Armenia-Italia 1-3, in gol Belotti e Pellegrini: gli Azzurri fanno 5 su 5

Gli Azzurri di Mancini soffrono ma vincono, restando a punteggio pieno dopo 5 gare di qualificazione a Euro2020. L’Armenia del neo-giallorosso Mkhitaryan spaventa l’Italia con Karapetyan (espulso nel recupero del primo tempo), Belotti pareggia e Pellegrini la ribalta nella ripresa. Un’autorete del portiere Hayrapetyan chiude i conti

LE CLASSIFICHE DEI GIRONI

KARAPETYAN ATTACCA BONUCCI DOPO L'ESPULSIONE: "VERGOGNOSO"

DAL 20 SETTEMBRE DAZN1 SUL CANALE 209 DI SKY

LE NEWS DI SKY SPORT SU WHATSAPP

ARMENIA-ITALIA 1-3

11' Karapetyan (A), 28' Belotti (I), 77' Pellegrini (I), 80' aut. Hayrapetyan (A)

ARMENIA (4-2-3-1): Hayrapetyan; Hambartsumyan, Calisir, Haroyan, Hovhannisyan; Mkrtchyan, Grigoryan (57' Hovsepyan); Barseghyan (57' Adamyan), Mkhitaryan, Ghazaryan (82'
Babayan); Karapetyan. Ct. Gyowlbowdaġyanc'

ITALIA (4-3-3): Donnarumma; Florenzi, Bonucci, Romagnoli, Emerson; Barella (68' Sensi), Jorginho, Verratti; Chiesa (61' Pellegrini), Belotti, Bernardeschi (83' Lasagna). Ct. Mancini

Ammoniti: Verratti (I), Barseghyan (A), Barella (I)

Espulso Karapetyan (A) per doppia ammonizione al 45+1'

57' - Doppio cambio per l'Armenia: entrano Adamyan per l'ammonito Barseghyan, e Hovsepyan per Grigoryan

Si scaldano Pellegrini, Sensi ed El Shaarawy

49' - Emerson segna a porta vuota ma con il gioco già fermo. La palla, rimessa al centro, aveva superato la linea di fondo
48' - Giallo a Barseghyan, intervento in scivolata in ritardo su Chiesa, con piede a martello
47' - Traversone dalla sinistra di Chiesa, Bernardeschi gira di testa ma debolmente: palla tra le braccia di Hayrapetyan

Con l'espulsione di Karapetyan, Mkhitaryan va a fare l'unica punta, che si abbassa spesso per dare una mano al centrocampo

SI RIPARTE. INIZIA IL SECONDO TEMPO

Le squadre tornano adesso in campo

All'intervallo è 1-1 tra Armenia e Italia, con i padroni di casa in vantaggio dopo 11', sfruttando un ottimo inizio che ha sorpreso gli Azzurri. Pareggia Belotti, che poi spreca un paio di ottime occasioni (clamorosa la seconda, nel recupero del primo tempo). Bernardeschi coglie una traversa, Armenia in 10 per il rosso (forse eccessivo) a Karapetyan (autore del gol) per una gomitata a Bonucci in un contrasto aereo.

FINE PRIMO TEMPO
45+3' - CHE OCCASIONE PER BELOTTI! ITALIA VICINISSIMA AL VANTAGGIO! Bellissima palla profonda, nel cuore dell'area, di Jorginho: Chiesa fa la sponda al volo toccandola dolcemente al centro per Belotti che, forse non aspettandosi il regalo del compagno, incespica a due passi dalla porta e non riesce a mettere dentro un gol già fatto

Problemi per Bonucci, colpito al naso, che però si rialza senza problemi. Armenia in 10 a pochi secondi dall'intervallo: l'Italia giocherà tutta la ripresa in superiorità numerica

Espulso!
45+1' - ROSSO PER KARAPETYAN! Punito per aver saltato con il gomito alto in un contrasto aereo con Bonucci. Secondo giallo per lui e Armenia in 10
45' - 3 minuti di recupero
45' - Bonucci cerca la sventagliata con un cambio di gioco in profondità di 60 metri a cercare lo scatto di Chiesa, che non ci arriva di poco
41' - OCCASIONE ITALIA! Belotti incrocia con il destro "strozzando" un po' il tiro e la palla sfila a lato del palo lontano. Bella la palla in verticale con cui l'ha imbeccato Barella, con Belotti che finta di venire incontro e poi gli detta la profondità
40' - Belotti segna ma è in netto fuorigioco. Sulla palla scodellata da Jorginho oltre la linea dei difensori, il Gallo va al volo e mette in rete, ma partendo in fuorigioco
36' - Chiesa di nuovo a destra e Bernardeschi a sinistra: i due si scambiano molto, anche per non dare punti di riferimento agli avversari
29' - TRAVERSA DI BERNARDESCHI! Italia vicina al vantaggio immediato! Bernardeschi in azione personale lascia partire un sinistro a giro delizioso che scheggia l'incrocio dei pali. Sarebbe stato un gol meraviglioso

A propiziare il gol è Emerson, tra i migliori in campo, che sulla sinistra si libera bene, guarda in mezzo e mette un pallone invitante che Belotti, appostato sul secondo palo, mette dentro con una zampata

Un'Italia non brillantissima porta comunque a casa la quinta vittoria (in 5 partite) nel girone di qualificazione a Euro 2020, adesso veramente a un passo. L'Armenia di Mkhitaryan, nuovo acquisto della Roma, spaventa gli Azzurri nelle fasi iniziali portandosi in vantaggio sfruttando la sua arma migliore, il contropiede condotto a grande velocità (gol di Karapetyan), ma viene presto ripresa da Belotti, che appoggia in rete una bella palla servitagli dalla sinistra da Emerson, tra i migliori. Nel recupero del primo tempo l'episodio che dà una mano agli Azzurri, con l'autore del gol armeno, Karapetyan, espulso per un rosso eccessivo (gomitata a Bonucci in un contrasto aereo), mentre pochi istanti dopo Belotti si divora il possibile vantaggio.

Gli Azzurri ribaltano comunque la gara nella ripresa, giocata in superiorità numerica e con Mkhitaryan che va a fare la punta nell'Armenia, dopo l'ingresso in campo di un ottimo Pellegrini (per Chiesa), subito decisivo con il suo primo gol in Nazionale. Poco dopo ancora Belotti favorisce il 3-1, vedendosi negare la doppietta personale solo dall'autorete del portiere avversario, Hayrapetyan: sul tiro del "Gallo", la palla rimbalza prima sul palo e poi sulla schiena del portiere, per il 3-1 finale. In classifica, Italia in testa a punteggio pieno (15 punti), seguita dalla Finlandia (9 punti, in attesa della sua partita in serata contro la Grecia), prossima avversaria degli Azzurri.