Serie A, finale scudetto: Virtus Bologna-Olimpia Milano 85-66 in gara 6

SCUDETTO
Twitter @VirtusSegafredo

La Virtus Bologna non sbaglia alla Segafredo Arena e domina gara 6 rifilando 19 punti all'Olimpia Milano. Match point fallito dalla squadra di Ettore Messina. Lo scudetto si deciderà a gara 7, in programma venerdì 23 giugno al Forum di Assago. Scariolo si gode un Hackett ancora determinante con 13 punti e 7 assist. Bene anche Cordinier (13) e Belinelli, cecchino da 4/6 dall'arco. Milano segna 27 punti nel primo quarto, ma poi non vede più il canestro

MILANO-BOLOGNA: GARA 7 LIVE

La legge del fattore campo. La finale scudetto tra Milano e Bologna vede vincere la squadra di casa anche in gara 6. Alla Segafredo Arena la Virtus rifila quasi 20 punti all'Olimpia, imponendosi 85-66 e cancellando il primo match point per la squadra di Messina. Lo scudetto verrà assegnato a gara 7, in programma al Forum di Assago venerdì 23 giugno. Per la quarta volta nelle ultime nove edizioni, il campionato sarà deciso all'ultima partita disponibile. Non era mai successo tra Milano e Bologna (4-0 per la Virtus nel 2021, 4-2 per l'Olimpia nel 2022), è la prima volta assoluta per le V Nere, che non sono mai andate a gara 7 dall'introduzione della formula nel 2008.

La cronaca della gara

Inizio spumeggiante in attacco per entrambe le squadre: Milano colpisce a ripetizione dall'arco e chiude il primo quarto 23-27. Saranno però appena 39 i punti dell'Olimpia nei restanti 30 minuti. La Virtus alza l'intensità difensiva e in attacco si appoggia alle iniziative di Hackett e Cordinier, i migliori in campo. L'Olimpia ottiene molto nel primo tempo da Melli e Datome, ma il primo non segna più dopo l'intervallo e il secondo esce per cinque falli all'inizio dell'ultimo quarto. Bologna è avanti 49-43 al 20' e non molla più la presa: amministra il vantaggio e poi nel quarto periodo chiude in anticipo la sfida con i punti di un ancora ottimo Belinelli (14 con 4/6 dall'arco). L'Olimpia paga le brutte prestazioni di Napier (5 palle perse per soli 4 assist) e Shields, tenuto sotto la doppia cifra dalla difesa di casa. In casa Bologna Teodosic sottotono come in gara 5, ma in compenso Scariolo ritrova un energico Shengelia e soprattutto sfrutta la presenza in area di Jaiteh, che mette ripetutamente in difficoltà Milano. Chissà se Messina non decida di rispolverare la carta Davies, finora tenuto sempre fuori in questi playoff, nella partita più importante della stagione.

Due giocatori ancora non entrati in campo per parte: Tonut e Baldasso in casa Milano, Camara e Mannion per Bologna
- di marcosal93
Milano nel primo tempo ha messo in mostra un ottimo Melli da 11 punti, 4 rimbalzi e l'80% da 2. Brilla anche Datome con 9 punti e 2/3 dall'arco.
8 punti, 100% da 2 punti, 4 assist e 2 rimbalzi per Daniel Hackett, finora il migliore in campo per la Virtus. Bene anche Cordinier con 7 punti. La Virtus sta tirando con il 50% da tre punti, quasi il 74% da 2 ma appena il 66,7% ai tiri liberi
20' - FINE SECONDO QUARTO. Con un parziale di 26-16, la Virtus va all'intervallo avanti 49-43. In questo momento lo scudetto si assegnerebbe nella decisiva gara 7
19' - Prime triple del secondo quarto a bersaglio per Milano con Melli e Shields: torna a respirare l'Olimpia
18' - SHOW VIRTUS! Grande secondo quarto della squadra di Scariolo. Ancora Hackett protagonista: arresto e tiro da due, dall'altra parte rimbalzo e poi assist per la tripla di Cordinier!
17' - Primi punti dal campo per Hackett, che poi offre il terzo assist della sua partita per la tripla di Ojeleye: 40-35 per la Virtus
16' - Fallo tecnico per Teodosic! Protesta plateale del serbo dopo un fallo fischiato ai suoi danni contro Shields
14' - Teodosic ora segna e ispira i compagni, primo squillo anche per Napier nel match
Nel primo quarto Milano ha tirato da tre punti con il 62%
Dalla lunetta, l'ex Abass ha segnato i suoi primi punti in questa serie
13' - La Virtus ha alzato l'intensità difensiva dopo i 27 punti subiti nel primo quarto. Ojeleye-Teodosic-Abass firmano un parziale di 7-0
10' - BUZZER DI VOIGTMANN! Finale di primo quarto spettacolare. Milano proprio nel minuto conclusivo è andata avanti nel punteggio per la prima volta. Tripla di Baron, poi è salito in cattedra il tedesco con una schiacciata su assist di Hines e un fantastico tiro da centrocampo sulla sirena dopo una palla persa da Bologna. 23-27 per l'Olimpia
9' - Hines esordisce nel match con una gran schiacciata dopo un pick and roll con Baron, negativo invece l'ingresso di Teodosic con una palla persa e una comoda tripla sbagliata
8' - Cordinier-Hall, che schiacciate! Il francese ruba palla e inchioda in transizione, dall'altra parte grande circolazione di palla dell'Olimpia, coronata da una schiacciata della guardia americana dopo una sua finta di tiro dall'angolo
7' - Primi cambi della partita. Un deludente Napier e Datome lasciano il posto a Hall e Baron. Tra i padroni di casa c'è Pajola per Hackett
4' - Botta e risposta Datome-Belinelli! Come al solito, l'Olimpia punta molto sul tiro da fuori. La seconda tripla di Datome vale il pareggio, ma dall'altra parte c'è la risposta dall'angolo di Marco Belinelli! 16-13 per la Virtus
4' - Dopo aver deluso in gara 5, Shengelia ha iniziato questa partita col piglio giusto. Già 4 punti e 1 assist per lui, ma dall'altra parte si è sbloccato anche Gigi Datome da tre punti
3' - Botta e risposta tra la tripla di Voigtmann e il canestro di Mickey, bravo poi a prendersi uno sfondamento contro Nicolò Melli. Ritmi molto alti in questo inizio di partita
2' - Inizio spumeggiante di Bologna: canestro di Shengelia, schiacciata di Cordinier e tripla di Belinelli. Padroni di casa avanti 7-2