palle recuperate e tenendo il Monaco a 0 punti dal campo per metà terzo quarto. Una magia di Mike James sblocca gli ospiti, ma il vento soffia in favore dei padroni di casa, che si riavvicinano sul -2 (48-50). Il centro francese Mam Jaiteh inizia a creare qualche grattacapo alla sua vecchia squadra: lui e Diallo segnano i punti che mantegono avanti il Monaco a un quarto dalla fine, conquistando anche preziosi rimbalzi in attacco (54-60 al 30'). Con Dunston stanco e un Zizic ancora fuori fase, la differenza di centimetri con le avversarie sta diventando un problema enorme per Banchi. L'ultimo periodo si apre con un gioco da quattro punti di Mickey, ma le magie si moltiplicano: Lundberg da una parte, Blossomgame e Loyd dall'altra. Ogni volta che si avvicina, la Virtus non riesce mai a sorpassare: la maledizione è rotta dalla tripla del 69-68 di Polonara, messo dentro nel momento più caldo del match per i problemi di falli di Shengelia, autore anche di qualche palla persa di troppo. Il Monaco risponde però colpo su colpo e nasce un testa a testa bellissimo negli ultimi due minuti: la Virtus sotto di due punti ha il tiro della vittoria, ma Lundberg sbaglia la tripla dall'angolo. Un peccato non aver costruito nulla per Belinelli nelle azioni finali. Il Monaco raggiunge le Vu Nere in classifica con 16 vittorie e 10 sconfitte, stesso record anche del Panathinaikos. Servirà un grande sforzo per difendere l'accesso diretto ai playoff senza passare per il play-in.

Il tabellino del match

Virtus Bologna: Cordinier 7, Lundberg 15, Belinelli 21, Pajola 1, Dobric 2, Shengelia 12, Hackett, Mickey 10, Polonara 5, Zizic, Dunston 5, Abass
Monaco: Okobo 9, Loyd 24, Blossomgame 5, Brown 1, Diallo 8, Cornelie n.e., Jaiteh 7, Walker n.e., Motiejunas 4, Ouattara, Hall 2, James 21