Serie A, finale scudetto: Virtus Bologna-Olimpia Milano 85-66 in gara 6

SCUDETTO
Twitter @VirtusSegafredo

La Virtus Bologna non sbaglia alla Segafredo Arena e domina gara 6 rifilando 19 punti all'Olimpia Milano. Match point fallito dalla squadra di Ettore Messina. Lo scudetto si deciderà a gara 7, in programma venerdì 23 giugno al Forum di Assago. Scariolo si gode un Hackett ancora determinante con 13 punti e 7 assist. Bene anche Cordinier (13) e Belinelli, cecchino da 4/6 dall'arco. Milano segna 27 punti nel primo quarto, ma poi non vede più il canestro

MILANO-BOLOGNA: GARA 7 LIVE

La legge del fattore campo. La finale scudetto tra Milano e Bologna vede vincere la squadra di casa anche in gara 6. Alla Segafredo Arena la Virtus rifila quasi 20 punti all'Olimpia, imponendosi 85-66 e cancellando il primo match point per la squadra di Messina. Lo scudetto verrà assegnato a gara 7, in programma al Forum di Assago venerdì 23 giugno. Per la quarta volta nelle ultime nove edizioni, il campionato sarà deciso all'ultima partita disponibile. Non era mai successo tra Milano e Bologna (4-0 per la Virtus nel 2021, 4-2 per l'Olimpia nel 2022), è la prima volta assoluta per le V Nere, che non sono mai andate a gara 7 dall'introduzione della formula nel 2008.

La cronaca della gara

Inizio spumeggiante in attacco per entrambe le squadre: Milano colpisce a ripetizione dall'arco e chiude il primo quarto 23-27. Saranno però appena 39 i punti dell'Olimpia nei restanti 30 minuti. La Virtus alza l'intensità difensiva e in attacco si appoggia alle iniziative di Hackett e Cordinier, i migliori in campo. L'Olimpia ottiene molto nel primo tempo da Melli e Datome, ma il primo non segna più dopo l'intervallo e il secondo esce per cinque falli all'inizio dell'ultimo quarto. Bologna è avanti 49-43 al 20' e non molla più la presa: amministra il vantaggio e poi nel quarto periodo chiude in anticipo la sfida con i punti di un ancora ottimo Belinelli (14 con 4/6 dall'arco). L'Olimpia paga le brutte prestazioni di Napier (5 palle perse per soli 4 assist) e Shields, tenuto sotto la doppia cifra dalla difesa di casa. In casa Bologna Teodosic sottotono come in gara 5, ma in compenso Scariolo ritrova un energico Shengelia e soprattutto sfrutta la presenza in area di Jaiteh, che mette ripetutamente in difficoltà Milano. Chissà se Messina non decida di rispolverare la carta Davies, finora tenuto sempre fuori in questi playoff, nella partita più importante della stagione.

VIRTUS BOLOGNA-OLIMPIA MILANO 85-66
- di marcosal93
40' - FINISCE QUI! La Virtus Bologna vince 85-66. Lo scudetto si deciderà tra due giorni a gara 7, in programma al Forum di Assago venerdì 23 giugno
40' - Jaiteh va in doppia cifra e legittima la sua miglior partita finora in questi playoff
37' - Belinelli non sbaglia dalla lunetta (2/2), fissa il +20 e si prende la standing-ovation del pubblico uscendo dal campo
37' - Messina sembra aver tirato i remi in barca: inserite le seconde linee Baldasso, Ricci, Tonut e Biligha
36' - BOLOGNA VOLA SUL 77-61! Tripla di Belinelli, persa di Baron e schiacciata di Cordinier in contropiede. Ormai gara 7 sembra sempre più una certezza
36' - Antisportivo su Hackett di un Napier mai in partita in questa gara 6
35' - I primi punti dal campo del quarto periodo sono di Hackett, mentre Milano chiude il suo digiuno con Hines
35' - Ingenuo Gigi Datome, che commette quarto e quinto fallo su Cordinier nel giro di pochi secondi. Prima causa un viaggio in lunetta del francese (2/3), poi commette sfondamento e chiude la partita in anticipo
33' - Sono passati tre minuti e nessuna squadra ha ancora segnato nel quarto periodo. Milano infastidita dalla presenza in area di Jaiteh, che sta caricando di falli i giocatori biancorossi
31' - JAITEH! Con una stoppata del francese su Baron si apre l'ultimo quarto
30' - FINE TERZO QUARTO! Bologna avanti 67-59. Milano si era rifatta sotto a -3, ma la squadra di Scariolo sta gestendo bene i punti di vantaggio accumulati nel secondo periodo e l'attacco milanese è troppo discontinuo
29' - Auto-canestro di Hall! Libero sbagliato da Jaiteh, la lotta a rimbalzo vede l'americano smanacciare la palla verso il suo canestro. Come da regolamento, i punti vengono assegnati al capitano avversario, Marco Belinelli
29' - Tripla di Napier, la prima della sua partita! Milano con un parziale di 9-2 si riporta a contatto
28' - Billy Baron è l'uomo più pericoloso dell'Olimpia nel terzo quarto: i suoi 6 punti tengono a galla Milano
27' - 0/2 per Cordinier dalla lunetta, dall'altra parte Napier su rimessa lancia direttamente la transizione della Virtus. La tensione inizia a farsi sentire. Abass chiude il digiuno con un 2/2 ai liberi
26' - Fase confusionaria in attacco per entrambe le squadre. I giocatori rifiutano tiri comodi, perdono palla e abbassano le loro percentuali di realizzazione
25' - Arriva in doppia cifra Shengelia, leader della Virtus in questo momento e immarcabile spalle a canestro
24' - Messina costretto al timeout. Bologna ha toccato il massimo vantaggio in doppia cifra (56-46) dopo un bel canestro di Hackett in 1 vs 1 contro Shields
22' - Inizio scoppiettante di terzo quarto: schiacciata di Shengelia, tripla di Voigtmann e poi Belinelli dall'arco!